Частичная мобилизация в России, последние новости сегодня, 6 ноября: вторая волна будет или нет, когда, сроки, кого призовут, данные на 06.11.2022

Частичная мобилизация в России, последние новости сегодня, 6 ноября: вторая волна будет или нет, когда, сроки, кого призовут, данные на 06.11.2022

Вокруг частичной мобилизации в России, несмотря на ее официальное завершение, продолжаются дискуссии. Кто-то до сих пор получает повестки в военкомат, тогда как другие пытаются выяснить, возможна ли так называемая вторая волна мобилизации.

Частичная мобилизация в РФ, новости сегодня, 6 ноября: Путин подписал закон об альтернативной службе во время мобилизации

Президент России Владимир Путин подписал закон об альтернативной службе во время частичной мобилизации. Его опубликовали на сайте правовой информации.

По новому закону, россияне, проходящие альтернативную гражданскую службу как гражданский персонал в ВС РФ, воинских формированиях и органах, смогут продолжить ее при мобилизации.

Также лидер страны заявил, что в России 318 тыс. мобилизованных, в том числе добровольцы.

Мобилизованным предпринимателям разрешили увольнять работников своей компании – внесены «правки» в Трудовой кодекс РФ

Если руководитель фирмы не успел передать полномочия и был отправлен в зону СВО в рамках частичной мобилизации – трудовые договоры со всеми сотрудниками прекращаются.

Частичная мобилизация в России, последние новости сегодня, 6 ноября: вторая волна будет или нет, когда, сроки, кого призовут, данные на 06.11.2022

Фото: Минобороны РФ

Мобилизованным предпринимателям, которые ведут бизнес самостоятельно, теперь можно «распустить» коллектив на законных основаниях. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс РФ внесли депутаты Государственной Думы (Федеральный закон от 04.11.2022 № 434-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»).

 

Речь идет о тех случаях, когда владелец компании не успел передать свой бизнес, сделать генеральную доверенность и проч. В то же время, новый закон не предусматривает автоматического увольнения сотрудников. Решение остается за начальником.

  • Эксперты утверждают, что передача дел другому лицу может занимать до семи рабочих дней, мобилизованные не всегда располагают таким количеством времени и ресурсов.

Жители ХМАО продолжают получать повестки после завершения мобилизации

На прошлой неделе министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил об окончании частичной мобилизации. 31 октября ведомство подтвердило, что с 1 ноября все мероприятия, связанные с призывом в рамках мобилизации, будут прекращены. Если резервист получит повестку после указанного срока, то она — недействительна. Однако югорчане через соцсети пожаловались, что повестки продолжают поступать.

«Почему в городе Радужный до сих пор вручают повестки? Если мобилизация закрыта? <…> Все врут. Говорят одно, но делают совсем другое», — написала в паблике «ЧП Нижневартовск» Жасмина Ибрагимова.

Кроме этого, немало вопросов у тех, кто получил повестку 31 октября. Нужно ли им отправляться на учения, если мобилизация завершена. По словам одного из призывников, после получения повестки, 1 ноября, мужчина явился в военкомат, где его отправили на медосвидетельствование.

«В направлении написали явиться в военкомат 16 ноября, если окажусь годен, то заберут», — рассказал призывник.

С подобной ситуацией столкнулись еще несколько молодых людей. По словам родственников одного из мобилизованных в Нягани, врач медкомиссии сообщил, что пока отправок из города больше не планируется, сообщает «Муксун».

«Мы надеемся, что больше никого забирать не будут. У брата это уже третья повестка, вторая была на 2 число, тоже дообследование, тогда уже было известно, что все закончилось», — рассказала девушка.

В Единой службе оперативной помощи гражданам по вопросам частичной мобилизации корреспонденту Муксун.fm сообщили, что если повестка была направлена в конце октября, то мобилизованный должен явиться в военкомат, поскольку еще подлежит призыву.

