Что делают на Покров Пресвятой Богородицы, 14 октября 2022 года, какие молитвы нужно читать

Что делают на Покров Пресвятой Богородицы, 14 октября 2022 года, какие молитвы нужно читать

Гадания на суженого и приметы о погоде: что делают на Покров Пресвятой Богородицы, 14 октября 2022 года

Что делают на Покров Пресвятой Богородицы, 14 октября 2022 года, какие молитвы нужно читать

источник фото: amurmedia.ru

Совсем скоро наступит такой праздник, как Покров. В этот день люди ходят в храм, молятся Богу, ставят свечки в церкви за здравие и упокой. Наши предки очень любили это торжество и всегда устраивали к этой дате шикарные пиршества. Покрова Пресвятой Богородицы особенно любили молодые люди, ведь с этого дня начинался сезон свадеб.

Что делают на Покров, 14 октября 2022 года?

В ночь с 13 на 14 октября верующие должны обязательно сходить в церковь, на всенощную, только так в полной мере можно ощутить всю атмосферу торжества. Также верующие могут приготовить что-то вкусное, например, печенья или пирог, но это не обязательное условие. Говорят, что в эту священную дату любое доброе дело особенно угодно Деве Марии.

Чем больше добрых дел было сделано в эту дату — тем лучше вам будет в будущем. Это значит, что через несколько лет вы не будете испытывать трудностей с финансами, недостатком еды и счастьем в доме. В жилище всегда будут царить достаток, счастье и спокойствие. Представительницы слабого пола носят на голове платок. Также наши предки верили, что если сегодня затопить печь, а затем подбрасывать в нее ветки сливы, яблони, груши и калины, то в доме весь зимний период будет тепло, сытно и уютно.

Приметы и обычаи праздника Покрова

В эту священную дату наши предки придерживались примет, которые связаны с погодой. Люди считали, что, если сегодня выпал первый снег, значит, грядущая зима будет снежной, солнечной и морозной. Какие еще приметы есть в этот день?

Если человек увидел стаю аистов над своей головой — это к теплой погоде.
Вороны начали каркать неподалеку от жилища — стоит ждать беды.
Если сегодня выпал первый снег — к снежной и морозной зиме.
Дождь пошел — это к теплой погоде в ближайшие несколько дней.
Вечером пошел дождь с градом — стоит приготовиться к плохой погоде.
Если не было снега в этот день — его не будет до декабря.

 

Самый главный обряд этого дня — гадание. В ночь на 14 октября девушки, которые очень хотели выйти замуж, просили Господа, чтобы на Покров пошел снег. Таким способом представительницы слабого пола пытались приманить в свою жизнь парней, которые бы позвали их замуж. Если Господь выполнит просьбу девушки, то уже на следующий день в вечернее время она встретит суженого, который предложит ей руку и сердце. Если же обряд гадания был выполнен, но ответа (парень не явился на следующий день) так и не было, значит, девушка как минимум год останется без жениха.

Меню праздничного дня

В этот прекрасный день необходимо приготовить много вкусной еды, чтобы угостить родственников и всех, кто придет в ваш дом. Застолье, которое начинается в эту дату, продолжается на протяжении нескольких дней. Самое главное, чтобы на столе было жаркое из говядины, а также озерная рыба. Еще одно главное блюдо этого дня — печенье, пироги, пирожные или пирожки. Готовили в этот праздник и свадебные блюда, обычно это был жареный лебедь или гусь.

Особых запретов на еду в этот день не было. Это не постный день, а значит, можно употреблять в пищу мясные блюда, рыбу и многое другое. Также все желающие могут позволить себе немного вина, но с этим делом лучше не перебарщивать.

На Руси во время праздничного события часто гуляли свадьбы, а традиционный каравай заменяли тортом. Зачастую торт не был круглой формы, его сделали таким, каким видели верующие. Торт мог быть выполнен в форме квадрата, овала и других фигур, но он был очень вкусным, сытным и являлся настоящей изюминкой стола.

Молитва на Покров Пресвятой Богородицы

Царица моя преблагая, надежда моя – Богородице! Принимающая сирот, странников Предстательница, скорбящих Радость, несправедливо обижаемых Покровительница! Видишь мою беду, видишь и мою скорбь – помоги мне как немощному, накорми меня, как странника. Обиду мою знаешь, избави меня от нее, как захочешь. Я не имею ни другой помощи, кроме Тебя, ни другой Предстательницы перед Богом, ни благой Утешительницы, кроме Тебя, о Богоматерь! Сохрани же меня и покрой во веки веков. Амин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать + 2 =