Что приготовить в Великий пост: постные рецепты на каждый день вкусных вторых блюд


Что приготовить в Великий пост: постные рецепты на каждый день вкусных вторых блюд

Православный Великий пост в 2023 году традиционно начинается за семь недель до Пасхи. В течение этого периода веряне отказываются от привычной пищи. Но даже без мяса, яиц и молочных продуктов можно питаться сытно и разнообразно. Об этом пишет сайт 1RR.

Великий пост — коротко о самом важном

Великий пост — самый строгий. В 2023 году он начинается в понедельник, 27 февраля и заканчивается в субботу 15 апреля. Семь недель, до самой Пасхи, верующим рекомендовано воздерживаться от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца. Исключение составляют маленькие дети, беременные женщины, странствующие путники и больные.

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи. Состоит из Четыредесятницы — 40 дней — и Страстной седмицы — недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица — в память последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общая длительность Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней.

Церковный устав предписывает следующие правила:

  • в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост;
  • полностью запрещается скоромное — продукты животного происхождения;
  • в будние дни едят один раз в день, вечером; по субботам и воскресеньям два раза — в обед и вечером;
  • в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла;
  • во вторники и четверги — горячая пища без масла;
  • по субботам и воскресеньям можно употреблять растительное масло и по желанию немного виноградного вина (кроме субботы Страстной седмицы);
  • в Великую субботу многие верующие также не едят до наступления Пасхи.

Строго следовать церковному уставу обязаны лишь священнослужители, монахи и послушники. Если вы обычный человек, который пять дней в неделю ходит на работу, стоит у станка, работает учителем и прочее, то вам не обязательно в особо строгие дни сидеть на хлебе и воде. Вам достаточно придерживаться постного меню. И не грешить. Ведь главное в посте — не отказ от мяса, а очищение разума и мыслей.

Что приготовить в Великий пост: постные рецепты на каждый день

Постные блинчики на воде без яиц

  • Вода — 500 мл.
  • Пшеничная мука — 250 г.
  • Сахар — 3 стол.л.
  • Подсолнечное масло — 2 стол.л.
  • Сода пищевая — на кончике ножа.
  • Соль — 0.5 чайн.л.

Воду предварительно вскипятить и остудить, пока она не будет едва теплой. Муку просеять. Добавить в просеянную муку соль, сахар и соду. Воду постепенно влить в тесто, чтобы не было комочков. Замешивать тесто венчиком или блендером. Тесто должно по консистенции напоминать жидкую сметану. Оставить тесто настояться на 15 минут.

Вмешать в тесто три ложка масла. Хорошо разогреть сковороду. Перед первым блином смазать сковороду подсолнечным маслом. Пожарить тонкие блины по 1-2 минуты с каждой стороны. На сковороде диаметром 18 см из этих ингредиентов получится примерно 15 блинчиков. После жарки блины сразу накрывайте пленкой или крышкой от сковороды, чтобы они не обветрились.

Гуакомоле из авокадо

  • Спелое авокадо — 1 шт.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Острый перец (по желанию) — 0.5 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Подсолнечное масло нерафинированное — 1 ст.л.
  • Кинза или петрушка — 1 веточка.

Гуакомоле — это вкусная и полезная намазка на хлеб или лаваш из авокадо. Для приготовления выбирайте спелый авокадо — он должен быть мягким на ощупь. Авокадо очистить и убрать косточку. Авокадо крупно нарезать, сбрызнуть соком половины лимона и размять вилкой.

 

Мелко нарезать чеснок, острый перец и красный лук. Смешать эти ингредиенты с авокадо. Их можно перебить в блендере или измельчить в ступке. Влить ложку масла и добавить мелко рубленную кинзу. Перемешать гуакомоле до однородности. Хранить в холодильнике в емкости с крышкой не больше 3 дней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here