Частичная мобилизация в России, последние новости сегодня, 3 ноября: вторая волна будет или нет, когда, сроки, кого призовут, данные на 03.11.2022

Частичная мобилизация в России, последние новости сегодня, 3 ноября: вторая волна будет или нет, когда, сроки, кого призовут, данные на 03.11.2022

Вокруг частичной мобилизации, которая официально завершена в России, продолжают вестись дискуссии. Дело в том, что уже после объявления о ее завершении некоторым гражданам продолжали поступать повестки и они не понимали, как действовать в новых реалиях.

Частичная мобилизация в России 2022, свежие новости на сегодня, 03.11.2022: в Минобороны заявили, что повестки больше не вручаются

Все мероприятия по частичной мобилизации, включая подготовку и раздачу повесток, остановлены. Это подтвердили в Министерстве обороны России.

“Все мероприятия, связанные с призывом на военную службу военными комиссариатами совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ граждан, пребывающих в запасе, прекращены. Подготовка и вручение повесток прекращаются”, — прокомментировали в военном ведомстве.

В Минобороны отметили, что участки, пункты сбора и здания, которые использовались для мероприятий по частичной мобилизации, будут работать по прежнему назначению, личный состав военных комиссариатов вернется к исполнению своих обязанностей в штатном режиме.

В министерстве упомянули о том, что дальнейшая работа военкоматов по комплектованию российской армии в зоне проведения специальной военной операции будет происходить только за счет приема добровольцев и кандидатов для прохождения военной службы по контракту, передает ТАСС.

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу 28 октября главе государства Владимиру Путину о прекращении частичной мобилизации в стране, начавшейся 21 сентября. Шойгу подчеркнул, что было призвано 300 тысяч резервистов, никаких дополнительных заданий в рамках частичной мобилизации не запланировано.

Когда будет издан указ Путина об окончании мобилизации в России – что сказал верховный главнокомандующий

Отсутствие Указа о прекращении частичной мобилизации вызывает у граждан много вопросов и сомнений.

 

Частичная мобилизация в России, последние новости сегодня, 3 ноября: вторая волна будет или нет, когда, сроки, кого призовут, данные на 03.11.2022

Пока официального документа об окончании мобилизации нет. Фото: pravmir.ru

28 ноября 2022 года Министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту России Владимиру Путины о завершении частичной мобилизации и выполнении первоначально поставленной задачи о мобилизации 300 тысяч военнообязанных граждан. После этой новости многие жители России стали ожидать обнародования официального Указа о завершении частичной мобилизации, однако. документ до сих пор не был составлен, подписан и опубликован.

После поступления многочисленных вопросов об официальном завершении мобилизации, 1 ноября 2022 года Владимир Путин посоветовался с юристами и утвердительно заявил, что официальный документ в данном случае не нужен и точка в вопросе призыв военнообязанных граждан поставлена.

«Опять поправки?!»: Kому предоставят отсрочку, кого призовут, какие есть льготы для мобилизованных – частичная мобилизация в РФ

Слова президента подтверждают действия главы Минобороны Сергея Шойгу, который направил командующим войсками военных округов и командующему Северным флотом указания о завершении до 1 ноября 2022 года всех мероприятий частичной мобилизации. В результате данного поручения вручение повесток гражданам должно прекратиться, а все военные комиссариаты вернутся к своей работе в штатном режиме, занимаясь только вопросами приема добровольцев и военнослужащих по контракту на службу в рамках СВО.

Ситуацию с Указом о завершении частичной мобилизации и его отсутствием прокомментировал юрист Павел Чиков в своем телеграм-канале. Так, Чиков заявил, что закон о мобилизации дает президенту полномочия на объявление общей или частичной мобилизации, которую, в отличие от военного положения, официальным документом можно не отменять.

