Что будет, если не остановиться по требованию военной автоинспекции (ВАИ) — подробности

 Что будет, если не остановиться по требованию военной автоинспекции

В связи с объявленной президентом России Владимиром Путиным мобилизацией, пусть и частичной, у водителей начали возникать вопросы — могут ли остановить транспортное средство (ТС) сотрудники ВАИ и какая предусмотрена ответственность, если этого не сделать. Юристы подробно разъяснили российским автомобилистам, что делать в такой ситуации.

ВАИ на дороге: что делать автовладельцу

Российские автовладельцы и водители начали чаще замечать на отечественных дорогах автомашины с черными номерами и надписью ВАИ на кузовах авто. Это значит, что военная автоинспекция выехала на дороги страны для обеспечения  безопасности передвижения военных колонн, а также решить проблему, связанную с авариями ТС, имеющих отношение к ВС РФ.

В должностные обязанности военной инспекции входят регистрационные действия, контроль за техническим состоянием «армейских» машин и организацией их дорожного движения. Сотрудники ВАИ могут привлечь и к ответственности за нарушение ПДД, но только лиц, имеющих отношение к воинской службе.

Если говорить о водителях гражданских автомобилей, то остановить для проверки документов инспекторы ВАИ имеют право лишь тех, кто управляет транспортным средством, «незарегистрированным в установленном порядке». Иными словами, машина без номеров или транспорт, имеющий нарушения регистрационных действий. В любых других случаях ВАИ гражданскую машину тормозить не должны.

Что будет, если не остановиться на требования ВАИ?

ВАИ тормозить гражданские авто могут, но назначать штраф права не имеют. Этим уже занимается ГИБДД. Инспекторы могут оштрафовать водителя до 800 рублей за то, что он не выполняет требования ГИБДД. Об этом сказано в статье 12.25 Административного кодекса.

Аналогичная санкция и для тех, кто управляет автотранспортом с черными номерными знаками. Вот если за такими водителями будет организована погоня, то неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции обернется не только штрафом, но еще и арестом до 15 суток. В ходе отбывания наказания в изоляторе временного содержания спрятаться от получения повестки уж точно не удастся. В противном случае в местах лишения свободы можно застрять надолго — уклонение от воинской обязанности предусматривает лишение свободы сроком до десяти лет.

Как поступать, если водитель не заметил требования остановиться?

Избежать штрафа при игнорировании требований сотрудников ВАИ совершить остановку можно, но достаточно сложно. Водитель должен доказать, что погодные условия или другие факторы не дали ему возможности увидеть инспектора.

Судебная практика показывает, что оспаривание в суде первой инстанции административного наказания практически никогда не приносит положительного решения в пользу водителя.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × два =