Что изменится в жизни россиян уже в ноябре 2022 года


Что изменится в жизни россиян уже в ноябре 2022 года

В последнем месяце осени в закон вступят десятки новых проектов. Они будут касаться новых доплат, правил провоза определенного багажа. Будут и более специфические перемены. Редакция 1RRE узнала, что изменится в жизни россиян уже в ноябре 2022 года.

Новые выплаты в ноябре

С 1-го числа начнется перечисление двойной выплаты пенсионерам, которым в октябре исполнилось 80 лет. Они получат 14 441,48 рубля. Заявление подавать не нужно, деньги перечислят автоматически.

Доплата к пенсиям будет увеличена у шахтеров и летчиков. Однако рассчитывать на получение пособий могут только держатели карт «МИР». Поэтому если пенсионер получал выплаты на другую карту, ему придется перевести их на пластик национальной платежной системы.

Оформление загранпаспорта с биометрией в МФЦ

В МФЦ установят специальные криптокабины для снятия биометрии. Теперь оформлять загранспаспорт можно там. Ранее получить документ с биометрией можно было только в МФД. 

Ограничения на вывоз камчатской икры

Новый закон вступает в силу с 1 ноября. Теперь с Камчатки нельзя будет вывезти более 10 кг лососевой икры. Здесь есть нюанс. Ограничение распространяется только на икру, изготовленную не на производстве. Отметим, что этот запрет временный. Экспериментальный законопроект продлится до августа 2025 года.

Системы контроля на стадионах

С ноября болельщиков будут проверять по базам данных. Это позволит понять, допускается ли он на соревнование, или находится под санкцией. Для этого на стадионах установят сканер штрихкода Fan ID на контрольно-пропускном пункте.

Заморозка платежей по кредитам мобилизованных предпринимателей

 

С 23 ноября в силу вступает закон, который позволяет компаниям-кредиторам и ФНС оперативно обмениваться данными о заемщиках-предпринимателях, факте их мобилизации. Бизнесменам можно заморозить платежи по займам. Предпринимателю стоит написать заявление о предоставлении кредитных каникул.

Наградные кортики военных не будут ставить на учет

Холодное оружие смогут забрать домой уволенные со службы военнослужащие. Наградные кортики не будут ставить на учет с 30 ноября. По мнению инициаторов, они считаются скорее символом, чем реальным оружием.

Новый порядок поверки счетчиков

Чиновники разработали обновленный ГОСТ по поверке счетчиков. Это мотивировали защитой населения страны от злоумышленников, которые под видом проверки оборудования обворовывают квартиры и дома. С 1 ноября проводить поверку смогут только организации, которые внесены в реестр, находящийся на сайте Росаккредитации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 + двенадцать =