В результате логика властей заключается в том, что мобилизацию можно официально назвать завершенной и поставить в ней точку в случае, если будет призвано ранее обозначенное количество служащих запаса, то есть 300 тысяч человек. Однако, вновь делая упор на Указ о введении частичной мобилизации, можно обнаружить следующие моменты:

  • В документе не указано, с какого момента частичная мобилизация перестает действовать;
  • Численность призываемых военнослужащих в Указе скрыта, но в СМИ появлялась информация, что цифры граничат от 300 тысяч до 1 млн человек.
  • До конца неизвестно, выполнило ли Минобороны поставленные перед ним задачи, поскольку доклад не был подкреплен нормативной базой.
  • Основание объявления частичной мобилизации, а именно конфликт между Россией и Украиной, не отпало, и вооруженное противостояние продолжается.
  • Срок мобилизации военнослужащих неизвестен и, если кого-то из призванных придется демобилизовать, или уволить со службы, их места необходимо будет комплектовать новобранцами
  • Завершение мобилизации дает контрактникам право уволиться с военной службы автоматически.

В результате анализа обозначенных нюансов Чиков подчеркивает, что в случае прекращения мобилизации и издания соответствующего Указа, власти не смогут инициировать новые мобилизационные мероприятия по их необходимости. В свою очередь президент РФ может подписать Указ о завершении мобилизации, ведь на законодательном уровне это никак не ограничивается.  Источник

Мобилизованных граждан после завершения контракта или окончания СВО отправят домой

Генерал-майор Николай Тутрин полагает, что мобилизованных вернут домой либо после окончания «военной спецоперации», либо когда у них закончится контракт.

По его мнению, постоянно мобилизованные в зоне «военной спецоперации» находиться не будут. Он предположил, что раз в несколько месяцев на какое-то время их будут отпускать домой в отпуск.

Также Тутрин отметил, что мобилизованные заключают контракт, поэтому смогут по его окончании отправиться домой. А если «военная спецоперация» закончится раньше, договор прекращает свое действие.

«Есть практика ротации. Это было во всех вооруженных конфликтах, в том числе в Афганистане, Сирии, на Северном Кавказе. Только во время ВОВ этого не было, и то командиры иногда представляли отпуска наиболее нуждающимся, например, по ранению», — сказал военный.

Политика Эрдогана противоречит общепринятым стратегиям по борьбе с инфляцией и ведет к полному обвалу валюты Турции

Совфед: выплаты участникам спецоперации освободят от НДФЛ и страховых взносов

Отмена уплаты налога на доходы физических лиц на выплаты участникам специальной военной операции на Украине произойдет в ближайшее время, заявил вице-спикер Совета Федерации РФ Николай Журавлев 2 ноября на заседании верхней палаты.

«В ближайшее время будут приняты нормы, предусматривающие освобождение от НДФЛ и страховых взносов не только текущих, но и других выплат, в том числе безвозмездной передачи денежных средств и иного имущества участникам СВО, выплат от работодателя, выплат на возмещение расходов, связанных с командированием на территории», — сказал Журавлев, слова которого приводит ИА «Красная Весна».

Частичная мобилизация в России, последние новости сегодня, 3 ноября: вторая волна будет или нет, когда, сроки, кого призовут, данные на 03.11.2022

Вице-спикер отметил, что ранее совместно с правительством РФ была проделана большая работа по учету всех видов выплат военнослужащим, мобилизованным и добровольцам с точки зрения налогообложения НДФЛ и страховых взносов.

Также учтено, что выплаты работодателя для данной категории граждан будут учитываться в расходах при расчете налога на прибыль, что окажет дополнительную стимуляцию предоставлять им финансовую помощь.

Отдельно предложено ввести компенсацию регионам за оказания помощи военнослужащим участвующим в спецоперации и их семьям.

Юрист рассказал о возможных наказаниях для уехавших от мобилизации

Частичная мобилизация в России официально завершилась 28 октября, а 1 ноября был объявлен очередной призыв солдат на срочную службу. Это два разных призыва и касается он совершенно разных ситуаций и юридически имеет разные основания. По данным пограничной службы с начала частичной мобилизации страну покинуло около 700 тысяч россиян. А добровольцами ушли служить не менее 13 тысяч человек, в том числе и женщины. Издание NGS24 спросила у юриста Михаила Кучкина, что ждет тех, кто решил вернуться в Россию, после завершения мобилизации, но формально подпадает под нее.

