Частичная и общая мобилизация в России: что говорят военные эксперты о поголовной мобилизации, вторая волна с 19 января 2023 — будет или нет? 

blank

Кого могут призвать при проведении мобилизации в 2023 году

Согласно данным, которые привел Андрей Картаполов — глава комитета Государственной Думы по обороне, в настоящее время все военнообязанные выделены в несколько групп:

Группа первого разряда включает в себя солдат, старшин, прапорщиков и мичманов до 35 лет, а также младших офицеров,  не достигших 45-летнего рубежа.

Группа второго разряда образована из солдат, старшин, прапорщиков и мичманов 35-45-летнего возраста и младшие офицеры, которым нет еще 50 лет.

В третий разряд записаны солдаты, старшины, прапорщики и мичманы, не преодолевшие 50-летний возрастной порог, а также младшие офицеры, не достигшие 55 лет.

Согласно объявленной частичной мобилизации, преимущественно привлекут лиц из первого разряда. Однако, они должны иметь еще  подходящую военно-учетную специальность и навыки ведения боевых действий.

Как заявил Картаполов, все необходимые специальности можно узнать в Министерстве обороны РФ, скорей всего, в первую очередь нужны люди, обладающие современными навыками, такими как управление беспилотниками, а также специалисты по связи.

Путин: имеющихся мобилизованных достаточно для спецоперации

Президент России Владимир Путин во время выступлении на расширенной коллегии Минобороны заявил, что 150 тыс. из 300 тыс. мобилизованных сейчас проходят подготовку на полигонах.

Другая половина — в зоне боевых действий, и этого достаточно для проведения спецоперации. Также он признал, что прошедшая мобилизация выявила «определенные проблемы». Для их устранения необходимо модернизировать систему военкомов.

 

«Проведенная частичная мобилизация выявила определенные проблемы, которые следует оперативно решать. Знаю, что необходимые меры принимаются, но все-таки нужно обратить на это внимание и выстраивать систему по-современному. Прежде всего, нужно модернизировать систему военных комиссариатов»,— сказал президент.

Если объявят о всеобщей мобилизации, то когда? Последние новости, заявления властей о новой волне мобилизации в 2023 году

В «Парламентской газете» в конце ноября отметили, что материалы, рассказывающие о планах провести «мобилизацию страны», ранее появились в средствах массовой информации. Указывалось, что до конца года глава государства планирует выступить с обращением, в котором пойдет речь о «мобилизации как солдат и офицеров, так и экономики», о «новых мировых правилах игры» и судьбе всех россиян.

Источники, приближенные к военному делу и участвовавшие в СВО, говорят, что всеобщая мобилизация в России маловероятна:

«Никаких таких разговоров не ведется. Я очень сомневаюсь в том, что в ближайшее время возможна именно всеобщая мобилизация в стране. Возможно, но тоже крайне маловероятно, что в рамках нужд для достижения задач в зоне специальной военной операции понадобятся еще военнослужащие и объявят частичную мобилизацию. Насколько я знаю, людей хватает для отправки в зону СВО», — добавил он.

Специалист справочной службы по номеру 122 заявила, что данных о возможной мобилизации у них нет.

«Мы работаем только с официальными источниками информации. У нас нет данных, что такое может быть в планах», — сказала специалист.

Частичная мобилизация в РФ, новости от 16 января: мобилизация и прохождение альтернативной службы изменены

Запрет на службу по мобилизации для граждан с непогашенной судимостью снят. Это предполагает федеральный закон, вступающий в силу сегодня, 15 ноября. Подробнее об этом рассказывает «Парламентская газета».

Мобилизации не подлежат россияне совершившие ряд тяжких преступлений. В том числе виновные в педофилии, терроризме, захвате заложников, организации незаконного вооруженного формирования, угоне самолета, незаконном обращении с ядерными материалами, госизмене, шпионаже.

Также нормы документа предписывают, что проходящие альтернативную гражданскую службу в организациях Вооруженных сил и других войск в качестве гражданского персонала, при объявлении мобилизации могут продолжать служить там же.

Эксперты говорят, что 300 тысяч мобилизованных может быть мало ввиду сложившейся ситуации

Жители России переживают о возможной второй волне мобилизации в стране. Несмотря на то, что ведущие политики заявляют, что больше мобилизационных действий в стране не предвидится, у военкоров и политологов другое мнение на этот счет.

Военный эксперт Владислав Шурыгин считает, что 300 тысяч мобилизованных может не хватить на фронте, а новая волна мобилизации может произойти не раньше декабря, то есть под Новый год.

Политические резоны наполнения зоны СВО контрактниками вместо мобилизованных оценил политолог Дмитрий Еловский.

