Чем ознаменован уход Меркель

blankЕе обвиняют в сдаче позиций по всем фронтам – политическом, медицинском и пр. Похоже, что успешную работу на протяжении 16 лет на высоком посту сводят на нет последние месяцы правления, которое многих обескураживает по разным причинам.

К финалу – одни поражения

Ведущие информационные издания почти ежедневно публикует статьи, в которых критически анализируется поведение канцлера.

На среднем пальце левой руки 66-летнгего политика 14 апреля журналисты заметили бинт. Но, как полагают они, порванное сухожилие – болезненная, но быстро проходящая неприятность. Для главы правительства куда опаснее следующие события:

  • потеря рычагов управления страной;
  • война за так называемое наследство, а точнее за канцлерское кресло, которая привела к разделению канцелярии и партийного руководства. Любопытно, что на днях в «Die Tageszeitung» эта битва названа федеральным герпесом Ангелы;
  • поправки к закону, ужесточающие мероприятия по борьбе с пандемией. Согласно им на местном уровне, без специальных указаний вышестоящих инстанций, власти не справляются. Необходим экстренный тормоз, благодаря которому возможно будет ввести ночной комендантский час; будут моментально закрываться учреждения, если в них обнаружилось 100 и более случаев заражения; школы и детсады, если в них инфицировано свыше 200 человек и т.д.

Некоторые политологи «Handelsblatt» указывают, что тормозить, как это предлагает делать лидер нации, уже поздно. И видят первопричину всех бед, связанных с коронавирусом, разногласиями в среде ХДС и ХСС, катастрофическим провалом на региональных выборах, лишь в неразумной стратегии уходящего на покой политика-тяжеловеса.

Но, несмотря на критику в адрес Меркель, порой очень острую, всевозможные опросы свидетельствуют, что она по-прежнему популярна. Тогда как ее сторонники терпят крах.

Усугубляется ситуации и тем, что все это происходит на фоне серьезного противостояния с оппозицией. И, может быть, правомочны утверждения политологов «Financial Times Deutschland», что немецкая политика к сентябрьскому плебисциту заметно позеленеет?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × один =