Что за вирус убивает детей в США и есть ли он в России, что говорят медики


Что за вирус убивает детей в США и есть ли он в России, что говорят медики

В социальных сетях гуляет информация о том, что американские врачи фиксируют рекордную детскую смертность из-за нового недуга. Что известно о болезни и существует ли она в России, рассказали медики.

Российский эксперт рассказал о недуге в США

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ имени Пирогова Иван Коновалов рассказал о том, что происходит в Штатах, и будет ли этот недуг свирепствовать в РФ.

В США педиатрические отделения медклиник переполнены детьми. Причина — ОРВИ, респираторно-синцитиальная инфекция (РС-инфекция). Этим недугом в основном болеют дети до 2-х лет. Количество случаев смертей перевалило за сотню.

Медики сообщают, что недуг может протекать как обычная простуда, но бывает и очень тяжелой вариант, порой летальный. В этом сезоне особенно много таких случаев.

Особенность заболевания

По словам господина Коновалова, этот вирус всегда занимал важное место среди других возбудителей ОРВИ, он нередко вызывает тяжелые заболевания у детей, особенно на первом году жизни. С РС-инфекцией связывают развитие бронхиолитов. При этом состоянии возникает воспаление бронхиол — это тонкие окончательные ветви бронхиального дерева, соединяющие его с альвеолами — дыхательными мешочками. Их поражение вызывает дыхательную недостаточность, так как воздух начинает с трудом проходить в альвеолы, в которых происходит газообмен — поступление в кровь кислорода.

Отдаленно состояние похоже на приступ бронхиальной астмы, однако механизм развития отличается от привычного для всех людей заболевания. Препараты, о которых мы знаем, не помогут справиться с недугом. Единственным эффективным средством в такой ситуации является активная кислородотерапия. Также РС-инфекция особенно опасна для недоношенных детей с дефицитом сурфактанта.

Есть ли такой недуг в РФ

На 4 ноября 2022 года известно, что на территории Российской Федерации случаев заражения данной инфекцией среди детей нет.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 5 =