Что изменится для клиентов российских банков с 1 октября 2022 года, рассказали финансисты


Что изменится для клиентов российских банков с 1 октября 2022 года, рассказали финансисты

С 1 июля 2022 года заработала система «Знай своего клиента». Банки разделяют всех клиентов по степеням риска и в зависимости от этого принимают решение об объеме разрешенных операций. Новая платформа автоматически оценивает риски от компаний и ИП. Всех плательщиков распределили по трем группам риска: низкий, средний, высокий. С 1 октября введение новшеств для ваших финансов опять заработают.

Что изменится для клиентов российских банков с 1 октября 2022 года

Банки будут обязаны с 1 октября 2022 года раскрывать условия вкладов в виде таблицы. При выборе и открытии вклада — как в офисе, так и онлайн — вкладчик сможет ознакомиться с его ключевыми условиями, сведенными в краткую и понятную таблицу. В ней будут указаны процентная ставка, условия и период начисления повышенных ставок, порядок выплаты процентов и продления вклада, ограничения на пополнение и досрочное снятие денег. Указание, которое устанавливает для банков форму такой таблицы, зарегистрировал Минюст России.

Закон, наделяющий ЦБ РФ полномочиями вводить требования к информированию граждан об условиях вкладов, вступил в силу 3 июля 2022 года. Банк России дал участникам рынка три месяца для доработки ИТ-систем в соответствии с новым регулированием.

Также с 1 октября 2022 года клиенты банков смогут добровольно ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников. С указанной даты клиенты смогут самостоятельно устанавливать в банке, в котором они обслуживаются, запрет на онлайн-операции либо ограничивать их параметры — максимальную сумму для одной транзакции или лимит на определенный период времени. О такой возможности сообщается на официальном сайте Банка России.

Установить запрет на дистанционные каналы можно будет в отношении отдельных услуг — например, переводов, онлайн-кредитования — либо на все операции. Чтобы воспользоваться бесплатным сервисом, клиенту требуется написать заявление в свой банк — форму документа и порядок его направления определяет сама кредитная организация. При этом отменить запрет или изменить параметры онлайн-операций клиент банка сможет в любое время без ограничений.

Также отмечается, что для дополнительной защиты клиентов от действий кибермошенников с 1 октября 2022 года банки также будут обязаны проводить идентификацию всех устройств, с которых граждане совершают онлайн-операции, подтверждать их телефонные номера и адреса электронной почты.

Помимо этого, с 1 октября 2022 года повысятся риски для высокой (красной) группы по банковскому светофору.

 

Продлевать мораторий на банкротства и взыскания после 1 октября 2022 года не будут

Глава Минэкономики Максим Решетников заявил, что правительство не собирается продлевать мораторий на возбуждение дел о банкротстве. Он добавил, что при этом правительство готово обсуждать с профильными ведомствами исключения в случае необходимости.

«Позиция, которую мы обсуждали в правительстве,— не продлевать мораторий на банкротство, потому что в настоящий момент это создает гораздо больше вопросов. Это в том числе и запрос самого предпринимательского сообщества. В то же время мы готовы с рядом отраслевых ведомств какие-то исключения, нюансы обсуждать, но это должны быть какие-то исключительные обоснованные случаи», — сказал Максим Решетников на Восточном экономическом форуме (цитата по ТАСС).

Решетников также добавил, что в РФ следует отменить «тотальный мораторий» на проверки бизнеса. Он напомнил, что в части отраслей подобный запрет действует три года.

«Есть мораторий, ничего не происходит, и тогда надо выходить из этой системы. Либо все-таки, если мы понимаем, что там есть риски для жизни и здоровья граждан, то, в общем, надо за этим смотреть», — сказал он.

В своем письме от 18.07.2022 № 18-2-05/0211@ налоговое ведомство напомнило о сроках действия моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов.

ФНС напомнила, что правительственное постановление о введении моратория на возбуждение дел о банкротстве от 28.03.2022 № 497 вступило в силу со дня его официального опубликования. Данный документ официально опубликован 1 апреля 2022 года и действует в течение 6 месяцев.

Выходит, что период действия моратория работает в стране только с 1 апреля по 1 октября 2022 года. Значит последним днём действия моратория на возбуждение дел о банкротстве будет 1 октября 2022 года. Введённые ограничения перестанут действовать со 2 октября. В ведомстве подчеркнули, что данный вывод подтверждается судебной практикой по ранее введённому мораторию, который действовал с 06.04.2020 по 06.10.2020.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − четырнадцать =