Частичная мобилизация в России, последние новости сегодня, 8 ноября: вторая волна будет или нет, когда, сроки, кого призовут, данные на 08.11.2022

Частичная мобилизация в России, последние новости сегодня, 8 ноября: вторая волна будет или нет, когда, сроки, кого призовут, данные на 08.11.2022

Официально частичная мобилизация в России уже завершена. Но несмотря на этот факт количество обращений по данной теме остается большим. Как ранее сообщалось на нашем сайте «Правда-ТВ», россияне выясняют, могут ли в стране объявить о новой волне мобилизации. Подобного рода вопросы возникают из-за непонятных опасений людей, так как президент Владимир Путин четко дал понять, что новые мобилизационные мероприятия не планируются.

Частичная мобилизация в РФ, новости сегодня, 8 ноября: юрист объяснил отсутствие указа о ее прекращении мобилизации

Директор новосибирского юридического кабинета «Помельцев и Кучеренко» Артем Помельцев в беседе с «Сиб.фм» объяснил, почему в России не принят Указ о завершении частичной мобилизации.

«С одной стороны, указ принят высшим должностным лицом, только им он и может быть отменен. То есть по общей нормотворческой логике, пока решение о частичной мобилизации не отменено в той же форме (в форме Указа), в какой оно принято, оно действует. При этом устные заявления не являются в данном случае источником права, то есть не влекут прекращение правоотношений по мобилизации.

С другой стороны, закон о мобилизации действительно не предусматривает издания акта, прекращающего мобилизацию», — сказал Помельцев.

По словам юриста, о завершении частичной мобилизации уже делали заявления губернаторы, начальников военных штабов, военные комиссары.

«Хотелось бы знать мнение правоприменителей (судов) относительно правового значения высказываний относительно окончания мобилизации, но судебных прецедентов пока нет», — отметил Помельцев.

Тем временем стало известно о том, что гражданам продолжают приходить повестки в военкомат и после объявления о завершении в РФ частичной мобилизации – такая мера необходима для уточнения данных. Об этом глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов («Единая Россия») рассказал РБК.

Частичная мобилизация в России, последние новости сегодня, 8 ноября: вторая волна будет или нет, когда, сроки, кого призовут, данные на 08.11.2022

 

«Повестки раздавали и до начала мобилизации. Суть повестки заключается в том, что человек должен прийти и уточнить свои данные в военном комиссариате, что очень многие, да почти все, не делали на протяжении долгих лет. И поэтому военный комиссариат не обладает всей полнотой информации о военнообязанных. А он, военнообязанный, должен эту информацию о себе в военкомат предоставлять», — пояснил депутат.

В военкомат, как отметил Картаполов, необходимо сообщать о рождении детей и смене места жительства. «Эти повестки раздают именно для этого, чтобы человек пришел, предъявил документы, и сообщил о себе сведения. Их внесут в базу данных и человек пойдет домой. А раздувают все опять-таки наши недоброжелатели и оппоненты, которые пытаются заявить, что мобилизация продолжается. Мобилизация завершена!» – подчеркнул он.

Отвечая на вопрос ТАСС о том, ожидается ли ещё какой-либо дополнительный набор граждан на военную службу в рамках частичной мобилизации в рамках указа президента о её начале, Картаполов сказал: «Нет. Много раз говорили, и президент нашей страны говорил, и Министерство обороны РФ, что по указу было положено 300 тыс. набрать, их набрали. Тут никаких вопросов больше нет».

Сколько раз мобилизованные на СВО могут звонить родным и писать письма: все правила общения с семьей для ушедших на фронт

Телефоны выдаются военнослужащим в определенное время, которое выбирает командир.

Частичная мобилизация в России, последние новости сегодня, 8 ноября: вторая волна будет или нет, когда, сроки, кого призовут, данные на 08.11.2022

Официально вручение повесток в рамках частичной мобилизации было завершено 31 октября 2022 года. Сегодня десятки тысяч россиян служат на территории Российской Федерации. Известно, что во время службы военным нельзя снимать видео, использовать почту и звонить в любое время родных и близким. Общаться с родными можно, однако для этого существует специальное время и место.

Как мобилизованные общаются с родными?

