Что говорят военные о всеобщей и частичной мобилизации в России?: вторая волна с 1 декабря 2022 — будет или нет?

blank

Кого могут призвать при проведении мобилизации в 2022-2023 году

Согласно данным, которые привел Андрей Картаполов — глава комитета Государственной Думы по обороне, в настоящее время все военнообязанные выделены в несколько групп:

Группа первого разряда включает в себя солдат, старшин, прапорщиков и мичманов до 35 лет, а также младших офицеров,  не достигших 45-летнего рубежа.

Группа второго разряда образована из солдат, старшин, прапорщиков и мичманов 35-45-летнего возраста и младшие офицеры, которым нет еще 50 лет.

В третий разряд записаны солдаты, старшины, прапорщики и мичманы, не преодолевшие 50-летний возрастной порог, а также младшие офицеры, не достигшие 55 лет.

Согласно объявленной частичной мобилизации, преимущественно привлекут лиц из первого разряда. Однако, они должны иметь еще  подходящую военно-учетную специальность и навыки ведения боевых действий.

Как заявил Картаполов, все необходимые специальности можно узнать в Министерстве обороны РФ, скорей всего, в первую очередь нужны люди, обладающие современными навыками, такими как управление беспилотниками, а также специалисты по связи.

Частичная мобилизация в РФ, новости от 22 ноября: мобилизации и прохождения альтернативной службы изменены

Запрет на службу по мобилизации для граждан с непогашенной судимостью снят. Это предполагает федеральный закон, вступающий в силу сегодня, 15 ноября. Подробнее об этом рассказывает «Парламентская газета».

Мобилизации не подлежат россияне совершившие ряд тяжких преступлений. В том числе виновные в педофилии, терроризме, захвате заложников, организации незаконного вооруженного формирования, угоне самолета, незаконном обращении с ядерными материалами, госизмене, шпионаже.

 

Также нормы документа предписывают, что проходящие альтернативную гражданскую службу в организациях Вооруженных сил и других войск в качестве гражданского персонала, при объявлении мобилизации могут продолжать служить там же.

Эксперты говорят, что 300 тысяч мобилизованных может быть мало ввиду сложившейся ситуации

Жители России переживают о возможной второй волне мобилизации в стране. Несмотря на то, что ведущие политики заявляют, что больше мобилизационных действий в стране не предвидится, у военкоров и политологов другое мнение на этот счет.

Военный эксперт Владислав Шурыгин считает, что 300 тысяч мобилизованных может не хватить на фронте, а новая волна мобилизации может произойти не раньше декабря, то есть под Новый год.

Политические резоны наполнения зоны СВО контрактниками вместо мобилизованных оценил политолог Дмитрий Еловский.

—ОТНОШЕНИЕ КО ВТОРОЙ ВОЛНЕ МОБИЛИЗАЦИИ, ЕСЛИ ТАКОВУЮ ОБЪЯВЯТ, НАПРЯМУЮ БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ ОТ КОЛИЧЕСТВА «ПОХОРОНОК», КОТОРЫЕ РОССИЯНЕ СТАНУТ ПОЛУЧАТЬ ПОУЖЕ МОБИЛИЗОВАННЫМ. ЧЕМ БОЛЬШЕ СРЕДИ НИХ БУДЕТ ПОГИБШИХ, ТЕМ БОЛЕЕ НЕГАТИВНАЯ БУДЕТ РЕАКЦИЯ. ИМЕННО ИЗ-ЗА ЭТИХ РИСКОВ С МОБИЛИЗАЦИЕЙ ТАК ДОЛГО ТЯНУЛИ, НЕ ХОТЕЛИ ЕЁ ОБЪЯВЛЯТЬ

Некоторые специалисты заявляют, что российской армии не хватает грамотного офицерского состава. Помимо этого, трудности доставляет то, что украинской армии помогают НАТОВцы и американцы, поэтому новый призыв с 1 декабря нельзя исключать. Многие считали, что на предстоящем саммите G20 Владимир Путин и Владимир Зеленский наконец встретятся для переговоров, однако от России вместо Путина будет участвовать Лавров. Не поедет туда и Зеленский.

Эксперт рассказала о влиянии мобилизации на психологическое состояние россиян

Уровень тревоги у россиян возрос на фоне начала специальной военной операции, мобилизации, ухода привычных брендов, это заметно по возросшему количеству запросов на сайт и горячую линию Центра экстренной психологической помощи МЧС России, рассказала его директор Юлия Шойгу.

«В ответ на резкое изменение, особенно тревожное, пугающее для большинства людей, произошло повышение уровня стресса и тревоги», — приводят слова Шойгу «Известия».

По её словам, стало гораздо больше запросов о том, каким образом справиться с подобными состояниями.

Ранее сообщалось, что россияне приобрели на 15% больше антидепрессантов, транквилизаторов и нейролептиков с 15 августа по 11 сентября 2022 года, чем за тот же период годом ранее. Об этом свидетельствуют данные компании DSM Group.

Будет ли вторая волна мобилизации и кого призовут на военную службу

В рамках частичной мобилизации, по Указу Президента РФ на военную службу призвано 300 тыс. граждан, пребывающих в запасе. Россияне уверены, что на этом мобилизационные мероприятия на закончатся, и, совсем скоро, власти объявят о новой призывной волне.

Предполагается, что критерии призыва не изменятся. Риск попасть на военную службу остается у лиц, пребывающих в запасе, ранее служивших в армии, имеющих боевой опыт, военно-учетные специальности и/или звания.

