«За решетку или нет?»: как будут наказывать уклонистов от мобилизации на СВО в 2022 г — грозит ли тюрьма на 5 лет не явившимся по повестке

blankПрактически сразу после объявления о проведение в России частичной мобилизации Госдума приняла поправки, предполагающие ужесточение наказания для граждан, уклоняющихся от военной службы и дезертиров. В частности, за оставление части или неявку на место службы в срок без уважительной причины гражданина ждет наказание в виде лишения свободы сроком до 10-ти лет. Подробности — читайте далее.

В Госдуме рассказали, будут ли карать уклонистов

Заместитель председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев рассказал о том, что сегодня уголовным законодательством предусмотрено наказание лишь за уклонение от армии или от альтернативной службы. Ответственности за подобное нарушение для уклонистов от мобилизации, в том числе частичной, не существует.

Граждан, которые уклоняются от военной или альтернативной службы привлекают к ответственности по ст. 328 УК РФ. Минимальное наказание по этой статье – штраф, а максимальное – лишение свободы сроком до 2-х лет.

Но, после объявления в России проведения частичной мобилизации, Госдумой приняты поправки в уголовное законодательство. Теперь, согласно ст.337 УК РФ за оставление части или неявку на место службы в установленный срок предусмотрена ответственность в виде лишения свободы вплоть до 10-ти лет.

Валеев рассказал, что судить по этой статье будут только тех граждан, которые имеют статус военнослужащего. Мобилизованный попадет под ответственность по ст.337 УК РФ в случае, если без ведома и уважительных причин оставит часть, а также, не прибудет на место службы в назначенный срок.

Причем, если гражданин не получил повестку и ему не присвоили статус военнослужащего, то привлечь к ответственности по этой статье его никто не может. А наказания за уклонение от мобилизации пока в уголовном кодексе нет.

Единственное, что грозит человеку, который не явился по повестке в военкомат – штраф, предусмотренный ст.21.5 КоАП РФ, размер которого составляет 500-3000 рублей.

Таким образом, в настоящее время граждан, уклонившихся от частичной мобилизации, лишением свободы никто наказывать не будет, подытожил Эрнест Валеев.

Судебная практика по уклонению от военной службы

Недавно в Тюмени осудили гражданина, который уклонялся от военной службы по призыву на протяжении 4-х лет. Из материалов дела стало известно, что мужчина, ранее получивший повестку, не явился в назначенный день в военкомат для прохождения медицинского осмотра и призыва, а затем, скрывался от сотрудников военкомата.

Подсудимый полностью признал свою вину. В виду этого, суд смягчил ему наказание и приговорил к 30-ти тысячам штрафа. Через год, после снятия судимости, молодого человека призовут в армию.

 

Также, в России открылась судебная практика за уклонение от частичной мобилизации. Житель Санкт-Петербурга, который подлежал призыву на военную службу, отказался от получения повестки. На него завели уголовное дело, которое быстро закрыли из-за отсутствия состава преступления.

Надо отметить, если гражданин не получил повестку, то обязанности явиться в военкомат у него не возникает. Именно поэтому, тех, кому не вручили данный документ, не могут привлекать к ответственности за уклонение от прохождение воинской службы.

Юрист назвал максимальное наказание за уклонение от мобилизации

Член правления и председатель правовой комиссии Российского союза туриндустрии ООО «Юридическое агентство Персона Грата», основатель, практикующий юрист Георгий Мохов рассказал, какое наказание ожидает тех, кто уклонился от мобилизации.

По его словам, за отказ от получения повестки или неявку по повестке в военкомат гражданину могут назначить штраф.

Если же мужчину уже мобилизовали, но он оставил часть и не явился на место службы в назначенный срок, то тогда его привлекут к уголовной ответственности. Размер наказания напрямую зависит от тяжести преступления:

  • неявка на место службы в срок от 7 до 30 суток – лишение свободы до 7 лет;
  • неявка на место службы в срок от 30 суток – лишение свободы от 5 до 10 лет.

Юрист отмечает, что военнослужащего, впервые совершившего подобное преступление, могут освободить от уголовной ответственности, если самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу явились следствием стечения тяжелых обстоятельств.

В Госдуме придумали новое наказание для граждан, уклонившихся от мобилизации

Депутат Государственной Думы Михаил Шеремет предложил ввести иное наказание для граждан, уклоняющихся от мобилизации. По его мнению, лишать свободы или штрафовать тех, кто не желает защищать свою Родину, нецелесообразно. Но и доверять им не стоит. В связи с этим, он предлагает лишить таких граждан возможности занимать некоторые должности в государственных и близких к ним структурах.

Тем временем, в Минобороны РФ отчитались о завершении частичной мобилизации. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил журналистам, что официальный указ об окончании проведения мобилизационных мероприятий не нужен.

В любом случае, «точка поставлена», граждане, которые уже получили повестки, но не успели отправиться в часть, призываться на военную службу не будут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 + четырнадцать =