Если врачи направили на дообследование, то необходимо его пройти. Если будет дан ответ, что мужчина «годен» к прохождению службы, то его отправят на военные сборы.

Повестки, полученные после 1 ноября, недействительны, однако специалисты рекомендовали обратиться в местные военкоматы, поскольку гражданам нужно будет уточнить имеющиеся данные.

Курская область полностью выполнила задание по частичной мобилизации

На оперативном совещании региональной администрации губернатор Курской области Роман Старовойт заявил о том, что регион выполнил задание по частичной мобилизации.

Также на данной встрече глава региона отметил, что президент поставил следующую задачу: обеспечить модернизацию военкоматов.

Частичная мобилизация в России, последние новости сегодня, 6 ноября: вторая волна будет или нет, когда, сроки, кого призовут, данные на 06.11.2022

Роман Старовойт рассказал, что сейчас ведётся работа совместно с военкоматами, Минобороны, руководителями крупных предприятий по модернизации всей системы. Для этого, в том числе, используются и современные цифровые инструменты.

Также губернатор отметил, что на начальных этапах частичной мобилизации Курская область столкнулась с накопившимися проблемами. В связи с этим в первое время были некоторые сбои, так как мобилизация не проводилась со времён Великой Отечественной войны.

Более того, Роман Старовойт также попросил курян, чтобы они добровольно обратились в военкомат для уточнения своих данных. Губернатор объяснил это тем, что возможны вызовы в военкомат, однако это не нужно воспринимать как мобилизацию. Такие действия необходимы для того, чтобы сформировалась обновленная база данных резервистов.

Госдума: исправление ошибок по частичной мобилизации удалось поставить на поток

Госдума России стала систематически контролировать исправление ошибок, возникающих в ходе частичной мобилизации, о которых сообщают призывники и члены их семей, заявил депутат Госдумы Юрий Станкевич в комментарии РИА Новости.

«Мы уже знаем, как решать все эти вопросы. Депутатских полномочий хватает. Исправление ошибок по частичной мобилизации поставлено на поток», — заверил депутат, отметив, что большинство обращений граждан за помощью относится к «типовым для частичной мобилизации» вопросам.

К таким типовым вопросам относятся призыв многодетных отцов, финансовые вопросы и необходимость углубленной медкомиссии. По ним выработан «стандартный алгоритм», хотя в то же время сохраняется и индивидуальный подход к каждому случаю.

«Мобилизованные и члены их семей могут обращаться в том числе и к депутатам Госдумы. Мы со своей стороны постараемся оказать всю необходимую поддержку», — пообещал Станкевич.

Жители Санкт-Петербурга жалуются на неправомерные действия военкоматов и после завершения частичной мобилизации

Жители Санкт-Петербурга продолжают сообщать об ошибках, связанных с призывом, даже после завершения частичной мобилизации в России.

Несмотря на завершение мобилизационных мероприятий, ранее вызванных по повестке горожан продолжают отправлять в учебные части, даже нарушая права резервистов. В интервью изданию «Фонтанка» мать 41-летнего петербуржца рассказала, что ее сына отправили служить, несмотря на то, что он имел категорию «Г» и был временно не годен.

Частичная мобилизация в России, последние новости сегодня, 6 ноября: вторая волна будет или нет, когда, сроки, кого призовут, данные на 06.11.2022

30 сентября мужчина отправился на сборы, хотя жаловался на плохое самочувствие. Спустя две недели врачи поставили ему диагноз «пневмония». Однако даже со справкой об освобождении на 15 суток командир все равно решил отправить Максима по месту службы после завершения учений, заявив, что его справка никого не волнует. Только 4 ноября мужчину все-таки сняли с поезда благодаря полученной на работе брони.

Стоит отметить, что СМИ не раз сообщали об ошибках и скандалах, связанных с проведением частичной мобилизации в Петербурге. Из-за отсутствия нормальной организации помощи резервистам ранее в военной части в Каменке от пневмонии скончался 32-летний Даниил Громидонов.

