Что будет с YouTube в России в 2022 году — будет ли блокировка Ютуба в мае-июне 2022 года?

blankАмериканский видеохостинг YouTube продолжает работать в России, несмотря на многочисленные громкие обещание чиновников закрыть его за нарушение требований Роскомнадзора. Более того, хостинг продолжает политику антироссийских санкций, в рамках которых 6 мая были заблокированы десятки аккаунтов российских депутатов и связанных с ними каналов.

Расскажем, что будет с Ютубом в России в 2022 году, будет ли блокировка видеохостинга в ближайшее время – в мае или июне 2022 года. Последние новости на сегодня, 10 мая, читайте далее в нашем материале.

Почему могут заблокировать Ютуб в России

Еще месяц назад грядущая блокировка YouTube не вызывала сомнений. Пользователи интересовались, когда будет известна точная дата блокировки Ютуба в России, однако в мае 2022 года хостинг продолжает работать. Впрочем, претензии Роскомнадзора не были сняты, а значит — видеохостинг могут заблокировать в любой момент.

Что вменяет Роскомнадзор Ютубу:

  • блокировка российских информационных каналов;
  • недостаточная модерация агрессивного антироссийского контента.

Роскомнадзор активно «общается» в Гуглом посредством обращений, но американская компания выполняет далеко не все требования, в связи с чем уже приняты соответствующие меры.

Захарова о блокировке Ютуба

Мария Захарова, являющаяся официальным представителем Министерства иностранных дела, 9 апреля разместила в своем телеграм-канале сообщение следующего содержания «судя по всему, YouTube себе приговор подписал».

Никакими пояснениями Мария этот текст не сопроводила, только призвала сохранять контент и как можно быстрее переносить его на российские площадки. К Роскомнадзору она прямого отношения не имеет.

Вероятно появление текста связано с общей направленностью новостей о Ютубе в последние дни. «Последней каплей», возможно, могла стать блокировка ютуб-канала «Дума ТВ» с порядка 150 000 подписчиков, где нижняя палата российского парламента вела трансляции заседаний и выкладывала эксклюзивные комментарии к ним. Также был заблокирован доступ к брифингу Захаровой, в связи с чем она выразила готовность обратиться в компетентные органы.

Однако, это далеко не все, что может Роскомнадзор вменить видеохостингу (подробнее о претензиях госоргана читайте ниже).

 

Хинштейн о блокировке Ютуба

Александр Хинштейн, который занимает пост председателя комитета ГД РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, высказывался насчет Ютуба гораздо более лояльно и даже выразил надежду, что его полной блокировки в России не произойдет. Но это было сделано довольно давно, 18 марта. Кроме того, депутат признал, что окончательное решение насчет блокировки принимает прокуратура (она может подать иск о признании организации экстремистской, например, тогда ее запретят в России) и Роскомнадзор, а политика Гугл в отношении российских пользователей и госорганов не отличается конструктивностью.

Поэтому, то, что не подписан закон о блокировке, не означает, что ее не будет. Решение в данном случае принимается госорганами.

Взаимодействие Гугла и Роскомнадзора

7 апреля Роскомнадзор запретил распространение рекламы компании Гугл и ее информационных ресурсов.

Что касается конкретно Ютуба, хорошие новости состоят в следующем:

  • Ютуб разблокировал по требованию Роскомнадзора три канала (освещавшие события, телевидение и кино СССР);
  • Минобрнауки 1 апреля разослало письма вузам с просьбой перенести контент на Рутюб, но затем уточнило, что это рекомендация, а не требование;
  • Гугл выплатил 1 млрд рублей в качестве компенсации, взысканной судом за блокировку канала «Царьград», по сообщению самого телеканала.

Плохих новостей по Ютубу гораздо больше. Роскомнадзор регулярно предъявляет видехостингу новые требования по удалению противоправного контента, снятию ограничений с каналов госорганов и конкретных материалов. В связи с чем, Алексеем Пушковым, председателем комитета Совфеда по информационной политике и взаимодействию со СМИ, хоть и не была анонсирована блокировка Ютуб, но было сделано жесткое заявление о том, что ресурс уже на грани блокировки из-за цензурирования каналов российских госорганов.

Как обойти блокировку Ютуба в России

Есть ли законные способы обойти блокировку? Да, такие имеются. ВПН, или программы, которые переадресуют трафик, в России не запрещены, что неоднократно подчеркивали официальные лица, даже Дмитрий Песков признался, что использует их. Однако некоторые СМИ предупреждали о возможной блокировке ВПН.

Как смотреть Youtube после блокировки в России? Скачать ВПН, подключить его и использовать. Эксперты обращают внимание, что при установленном ВНП  может быть небезопасно использовать онлайн-банкинг из-за возможной утечки данных. Более надежные ВПН — платные и недавно стало известно, что три крупных ВПН-сервиса предоставили россиянам бесплатный доступ к некоторым площадкам.

Также стоит уточнить, что Роскомнадзор не обязан предупреждать об ограничении доступа, поэтому в любое время может произойти блокировка Ютуба в России, последние новости в апреле 2022 года узнавать стоит из надежных источников, вполне возможно, что в официальных СМИ информация появится заранее.

Почему Youtube до сих пор не заблокировали?

В мае 2022 года видеохостинг продолжает работу в России, а российские власти гораздо реже стали высказываться о необходимости его блокировки. Основная причина отсутствия блокировки ютуба в мае 2022 года, по мнению экспертов, в отсутствии достойной альтернативы. Например, российский аналог Rutube не смог занять нишу ютуба, несмотря на покровительство властей. Более того, 9-10 мая хостинг перестал работать после кибератаки.

Ютуб не только продолжает работать, но и проводить политику антироссийских санкций. Так, депутаты Госдумы Михаил Матвеев (КПРФ), Нина Останина (КПРФ) и Мария Бутина («Единая Россия») сообщили, что их аккаунты в Google и каналы на YouTube были заблокированы.

Как рассказала РБК Мария Бутина, ее Google-аккаунт оказался заблокирован 6 мая. «Попало под блокировку абсолютно все, YouTube-[канал] тоже. Все мои данные удалены, я не имею доступа к аккаунту. Ни зайти, ни выйти. Google пишет, что это все из-за санкций», — пояснила она.

По словам депутата, уведомления о блокировке она не получала.

По словам Нины Останиной, она не может войти в свой Google-аккаунт, а информация на привязанном к нему YouTube-канале недоступна. «Мне пришло послание [уведомление] от Google, что аккаунт заблокирован, потому что не соответствует политике Google», — рассказала она в разговоре с РБК.

Сегодня мало кто может точно сказать, что будет с ютубом в 2022 году в России в связи с военной спецоперацией на Украине и антироссийскими санкциями. Заблокируют ли ютуб, несмотря на отсутствие российского аналога, или он продолжит работать в прежнем формате. Следит за последними новостями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here