Что будет с курсом рубля и доллара к концу ноября 2022 года: прогноз финансовых аналитиков

 Что будет с курсом рубля и доллара к концу ноября 2022 года: прогноз финансовых аналитиков

Курс рубля находится под влиянием различных факторов. Стоимость валюты уже в ближайшем будущем может удивить всех инвесторов. О том, что ждет курс доллара и что происходит с евро, рассказали эксперты.

Что будет с долларом к концу ноября 2022 года

С начала октября доллар и евро укреплялись по отношению к рублю. Валюта уверенно преодолела психологическую отметку 60. В начале этой недели геополитическая напряжённость усилилась, и пока не понятно, по какому сценарию будут развиваться события. В любом случае сейчас появилось несколько причин, по которым курс рубля может изменить вектор движения.

«У рубля на ближайшие дни есть серьёзная поддержка в виде налогового периода и высоких цен на нефть. Пик налоговых платежей приходится на 25 ноября. Геополитические факторы важны для валютного рынка, но у рубля к ним выработался иммунитет с марта. После инцидента в Польше неизвестно, по какому сценарию будут развиваться события в мире до конца ноября. Если события начнут развиваться по худшему сценарию для рубля, то ему на помощь придёт ЦБ России. При угрозе национальной стабильности регулятор вернётся к ограничительным мерам, которые применял в марте», — считает финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.

По его мнению, если лидеры G7 не возложат вину на Россию, то инцидент с Польшей исчезнет с повестки дня. Что касается нефтяных котировок, то с приближением декабря в любой день может начаться ралли. Рост цен на нефть окажет положительное влияние на рубль.

Что будет с курсом рубля к концу ноября 2022 года

По словам Владислава Антонова, если во время налогового периода усилится коррекция по доллару на Форекс, то пара доллар/рубль сохранит движение в диапазоне 59-62. Поскольку на локальном валютном рынке сохраняется дисбаланс между спросом и предложением, то высока вероятность теста нижней границы канала — 59 рублей. Помимо перечисленных факторов, в декабре на рынок окажут влияние заседания ФРС США и ЦБ России. До них ещё месяц, поэтому фокус внимания инвесторов смещён на другие события.

«Появились сообщения, что украинская сторона приостановила прокачку нефти по трубопроводу «Дружба» в Венгрию. Примерный объём выпадающих поставок составляет 250 тыс. бар/сутки (или 7,5 млн баррелей в месяц). С учётом того, что средняя стоимость нефти марки URALS в октябре составила 70,6 доллара, стоимостный экспорт страны должен сократиться на 0,53 млрд долларов в месяц. При этом, по оценке ЦБ, баланс по счёту текущих операций РФ в октябре составил 17,7 млрд долларов — то есть выпадающие доходы от экспорта по «Дружбе» не окажут существенного влияния ни на показатели платёжного баланса, ни на курс рубля», — рассказал аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев.

Рубль наверняка в ближайшее время будет находиться в диапазоне 60-62 в паре с долларом и на уровне 61,5-63,5 в паре с евро. Такой прогноз сделал частный инвестор, основатель «Школы практического инвестирования» Фёдор Сидоров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × пять =