В Тверской области объявили о завершении частичной мобилизации

В Тверской области в соответствии с решением Президента Российской Федерации Владимира Путина и приказом Министерства обороны РФ прекращаются мероприятия по частичной мобилизации граждан на военную службу.

Об этом сообщил губернатор Игорь Руденя, на заседание регионального правительства 1 ноября.

]По словам главы региона, гражданские объекты, которые были задействованы в мероприятиях, в ближайшее время должны вернуться к выполнению своих функциональных обязанностей.

Путин подписал указ о единовременной выплате военнослужащим, призванным по мобилизации

Военнослужащие, призванные к участию в СВО в рамках частичной мобилизации, получат по 195 тысяч рублей. Указ о единовременной выплате подписан Владимиром Путиным и опубликован на портале правовой информации.

В документе говорится, что деньги положены тем бойцам, которые заключили контракт на один год. В ближайшее время министерство обороны определит порядок выплат. Указ уже вступил в силу и распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года.

Ранее, 19 октября, Путин на заседании Совета безопасности обратил внимание на проблемы с выплатами денежного довольствия мобилизованным россиянам. По словам главы государства, он поручил неукоснительно соблюдать установленные размеры выплат, которые должны составлять не менее 195 тысяч рублей за календарный месяц, включая период подготовки и обучения личного состава.

А 4 ноября, во время церемонии возложения венков к памятнику Минину и Пожарскому в Москве, Путин заявил, что общее число мобилизованных составило 318 тысяч человек, из которых 48 тысяч уже приступили к выполнению боевых задач, остальные занимаются подготовкой. Практически у всех дома остались семьи, родители, жены и дети. «Конечно, государством делается все, чтобы их поддержать», — добавил президент.

Частичная мобилизация в России, последние новости сегодня, 6 ноября: вторая волна будет или нет, когда, сроки, кого призовут, данные на 06.11.2022

Таким образом, получается, что общий объем единовременных выплат составит чуть больше 62 млрд рублей (если умножить цифру 195 тысяч рублей на 318 тысяч человек). Насколько это много в масштабах всей экономики? И как решение Путина отразится на основных экономических показателях, в частности, на инфляции и потребительском спросе?

«62 миллиарда — не такие уж большие деньги для федерального бюджета, они сопоставимы с объемом дополнительных налоговых поступлений (за счет повышения НДФЛ до 15%) в размере 60 млрд рублей, которые пошли на лечение детей с редкими (орфанными) заболеваниями, — говорит ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. – Нынешняя мера также имеет строго целевой, узконаправленный характер. Ведь далеко не все мобилизованные получили положенное им по закону ежемесячное довольствие, соответственно, речь идет о попытке восстановить в какой-то степени справедливость». Об этом пишет «МК».

Ясно, что эта денежная масса поступит на рынок товаров и услуг до конца декабря и подогреет как потребительский спрос, так и инфляцию. Правда, в обоих случаях незначительно, рассуждает Масленников.

Основная часть средств останется в домохозяйствах, и лишь малая будет потрачена самими военнослужащими на покупку обмундирования. В большей степени инфляция может ускориться в провинции, а в городах-миллионниках, включая столицу, никто никакого повышения цен не заметит.

Чем меньше жителей в населенном пункте, тем очевиднее эффект от подобных мер. Причем, по словам собеседника «МК», конечная картина наверняка будет серьезно искажена грядущим, с 1 декабря, повышением тарифов – на услуги ЖКХ, а также обязательных платежей для промышленности (за газ и воду, среди прочего).

«Кроме того, — резюмирует Масленников, — по некоторым оценкам, ежегодные выплаты мобилизованным россиянам будут доходить в итоге до 620 млрд рублей в год. Из расчета, что люди будут служить минимум год».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 + 17 =