Что делать на Осеннюю Казанскую 4 ноября незамужней девушке, знали на Руси с давних времен. В народе существуют определенные обряды и приметы, связанные с этим большим православным праздником.
Традиционно 4 ноября чтят Казанскую икону Богоматери. Она была чудесным образом обретена и стала защитницей земли русской.
Обряды для незамужней девушки на Казанскую
Осенняя Казанская — большой православный праздник. На Руси этот день был посвящен женщинам, для которых эта икона была покровительницей. Поэтому многие из примет, традиций и обрядов этого дня связаны именно с представительницами прекрасной половины человечества.
С давних времен этот образ всегда считали оберегом семей, и передавали из поколения в поколение. День явления Казанской иконы Богоматери считается благоприятным для вступления в брак. Согласно поверью, он будет долгим и счастливым. Незамужние же девушки в этот день проводили обряды, которые помогали быстрее обрести семейное счастье.
Существует специальный обряд, который стоит провести незамужней девушке. В этот день отправлялись в березовую рощу. Там искали листочек, покрытый инеем. В него смотрелись, как в зеркало. В старину говорили, что такой простой обряд помогает обрести любовь.
Ходили в этот день и в храм. Перед иконой ставили две свечи и молились о том, чтобы она помогла обрести семейное счастье. После, перекрестившись, девушки отправлялись домой, при этом до самого порога запрещалось разговаривать.
История возникновения Осенней Казанской 4 ноября
История почитания Казанской иконы Богоматери начинается спустя несколько десятилетий после того, как Иоанн Грозный взял Казань и установил в городе свою власть. Однажды там случился страшный пожар, уничтоживший значительную часть города, который был выстроен из дерева.
В это время Матроне, 9-летней дочери одного из местных опричников, во сне начала являться Богоматерь с просьбой отыскать икону, которую от мусульман спрятали православные исповедники. Вначале на просьбы девочки никто не обращал внимание, но все-таки мать послушала девочку, и начала копать в указанном месте. Таким чудесным образом и была обретена икона.
Впоследствии в этом месте была построена обитель. Матрона же приняла в ней постриг. А икона оказалась чудодейственной. Уже во время Крестного хода, при перенесении ее в храм прозрели два слепых человека. С тех пор считается, что образ помогает при глазных болезнях. Впоследствии благодаря иконе исцелилось много людей.
Помогала она и в борьбе с врагами, которые посягали на русские земли. Традиционно ее несли впереди войска, а накануне битвы совершали всеобщий молебен Богоматери.
Где в настоящее время находится оригинальный образ Казанской иконы Богоматери, неизвестно. Одни говорят, что он был похищен, другие, что сожжен во времена советской власти, но есть легенда, что он надежно спрятан монахинями. С него было сделано множество списов, которые хранились у царей. Сейчас один из самых древних находится в Казанском соборе на Красной площади.
Какие еще приметы и традиции связаны с Осенней Казанской 4 ноября
Это время на Руси было периодом окончания строительных работ и возвращения с заработков мужчин. Женщины встречали их богато накрытым столом, за которым вечером собиралась вся семья.
В этот день обязательно посещали церковь и ставили свечи возле Казанской иконы Богоматери, которая сейчас есть практически в каждом храме и церкви. Молились защитнице о многом: о благополучии в семье, об избавлении от болезней, об обретении мудрости. Божья матерь всегда поможет и направит в трудную минуту. Если в церковь не получалось сходить, то свечи зажигали дома.
В Казанскую в народе существовала традиция окуривать погреба дымом от зажженной можжевеловой ветки. Считается, что это поможет сохранить припасы зимой.
В народе говорили, что если в Казанскую сухо и нет дождя, то следующий год будет неурожайным. Дождь считался хорошей приметой. Крестьяне считали, что это Богородица слезами замаливает людские грехи.