Звонки близким проходят с помощью кнопочных телефонов или местного телефона. Смартфоны в части запрещены. При этом звонки осуществляются исключительно с разрешения командира. Предусмотрено определенное время. Например, существуют примеры, когда телефоны разрешают использовать для звонков раз в неделю или в конце рабочего дня. Однако в целом все зависит от решения командира.

Использовать электронную почту нельзя. Причем неважно, о каком месте идет речь. Использовать традиционные письма и посылки можно, однако общение по телефону является куда более простым вариантом, учитывая, что военнослужащие имеют право на наличие кнопочного телефона в период несения своей службы на специальной военной операции.

Путин заявил, что обсудит с россиянами мобилизацию

Владимир Путин, президент Российской Федерации, выступил с заявлением насчет мобилизации на территории страны.

По словам президента, он планирует обсудить с российскими жителями ситуацию с мобилизацией.

Это прозвучало во время рабочей встречи с Игорем Руденей, губернатором Тверской области, передает Кремль.

Президент намерен получить обратную связь от россиян в том числе по вопросам поддержки призванных на мобилизацию граждан.

В Минобороны отчитались о прекращении мобилизации 28 октября. Объявлена она была 21 сентября. Владимир Путин сказал, что в зону военных действий отправили 80 тысяч мобилизованных россиян из призванных 300 тысяч человек.

Непосредственно в военных действиях участвуют порядка 50 тысяч мобилизованных, по заявлениям.

Остальные призывники находятся на полигонах, как сказал президент.

В России 72 региона заявили, что завершили мобилизацию: остальные молчат

Владимир Путин заявил 31 октября, что частичная мобилизация в России завершена. Главы некоторых регионов России к тому времени уже отчитались о выполнении мобилизационного задания, другие сказали об этом после заявления президента.

Указ о завершении частичной мобилизации пока не подписан. Об этом пишет Msk1.ru.

«Не задумывался о том, нужен ли официальный указ для завершения мобилизации, поговорю с юристами об этом. Но она точно завершена, точка поставлена», — сказал президент на пресс-конференции по итогам трехсторонних переговоров с лидерами Армении и Азербайджана.

Всего на 7 ноября о выполнении плана сообщили руководители 72 субъектов РФ. Вот их список:

Москва;
Московская область;
Новосибирская область;
Забайкальский край;
Республика Тыва;
Республика Адыгея;
Архангельская область;
Республика Хакасия;
Республика Бурятия;
Тамбовская область;
Ивановская область;
ХМАО — Югра;
Еврейская АО;
Республика Коми;
Республика Марий Эл;
Чеченская Республика;
Мурманская область;
Пермский край;
Брянская область;
Камчатский край;
Якутия;
Севастополь;
Карелия;
Кабардино-Балкария;
Краснодарский край;
Белгородская область;
Владимирская область;
Ставропольский край;
Волгоградская область;
Пензенская область;
Мордовия;
Ульяновская область;
Астраханская область;
Удмуртия;
Калининградская область;
Омская область;
Орловская область;
Башкирия;
Ямало-Ненецкий автономный округ;
Алтайский край;
Крым;
Татарстан;
Красноярский край;
Иркутская область;
Чувашия;
Магаданская область;
Чукотка;
Воронежская область;
Санкт-Петербург;
Вологодская область;
Калужская область;
Курская область;
Липецкая область;
Ярославская область;
Челябинская область;
Курганская область;
Карачаево-Черкесия;
Северная Осетия — Алания;
Приморский край;
Хабаровский край;
Амурская область;
Нижегородская область;
Новгородская область;
Оренбургская область;
Ростовская область;
Самарская область;
Саратовская область;
Сахалинская область;
Смоленская область;
Тверская область;
Тульская область;
Тюменская область.

А вот регионы, чьи власти официально не объявляли о завершении частичной мобилизации:

Республика Алтай;
Республика Ингушетия;
Республика Калмыкия;
Кемеровская область;
Кировская область;
Костромская область;
Ленинградская область;
Псковская область;
Рязанская область;
Свердловская область;
Томская область;
Ненецкий АО.

ЛНР, ДНР, Запорожская и Херсонская области были включены в состав РФ после объявления частичной мобилизации, в этих регионах мобилизация длится с начала СВО.

