Что случилось в истории России 29 октября


Что случилось в истории России 29 октября

Истории России богата на разные события, причем совершенно разные, как и 29 октября. Анализируя прошлое мира и страны каждый человек может подчеркнуть для себя самое важное, тем более в эти сутки случилось немало интересного.

Главное к 20 веку в истории России 29 октября

В Варшаве поляки устроили празднование по поводу победы над Московией в этот день в 1611 году. В России как раз заканчивалось смутное время, которое началось в 1598 году. В тот период были и стихийные бедствия и экономический кризис, а также польско-шведская интервенция. В начале июля состоялась Клушинская битва, где поляки разбили русских и шведов.

Немецкие наемники перешли на сторону поляков и тем открылся путь на Москву. Когда Шуйский проиграл, то в столице устроили переворот и открыли ворота интервентам. Те в марте устроили резню в городе. так как подумали, что началось восстание. Тогда в Варшаве и устроили пир по случае победы. В то время начало собираться ополчение в Нижнем Новгороде Минина, которое в ноябре 1612 года освободило страну.

В 1888 году в этот октябрьский день случилась крупная железнодорожная катастрофа — потерпел крушение императорский поезд. Это произошло под Харьковом и были зафиксированы многочисленные смерти.

В этот день в 1880 году родился Абрам Иоффе советский физик и академик. В 1889 году умер писатель Николай Чернышевский.

В 20 столетии 29 октября можно отметить ряд фактов

После февральской революции 1917 года молодежь начала активнее участвовать в общественно политической жизни. Стали появляться разные организации рабочих. 29 октября 1918 года на съезде рабочей и крестьянской молодежи было решено создать коммунистический союз молодежи. Называли его просто «комсомол» и в через 20 лет в нем было около 10 млн членов.

 

В столице открыли в 1922 году Театр Революции (в современной России им. Маяковского). Премьерным стал спектакль «Ночь» по пьесе Мартини. Через 20 лет его назвали Театром Драмы, а после он получил современное название.

Будапештская наступательная операция началась в 1944 году 29 октября. Это стратегическая наступательная акция советской армии. Она продолжалась до середины февраля 1945 года. Целью была вывод Венгрии и ее столицы из под влияния фашистов. В результате предыдущего наступления освободили только тереть страны. 720 советских солдат противостояло 11 дивизиям противника (четверть миллиона человек). В результате боевых действий цель была достигнута.

Советский и российский деятель Евгений Примаков родился в этот день в 1929 году, а в 1961 году актер Алексей Горбунов.

Важное в мировой истории 29 октября

В этот день в 1929 году на пятый день «лихорадки» биржи в Нью-Йорке окончательно провалился рынок акций. Это ознаменовало начало «Великой депрессии». Участники биржи начали продавать акции десятками тысяч, чтобы вернуть деньги. Более 16,4 млн акций было продано за день. Только спустя 11 лет были ликвидированы все последствия этого события.

29 октября 1969 года произошла первая передача сообщения через прообраз Интернета сеть «Арпанет». Это сделала организация созданная при Минобороны США. Это принципиально новый способ передачи данных.

Это учреждение, где создали этот принцип было создано в ответ на запуск за 12 лет до этого искусственного спутника Земли. Целью было создать безопасный способ передачи информации.

Астронавт Джон Гленн отправился в полет в космос в возрасте 77 лет в 1998 году. Он был боевым летчиком и ставил рекорды скорости в свое время и в 1962 году уже выходил в космос, и стал первым американским астронавтом. После Гленн занялся политикой, но в 1998 решил повторить выход в космос и стал самым пожилым космонавтом в истории. Умер он в 2016 году в возрасте 95 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 + один =