Несмотря на то, что фактически мобилизация завершена, юристы, как люди формальные, выступают с просьбой о необходимости создания Указа о завершении мобилизации. Пока такого нет. Ведь в указе, подписанным президентом о начале мобилизации не указаны ни сроки, ни количество призванных. И поэтому необходим официальный документ фиксирующий завершение частичной мобилизации. На вопрос, призовут ли тех, кто вернулся сейчас, юрист ответил, что нет. А вот если объявят вторую «волну» мобилизации, то если человек подпадет под параметры, то вполне могут призвать. Кроме того, нет никаких штрафов для уехавших, так как не было введено никаких ограничений на выезд из страны, пояснил эксперт.

Частичная мобилизация в России, последние новости сегодня, 3 ноября: вторая волна будет или нет, когда, сроки, кого призовут, данные на 03.11.2022

«Те, кто покинул страну в период действия указа президента, ответственности не понесут, так как не было запрета на выезд. Но если по человеку было принято решение о призыве и он всё-таки смог покинуть страну, то потенциально ответственность может возникнуть, в том числе и уголовная. Если человеку лично была вручена повестка, либо ему под роспись вручили ее на работе, то может возникнуть административная ответственность и возникнуть штраф до 3 тысяч рублей», — пояснил изданиююрист.

Однако, в период мобилизации эти требования были ужесточены, вплоть до уголовной ответственности. Такое деяние наказывается лишением свободы сроком до 5 лет. Кроме того, никто не отменял и статью для срочников — неявка по повестке, тут многое зависит от причины, по которой человек покинул страну. Важно, что повестку должны вручить в руки, а не сунуть в ящик или передать соседям. В этом случае, если человек лично не получил повестку, никакая ответственность не наступает.

Украинцы не знают, чем теперь закончится их попытка вступления в Евросоюз и НАТО

На вопрос может ли полиция насильно привести мобилизованного в военкомат — это история не про закон и не про право. Здесь в рамках закона основание только одно- установить личность. Но это касается просто помещения в КПЗ. А вот в военкомат отводит, отвозить полиция не имеет права. У полиции нет таких полномочий. Человек не нарушил закон. Она может рекомендовать человеку, после установления его личности отправиться в военкомат, но приводить, раздавать повестки не имеет права. Это полномочия военного комиссариата. Если полиция настойчиво просить проехать с ними, человек по закону не имеет права отказаться. Но вас должны оформить по всем правилам, чтобы принудительный привод был зафиксирован. И вы сможете позже оспорить, документально, законно это было или нет.

Призывник с 1 ноября: имеет ли право на увольнительную, кто покупает обмундирование, что изменилось в срочной службе – телефоны горячей линии

Обычно осенний призыв стартует 1 октября, однако из-за загруженности военкоматов в период частичной мобилизации призыв отложили на месяц.

Частичная мобилизация в России, последние новости сегодня, 3 ноября: вторая волна будет или нет, когда, сроки, кого призовут, данные на 03.11.2022

1 ноября 2022 года начался осенний призыв. Фото: mil.ru

В 2022 году осенний призыв начался 1 ноября. Вручение повесток для срочной службы продлится вплоть до 31 декабря 2022 года. Обычно осенний призыв стартует 1 октября, однако в этом году было принято решение отложить мероприятие на месяц из-за повышенной загруженности военкоматов в период проходившей в стране частичной мобилизации. Какими вопросами задаются призывники сегодня?

Осенний призыв — 1 ноября 2022 года

Имеют ли право срочники на увольнительную?

Срочники имеют право на получение увольнительных — на неделю. Однако такое решение принимается командиром. Крайне важно, чтобы у военнослужащего не было никаких взысканий.

Кто должен приобретать обмундирование?

Военнослужащие, призванные в рамках осенней кампании, как и всегда, будут обеспечены всем необходимым обмундированием. Ничего докупать не придется.

Меняется ли подготовка призывников из-за спецоперации?

Как отмечают в телеграм-канале государственного портала «Объясняем.рф», в настоящее время солдат-срочником обучают с учетом опыта, который был получен в рамках специальной военной операции. С каждым годом методика подготовки военнослужащих усовершенствуется.

Стоит отметить, что правила проведения осеннего призыва 2022 года никак не отличаются от прошлых лет. Для консультации можно обратиться на горячую линию для призывников:

  • 8 (495) 498-96-96
  • 8 (495) 498 96-97
  • 8 (495) 498 96-98

Звонки принимаются во вторник и четверг с 10:00 до 12:00 по московскому времени. Также можно обратиться на единый номер для получения консультаций — 112.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 − 1 =