Что означают коды специальностей в военном билете, комментарии юриста


Что означают коды специальностей в военном билете, комментарии юриста

В среду, 21 сентября 2022 года, объявляя частичную мобилизацию, Владимир Путин сказал, что из запаса будут призываться те, кто «имеет определённые военно-учётные специальности». Юристы разъяснили россиянам, что означают коды специальностей в военном билете.

Коды специальностей в военном билете

Что такое военно-учётная специальность? ВУС — это военная специальность военнослужащего и военнообязанного для его учёта и использования в военном деле России. Таким образом для учёта военнообязанного указывается военная и учётная специальность как действующего, так и находящегося в запасе или в отставке военнослужащего Вооружённых сил России и других войск, сил, специальных войск (спецслужб) и формирований.

Категории годности к военной службе

Категории годности к военной службе определяет способность гражданина РФ служить в армии в целом и в отдельных видах войск в частности.

В России существуют такие категории годности:

  • «А» — годен к службе;
  • «Б» — годен к военной службе с незначительными ограничениями;
  • «В» — ограниченно годен;
  • «Г» — «временно не годен»;
  • «Д» — к службе не годен.

Категории годности говорят о состоянии здоровья человека.

Категорию годности определяют по итогам прохождения медицинского освидетельствования и призывной комиссии. Комиссия состоит из семи врачей: терапевта, невролога, лора, офтальмолога, стоматолога, психиатра и хирурга. Каждый из них проводит осмотр и изучает медицинские документы человека.

Затем возглавляющий комиссию врач указывает итоговый показатель годности, происходит это по правилу «наихудшего параметра». К примеру, если офтальмолог поставил человеку категорию «Г» (временно не годен к военной службе), а другие врачи — категорию «Б» (годен с небольшими ограничениями), выбор будет сделан в пользу категории «В».

 

После этого на заседании призывной комиссии утверждают окончательную категорию годности к военной службе.

Кого и куда будут отправлять

Юрист Николай Хитцов отмечает, что в случае введения военного положения или мобилизации каждый призывник будет заново проходить медосвидетельствование, по итогам которого ему присвоят категорию годности.

По его словам, как будут комплектоваться части в такой ситуации, пока неясно.

«Сейчас формально нет ни одного акта (по крайней мере, опубликованного) о том, в какие части будут направлять лиц с категорией «В» и к каким обязанностям их будут привлекать», — подчеркивает он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 + 13 =