Многие православные христиане накануне торжества торжеств Пасхи, в Чистый четверг, традиционно верующие делают Четверговую соль. Издавна верующие РПЦ считали, что для домочадцев и своего жилища надежнее защиты нет. Еще наши предки готовили Четверговую соль раз в год на Страстной неделе. Чаще всего этот обряд совершают в ночь со среды на четверг или же непосредственно в день Чистого четверга в преддверии Пасхи.
Народные поверья о Четверговой соли
Бытует много поверий насчет защитных свойств Четверговой соли. Ей приписывали защиту от сглаза, хворей, расставаний, в дальнюю дорогу ее обязательно брали с собой. Если в семье кто-то заболевал, то такую соль добавляли в пищу, чтобы больной скорее поправился.
Ее насыпали во всех углах дома, чтобы счастье шло в дом, носили с собой в качестве оберега в маленьком мешочке и добавляли в воду, когда купали детей.
Считалось, что храниться она должна на кухне возле печи, но подальше от чужого глаза. Когда в дом приходили гости, Четверговую соль всегда ставили на обеденный стол, свято веря в ее защиту от дурных мыслей посторонних и сглаза.
В древние времена знахари использовали очищающие и защитные ее свойства для лечения кожных заболеваний, чтобы убрать негативную энергию, в обрядах по приворотам. Ей часто приписывают такие же лечебные свойства, как и святой воде.
Готовить Четверговую соль необходимо с чистой душой и благими помыслами, тогда светлые силы свыше придут в помощь. В Пасхальное воскресенье ее следует отнести в церковь для освящения, а затем хранить в доме до следующего Чистого четверга, используя по мере надобности.
Что касается выражения «черная Четверговая соль», то его легко объяснить. Содержащиеся в поваренной соли химические элементы, такие как хлорид натрия, йод, кальций, фосфор, магний, хром и другие, при тепловом воздействии вступают в реакцию, результат которой проявляется в почернении солевой массы.
Приготовление черной Четверговой соли
Для осуществления этого процесса нужна всего лишь сковорода, имеющая толстое дно, деревянная лопатка, пачка крупной морской соли и полотняный мешочек, в котором ее следует хранить.
Когда сковорода раскалится, на нее высыпают соль и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, читают над ней молитвы. Обычно приговаривают:
«Чистый четверг, от червей и от всякого гада сохрани и помилуй на долгое время»
А потом уже читают молитвы Отче наш, Богородица, Сон Пресвятой Богородицы (каждую молитву по три раза), а молитву Живые помощи рекомендуют прочесть 7 раз.
Прокаливать следует до того момента, пока масса не потемнеет. После остывания Четверговую соль перекладывают в чистый мешочек из ткани и хранят год до следующего праздника Чистого четверга.