—ОТНОШЕНИЕ КО ВТОРОЙ ВОЛНЕ МОБИЛИЗАЦИИ, ЕСЛИ ТАКОВУЮ ОБЪЯВЯТ, НАПРЯМУЮ БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ ОТ КОЛИЧЕСТВА «ПОХОРОНОК», КОТОРЫЕ РОССИЯНЕ СТАНУТ ПОЛУЧАТЬ ПОУЖЕ МОБИЛИЗОВАННЫМ. ЧЕМ БОЛЬШЕ СРЕДИ НИХ БУДЕТ ПОГИБШИХ, ТЕМ БОЛЕЕ НЕГАТИВНАЯ БУДЕТ РЕАКЦИЯ. ИМЕННО ИЗ-ЗА ЭТИХ РИСКОВ С МОБИЛИЗАЦИЕЙ ТАК ДОЛГО ТЯНУЛИ, НЕ ХОТЕЛИ ЕЁ ОБЪЯВЛЯТЬ

Некоторые специалисты заявляют, что российской армии не хватает грамотного офицерского состава. Помимо этого, трудности доставляет то, что украинской армии помогают НАТОВцы и американцы, поэтому новый призыв с 1 декабря нельзя исключать. Многие считали, что на предстоящем саммите G20 Владимир Путин и Владимир Зеленский наконец встретятся для переговоров, однако от России вместо Путина будет участвовать Лавров. Не поедет туда и Зеленский.

Эксперт рассказала о влиянии мобилизации на психологическое состояние россиян

Уровень тревоги у россиян возрос на фоне начала специальной военной операции, мобилизации, ухода привычных брендов, это заметно по возросшему количеству запросов на сайт и горячую линию Центра экстренной психологической помощи МЧС России, рассказала его директор Юлия Шойгу.

«В ответ на резкое изменение, особенно тревожное, пугающее для большинства людей, произошло повышение уровня стресса и тревоги», — приводят слова Шойгу «Известия».

По её словам, стало гораздо больше запросов о том, каким образом справиться с подобными состояниями.

Ранее сообщалось, что россияне приобрели на 15% больше антидепрессантов, транквилизаторов и нейролептиков с 15 августа по 11 сентября 2022 года, чем за тот же период годом ранее. Об этом свидетельствуют данные компании DSM Group.

Будет ли вторая волна мобилизации и кого призовут на военную службу

В рамках частичной мобилизации, по Указу Президента РФ на военную службу призвано 300 тыс. граждан, пребывающих в запасе. Россияне уверены, что на этом мобилизационные мероприятия на закончатся, и, совсем скоро, власти объявят о новой призывной волне.

Предполагается, что критерии призыва не изменятся. Риск попасть на военную службу остается у лиц, пребывающих в запасе, ранее служивших в армии, имеющих боевой опыт, военно-учетные специальности и/или звания.

От призыва на военную службу освобождаются:

  • лица, признанные в установленном порядке не годными;
  • отцы троих и более детей;
  • папы-одиночки;
  • граждане, занятые постоянным уходом за инвалидом 1 группы;
  • обучающиеся по очной или очно-заочной форме и получающие образование данного уровня впервые;
  • забронированные и др.

В 2022 году под бронь попадают граждане, занимающие определенные должности в аккредитованных ИТ-организациях, компаниях операторов связи, системообразующих СМИ, фирмах, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы, а также в предприятия оборонно-промышленного комплекса.

В Минобороны напоминают, что лица, имеющие категорию годности «В», которые освобождаются от срочной службы, в случае мобилизации призываются в общем порядке.

В свою очередь, член комитеты Госдумы Виктор Соболев говорит о том, что вторая волна мобилизации возможно, в случае обострения ситуации, но пока повторный призыв не планируется.

«Единая Россия» отработала более 13 тыс. обращений о помощи мобилизованным и их семьям

Свыше 16 тыс. обращений, касающихся помощи мобилизованным, поступило в «Единую Россию», сообщает ИА «Красная Весна».

Сообщается, что в Тюменской области «Единая Россия» помогла организовать сеть центров поддержки семей мобилизованных, а также социальные гостиные, в которых работают психологи, юристы, волонтеры, специалисты по социальной работе.

При этом в Тульской области реализуется региональный проект поддержки карта «Zабота». Участниками проекта стали 358 партнеров, готовые предоставлять жителям скидки в магазинах, аптеках и других учреждениях.

