Что ждет Россию в 2021 году: экономический прогноз

blank

С самого начала 2020 года в стране происходят значительные перемены. Они касаются не только бизнеса, но и граждан в целом. В мире объявлена пандемия коронавируса, что повлекло за собой перемены не только в привычном укладе жизни Россиян, но и отразилось на деятельности предприятий по всей стране. В связи с запретом на осуществление деятельности огромное количество работодателей оказались вынуждены прибегнуть к сокращениям и увольнениям персонала. Что же ждет нас в 2021 году, какие радикальные перемены уже произошли безвозвратно?

Первый, неутешительный прогноз уже подготовлен Центробанком. Прогнозируется спад экономики до 6%, а так же впервые с 90-х годов дефицит платежного баланса государства.

Пик предстоящего экономического кризиса, который связан с новой пандемией коронавируса в России и введенными для борьбы с ней ограничительными мерами, по подсчетам специалистов, придет на второе полугодие 2020 и первое полугодие 2021 года.

К основным проблемам относятся падение цены на нефть, снижение активности в сфере среднего и малого бизнеса, работающих не только в сфере услуг, но и в сфере обрабатывающей промышленности, а так же падение спроса на внутреннем и внешнем рынке.

Эксперты считают, что приравнивать сложившуюся ситуацию к рецессии еще слишком рано.

Однако большинство аналитиков сходятся во мнении, что текущий кризис является самым серьезным на протяжении последних 20 лет. Эксперты солидарны так же и в том, что Российскую экономику кризис пошатнул куда более сильно, чем мировую.

Начало плавного восстановления экономики прогнозируется со второго полугодия 2021 года. Зависеть в основном оно будет от мер, принимаемых государством, для устранения негативных последствий, возникших в течение 2020 года. Так же динамика восстановления экономики во многом будет зависеть от мер, принимаемых Центробанком, от того на какие уступки он будет готов идти по отношению к гражданам и предпринимателям, для смягчения последствий пандемии.

К предполагаемым мерам поддержки экономики и бизнеса относятся следующие действия со стороны государства:

 

  1. Из резервного гос. фонда будет выделено более 81 миллиарда рублей на поддержку предпринимательства. Данная сумма предназначена на ликвидацию негативных последствий на предприятиях, пострадавших от пандемии коронавируса. Здесь же учитывается и компенсация выплат сотрудникам этих предприятий, из расчета 12300 рублей на сотрудника организации. Однако данная компенсация полагается только тем компаниям, которые в сложившейся кризисной ситуации сохранили не менее 90 % от численности персонала. Предполагается, что данным видом господдержки сможет воспользоваться порядка миллиона предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории РФ.
  2. На поддержку так же могут рассчитывать организации, которые входят в перечень правительства как системообразующие. Для них полагаются отсрочки по налоговым выплатам и страховым взносам, предоставление кредитов на льготных условиях, полное или частичное возмещение затрат, в зависимости от ситуации, на реализацию товаров и услуг, либо на расходы производства. На данный момент в перечень государства входит 1151 системообразующая организация.

Однако стоит отметить, что им, для получения льгот и субсидий, необходимо пройти стресс – тест и обосновать нахождение в зоне риска.

На начало 2021 года экспертами в области экономики прогнозируется следующий сценарий выхода государства из сложившейся кризисной ситуации: Центробанк будет вынужден принять новые меры по снижению непостоянности доходов от долговых обязательств. Примет меры по предотвращению «технических дефолтов» у крупных системообразующих организаций — кредиторов с высоким потенциалом развития бизнеса. Это увеличит возможности рефинансирования ранее накопленных долгов предприятий, относящихся к малому и среднему бизнесу.

Именно данные действия должны будут нивелировать все негативные последствия 2020 года, и вернуть экономику государства в прежнее русло.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × три =