Что нужно знать запасникам о правилах вручения повестки в России в 2022 году


Что нужно знать запасникам о правилах вручения повестки в России в 2022 году

Объявленная 21 сентября 2022 года президентом России Владимиром Путиным частичная мобилизация в стране первая. Прежде повестки в военкомат российским запасникам приходили только для отправки на военные сборы, теперь же их будут призывать для участия в специальной военной операции на территории соседней Украины.

Юрист пояснил, что нужно знать запасникам о правилах вручения повестки

Из-за того, что раньше граждане РФ с подобным не сталкивались, мало кому понятно, что теперь будет происходить. Подогревает напряжение тот факт, что весной Госдума рассматривала возможность изменить порядок вручения повесток — не лично в руки, а почтой.

Порядок призыва не менялся:

Для оповещения граждан о сроках начала исполнения ими обязанностей по мобилизации соответствующим военным комиссариатом выписываются повестки.

Правила вручения повесток не менялись:

Их по-прежнему должны отдавать лично в руки и под подпись, точно так же, как и срочникам. При этом где именно будет вручена повестка, значения не имеет: могут дождаться, например, у подъезда. Теоретически закон не запрещает раздавать повестки на улицах — главное, чтобы человек расписался в ее получении. Можно отказаться, но тогда составляется акт об отказе от вручения повестки.

«Отказ от вручения повестки — это либо административное правонарушение, либо уголовное», — разъясняет юрист.

 

Сроков вручения повестки постановление правительства не устанавливает. Человек не обязан являться в военкомат без повестки или отчитываться перед кем-либо, почему он не в армии.

«Будет нелишним иметь с собой студенческий, медицинскую справку об отсрочке или иные документы, подтверждающие право на отсрочку, чтобы тебя по ошибке не забрали», — говорит юрист.

Депутаты предложили единовременно платить мобилизованным по 300 тысяч и освободить их от кредитных процентов

Поддержать материально граждан Российской Федерации, которые отправляются в зону боевых действий Украины, предложили депутаты Государственной Думы. Это совместная инициатива КПРФ и «Единой России».

Законопроект внесен в нижнюю палату 24 сентября. Депутаты предложили перечень льгот для мобилизованных и не смогли сразу сказать, сколько на это потребуется денег из бюджета.

Предлагается выплатить мобилизованным триста тысяч рублей единовременно и освободить их от ряда платежей: процентов по кредитам и ипотеке в период службы, от «коммунальных услуг» и отчислений в фонд капитального ремонта (50% компенсации ), платежи по ОСАГО (тоже 50%), налога на имущество и сборов за детский сад.

Кроме того, предлагается выплачивать по 6 тысяч рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка военнослужащего и единовременную выплату в размере 14 тысяч рублей на беременную женщину.

Депутаты также предложили предоставить отсрочку двум категориям: единственным специалистам в сельской местности и родителю-брату-сестре ребенка-инвалида, являющимся единственным кормильцем в семье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать + одиннадцать =