Путин разрешил мобилизацию граждан с непогашенной судимостью за тяжкие преступления

Принят Федеральный закон от 04.11.2022 № 421-ФЗ, уточняющий основания, при наличии которых призыв на службу в рамках мобилизации невозможен.

Согласно прежней редакции пункта 4 ст. 17 Закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ на службу по мобилизации не призываются граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления.

Принятый закон внес в данную норму изменения, согласно которым мобилизации не подлежат только лица с неснятой или непогашенной судимостью за совершение тяжких преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также преступлений, предусмотренных ст. 205–205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 275, 275.1, 276–280, 282.1–282.3, 360, 361 УК РФ. Об этом информирует «МК».

Частичная мобилизация в России, последние новости сегодня, 8 ноября: вторая волна будет или нет, когда, сроки, кого призовут, данные на 08.11.2022

Кроме того, в закон № 31-ФЗ включена новая статья 17.1, предусматривающая порядок прохождения альтернативной гражданской службы в период мобилизации. Установлено, что граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу в организациях ВС РФ, других войск и воинских формирований в качестве гражданского персонала, в случае объявления мобилизации продолжают проходить альтернативную служб в этих организациях.

Лица, проходящие альтернативную службу в организациях, подведомственных органам исполнительной власти, органам местного самоуправления, могут направляться для прохождения альтернативной службы на должностях гражданского персонала ВС РФ.

Трудовой договор можно будет расторгнуть при мобилизации работодателя-физлица

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о поправках в Трудовой кодекс. Согласно документу, опубликованному на официальном интернет-портале правовой информации, трудовые договоры теперь могут быть расторгнуты при мобилизации работодателя-физлица или работодателя, являющегося единственным учредителем (участником) юрлица, передает News.ru.

В соответствии с федеральным законом будет дополнен перечень обстоятельств, возникновение которых влечет прекращение трудового договора независимо от воли сторон. В частности, одним из них является «призыв работодателя — физического лица или работодателя, являющегося единственным учредителем (участником) юридического лица, одновременно обладающего полномочиями единоличного исполнительного органа этого юрлица, на военную службу по мобилизации, объявленной президентом РФ».

Планируется, что норма будет применяться, если такой работодатель на период прохождения им службы по мобилизации не передаст полномочия другому лицу на осуществление своих прав и исполнение своих обязанностей.

Уточняется, что положение будет распространено на правовые отношения, возникшие с 21 сентября 2022 года, то есть с начала объявления частичной мобилизации в России.

Альтернативную гражданскую службу можно будет проходить в период мобилизации

Федеральный закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» дополнили новой статьей. Она предусматривает прохождение альтернативной гражданской службы и в этот особый период. Соответствующий документ сегодня публикует «Российская газета».

Ранее президент РФ своим указом от 4 ноября 2022 года санкционировал подобную практику. Теперь она закреплена в главном «мобилизационном» законе страны.

В нем сказано, что граждане, находящиеся на альтернативной гражданской службе в Вооруженных силах России, других войсках, воинских формированиях и органах в качестве гражданского персонала, при объявлении мобилизации продолжают проходить АГС в указанных организациях.

Частичная мобилизация в России, последние новости сегодня, 8 ноября: вторая волна будет или нет, когда, сроки, кого призовут, данные на 08.11.2022

Другое важное положение нового закона разрешает направлять «альтернативных солдат» в армию, на флот или в другие воинские формирования из структур, подведомственных федеральным органам исполнительной власти или местного самоуправления.

Брать в руки оружие альтернативщикам в таком случае тоже не придется. В Вооруженных силах и иных войсках их по-прежнему будут использовать в качестве гражданского персонала.

Прежде об АГС в условиях мобилизации в законе «Об альтернативной гражданской службе» либо каком-то другом действующем в нашей стране нормативно-правовом акте не говорилось. Право на нее действующее законодательство предоставляло гражданам России только в случае их призыва на срочную службу.

В перечне профессий для альтернативщиков десятки позиций. Среди них столяр, водитель, почтальон, санитар, пожарный и другие. Если молодой человек проходит АГС в гражданской организации, срок его службы составляет 21 месяц. Аналогичная служба в воинской части, организации или «силовом» учреждении ограничена полутора годами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 − 4 =