Что такое четвертая статья НАТО и как закончилось заседание Совета Альянса 16 ноября 2022 года


Что такое четвертая статья НАТО и как закончилось заседание Совета Альянса 16 ноября 2022 года

16 ноября 2022 года Польша созвала Совет НАТО, который, по состоянию на вечер среды, официально завершен. Причина созыва — падение ракеты на территорию Польши 15 ноября 2022 года во время ракетных обстрелов Украины. Напомним, Вооруженные силы РФ нанесли несколько ударов по городам Украины, попав в объекты критической инфраструктуры.

Чем закончилось заседание Совета НАТО

Польша потребовала созвать Совет НАТО в соответствии с четвертой статьей основного договора. Об этом сообщил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто со ссылкой на своего польского коллегу Збигнева Рау.

«Этот пункт основного договора альянса гласит, что, если какое-либо государство-член чувствует угрозу своей территориальной целостности и суверенитету, оно может инициировать консультации с другими государствами — членами в рамках НАТО», — заявил Сийярто.

Он подчеркнул, что речи о применении пятой статьи договора (обязывающей страны альянса защищать друг друга) не идет.

Вечером 15 ноября власти Польши заявили, что одна или две ракеты упали на востоке страны, у границы с Украиной, убив двух человек. Ответственность за это польская сторона возложила на Россию. В свою очередь Минобороны РФ отвергло обвинения Польши, назвав их «провокацией в целях эскалации обстановки».

Позднее президент США Джо Байден по итогам экстренной встречи лидеров G7 назвал маловероятным то, что ракеты в Польшу запустили из России. В Белом доме и Пентагоне к публикациям в польской прессе также отнеслись крайне осторожно и не подтвердили информацию об упавших ракетах.

Позже премьер-министр Польши Моравецкий заявил, что после инцидента с ракетой, вероятно, нет необходимости применять статью 4 договора НАТО (о консультациях в случае угрозы).

 

Что такое 4 статья НАТО

Четвертая статья договора НАТО подразумевает консультации друг с другом, если присутствует угроза «территориальной целостности, политической независимости или безопасности» стране — члену альянса. Она применялась участниками НАТО неоднократно.

Как накануне рассказало агентство Reuters со ссылкой на двух дипломатов, в нынешней ситуации НАТО будет действовать осторожно, потому что потребуется время для проверки того, как именно произошел инцидент.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шесть − пять =