Один из военных комиссаров рассказал гражданам России, что повестки вручили не всем

В России завершилась частичная военная мобилизация. С такой ситуацией граждане столкнулись впервые. Возникла масса вопросов. Недавно в интернет-сообществе «Республика Мордовия» социальной сети «ВКонтакте» военный комиссар РМ Игорь Тихомиров ответил на самые актуальные. Он отметил, что уклонистов мало. Но многим мобилизованным не удалось вручить повестки.

По словам Тихомирова, мужчинам вручать повестки больше не будут. Ведь дальше вооруженные силы будут укомплектовываться контрактниками и добровольцами.

Известны случаи, когда в повестке сказано, что мужчина должен явиться в военкомат в ноябре или декабре. Для таких граждан ничего не меняется, им нужно все равно прийти и предоставить данные о себе. При этом Тихомиров не сказал, попадут ли такие мужчины в зону спецоперации.

Кроме того, Тихомиров поднял вопрос о призывном возрасте. Так, мужчин призывают до 45 лет. Но добровольцы могут быть и старше.

Сенатор объяснил, почему не нужен указ о завершении мобилизации

Представитель Совета Федерации РФ Андрей Клишас заявил, что указ о завершении частичной мобилизации не нужен, так как в РФ нет «большей силы, чем слова президента». Об этом он рассказал в интервью «Ведомостям».

Клишас, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, заявил, что «государство не может выпускать по документу для каждой общественно значимой ситуации».

Он напомнил, что президент и верховный главнокомандующий страны Владимир Путин подтвердил завершение мобилизации и «с точки зрения легитимности» тут проблем нет. «Вы думаете, указ сильнее, чем слова? Мне кажется, нет, во всяком случае, в восприятии людей», — заявил Клишас.

Президент России объявил о начале частичной мобилизации в стране 21 сентября. По заявлению Минобороны, под нее попадают около 300 тысяч человек. Призванные на военные службу перед отправкой в части в обязательном порядке проходят дополнительную военную подготовку с учетом опыта специальной военной операции.

31 октября министр обороны Сергей Шойгу сообщил о завершении мобилизационных мероприятий. Он уточнил, что формировать подразделения Вооруженных сил РФ в дальнейшем возможно только за счет добровольцев и контрактников.

«Они идут уничтожать врагов» Пригожин берет на поруки стрелявшего из пулемета по полицейским в Новошахтинске Павла Николина

По словам главы ЧВК «Вагнер», что проблем с его бойцами не будет, когда «полицейские и другие мужественные патриоты России отправятся на войну. Идите воевать, чтобы ЧВК «Вагнер» могла отдыхать».

Глава ЧВК Евгений Пригожин готов взять под опеку подозреваемого в стрельбе из пулемета по полицейским Павла Николина в Новошахтинске Ростовской области.

Ранее Пригожин заявил, что если выяснится, что он действительно боец Вагнера, то будет расследование.

На вопрос СМИ об итогах такого расследования он ответил, что Николин был контужен во время битвы за Бахмут, а когда к нему подъехали полицейские «на гражданской машине без знаков отличия, он воспринял их как украинских диверсантов».

На вопрос, как мог Николин пересечь границу с оружием, Пригожин отправил журналистов к пограничникам.

Вопрос, а как же предотвратить инциденты с бойцами ЧВК «Вагнер», Евгений Пригожин ответил резко.

Что с его бойцами никогда не было, нет и не будет инцидентов.

— Они идут уничтожать врагов. Для того чтобы они знали в каком направлении нужно идти, необходимо на заборе или на столбе приколотить стрелочку «налево – враг, направо – РФ», — отвечает главный вагнеровец.

Проблем с его солдатами не может быть в принципе.

— Они все соберутся и пойдут работать садовниками, как только (еще раз повторю фразу, сказанную мною ранее) ваши дети, полицейские и другие мужественные патриоты России отправятся на войну. Идите воевать, чтобы ЧВК «Вагнер» могла отдыхать, — категоричен Пригожин.

И еще одна причина названа Евгением Пригожиным, чтобы бойцы были целы, имели здоровый мозг, нужно достаточное количество вооружения, боеприпасов и дееспособных войск.

— Николина я готов взять на поруки под свою личную ответственность, о чем уже написал ходатайство, — заключил он.

И заметил в адрес издания «Ведомости», которое задавало вопросы, что он надеется, что СМИ согласовали свои вопросы с администрацией президента.

Будет ли вторая волна мобилизации в России — что известно на сегодня, 16 января 2022

Дмитрий Песков развеял слухи о готовящейся новой волне мобилизации в 2023 году. По его словам, никакой информации на этот счет нет.

Частичная мобилизация в России завершена и информации насчет «новых волн» в России нет, заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Так он ответил на вопрос журналистов по поводу якобы новой волны мобилизации после Нового года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here