От призыва на военную службу освобождаются:

  • лица, признанные в установленном порядке не годными;
  • отцы троих и более детей;
  • папы-одиночки;
  • граждане, занятые постоянным уходом за инвалидом 1 группы;
  • обучающиеся по очной или очно-заочной форме и получающие образование данного уровня впервые;
  • забронированные и др.

В 2022 году под бронь попадают граждане, занимающие определенные должности в аккредитованных ИТ-организациях, компаниях операторов связи, системообразующих СМИ, фирмах, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы, а также в предприятия оборонно-промышленного комплекса.

В Минобороны напоминают, что лица, имеющие категорию годности «В», которые освобождаются от срочной службы, в случае мобилизации призываются в общем порядке.

В свою очередь, член комитеты Госдумы Виктор Соболев говорит о том, что вторая волна мобилизации возможно, в случае обострения ситуации, но пока повторный призыв не планируется.

«Единая Россия» отработала более 13 тыс. обращений о помощи мобилизованным и их семьям

Свыше 16 тыс. обращений, касающихся помощи мобилизованным, поступило в «Единую Россию», сообщает ИА «Красная Весна».

Сообщается, что в Тюменской области «Единая Россия» помогла организовать сеть центров поддержки семей мобилизованных, а также социальные гостиные, в которых работают психологи, юристы, волонтеры, специалисты по социальной работе.

При этом в Тульской области реализуется региональный проект поддержки карта «Zабота». Участниками проекта стали 358 партнеров, готовые предоставлять жителям скидки в магазинах, аптеках и других учреждениях.

Один из военных комиссаров рассказал гражданам России, что повестки вручили не всем

В России завершилась частичная военная мобилизация. С такой ситуацией граждане столкнулись впервые. Возникла масса вопросов. Недавно в интернет-сообществе «Республика Мордовия» социальной сети «ВКонтакте» военный комиссар РМ Игорь Тихомиров ответил на самые актуальные. Он отметил, что уклонистов мало. Но многим мобилизованным не удалось вручить повестки.

По словам Тихомирова, мужчинам вручать повестки больше не будут. Ведь дальше вооруженные силы будут укомплектовываться контрактниками и добровольцами.

Известны случаи, когда в повестке сказано, что мужчина должен явиться в военкомат в ноябре или декабре. Для таких граждан ничего не меняется, им нужно все равно прийти и предоставить данные о себе. При этом Тихомиров не сказал, попадут ли такие мужчины в зону спецоперации.

Кроме того, Тихомиров поднял вопрос о призывном возрасте. Так, мужчин призывают до 45 лет. Но добровольцы могут быть и старше.

Комментарий юриста: почему Путин не издавал Указа о завершении мобилизации

Юрист Артем Помельцев объяснил россиянам, почему после объявления о завершении проведения частичной мобилизации Владимир Путин не издал соответствующий указ. В настоящее время данная тема волнует многих россиян. Граждане считают, что без надлежащего законодательного оформления, говорить об окончании мобилизационных мероприятий рано.

Действительно, любой Указ высшего органа власти отменяется дополнительным Указом этого же органа. Если последнего документа нет, то первый не теряется своей юридической силы и продолжает действовать.

Что касается Указа о проведении в России частичной мобилизации, то отменять его с юридической точки зрения, нет необходимости. Все дело в том, что в НПА содержатся четкие цифры, а если быть точнее, число граждан, призываемых в соответствии с настоящим Указом. После выполнения поставленного плана можно считать НПА полностью исполненным.

Будет ли вторая волна мобилизации в России — что известно на сегодня, 22 ноября 2022

О завершении частичной мобилизации в России перед Президентом РФ отчитался Министр обороны Сергей Шойгу. Чуть позже, официальный представитель Кремля, Дмитрий Песков обнародовал эту информацию. Он отметил, что точка поставлена, дополнительный указ о завершении мобилизационных мероприятий не нужен.

Между тем, Владимир Путин поручил обеспечить мобилизованных всем необходимым, наладить обратную связь с ними. Также, он отметил, что все граждане, призванные в порядке мобилизации, будут получать заработную плату в размере 195 тыс. рублей или более (в зависимости от звания). При этом не имеет никакого значения, находится ли человек в учебной части или уже выполняет боевые задачи в зоне СВО.

В свою очередь, председатель Совета по правам человека Валерий Фадеев заявил о том, что все солдаты должны быть экипированы одинаково. Он призвал не допускать «промашек», когда один человек ходит в бронежилете за 150 тыс. рублей, а второй — в ватнике.

Надо отметить, что единого мнения у экспертов по поводу окончательного завершения мобилизации нет. Одни считают, что призыв на военную службу возобновят, вторые уверены, что этого не будет. Большинство сходится на том, что принятие соответствующего решения напрямую зависит от ситуации, которая сложится на фронте в предстоящие месяцы.

В настоящее время можно сказать только одно, официальной информации по вопросу возобновления мобилизационных мероприятий нет. Власти даже не говорят о принятии соответствующего НПА. То есть, пока риск объявления новой волны минимален. Но и исключать ничего нельзя.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Почему карелия постоянно,, скользит,,? Они что другая территория?! Может хватит юлить! Бюджет страны расходуют очень, а участие в жизни страны ноль!!! Это все будет обнародовпно! Почему внутри карелии антироссийские настроения и Никто не обращает внимания! А финны свое дело,,, продолжают,,,!!!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 − 16 =