Cколько можно ездить без номеров на новой машине в 2022 году после покупки из салона — изменения в связи с коронавирусом не принимались

blank

В начале 2020 года в законодательство о регистрации транспортных средств было внесено большое количество изменений. Коснулись они и правил выдачи регистрационных знаков. Ранее на новом авто можно было передвигаться без них в течение 10 дней.

А сколько можно ездить без номеров на новой машине в 2022 году после покупки из салона? Давайте разбираться.

Подробнее о нововведениях

В начале 2020 года вступили в законную силу:

  • изменения в ФЗ № 283-ФЗ от 03.08.2018 г.;
  • новый регламент ГИБДД по регистрации авто, утвержденный приказом МВД № 950.

Текст новых нормативных актов сразу вызвал у автомобилистов резонный вопрос: можно ли ездить без номеров на новой машине в 2022 году?

Регламент ГИБДД, который действовал ранее и был утвержден приказом МВД № 399, прямо сообщал, что для получения регзнака у водителя есть 10 дней. При этом автовладелец в течение этого периода может безнаказанно передвигаться без номеров. Если же водитель не уложится в 10 дней, его могут наказать по ч. 2 ст. 12.2 КоАП. Статья предусматривает серьезные санкции: вплоть до лишения прав до 3-х календарных месяцев.

Новый регламент не содержит никаких упоминаний того самого льготного 10-дневного срока, который был доступен водителям до этого.

Сколько можно ездить без регзнака после покупки автомобиля?

Неужели по дороге от автосалона до гаража могут возникнуть неприятности? На самом деле, нет. Новые поправки, внесенные в ФЗ № 283-ФЗ, делят процедуру регистрации авто на 2 этапа:

  • постановка на учет;
  • выдача физического номера.

Первый этап – обязанность автоинспекции. Ее сотрудники вносят информацию об авто в базы данных ведомства и присваивают ему уникальный номер.

 

А вот второй этап (то есть выдачу регзнака) поручили организациям, которых в соответствии с новыми поправками признали изготовителями государственных регзнаков. Ст. 23 ФЗ № № 283-ФЗ устанавливает к ним довольно лояльные требования, среди которых:

  • наличие оборудования;
  • ведение учета номеров;
  • обеспечение сохранности регзнаков.

По сути, изготовителем регзнаков может стать любое юрлицо или ИП. Для этого даже не надо получать лицензию. Подобным правилом воспользовались автосалоны. Теперь они регистрируют авто сами и изготавливают для него номер (или заказывают изготовление у сторонней компании).

Прямого запрета на езду без регзнака в течение 10 дней тоже не появилось. Хотя слова о ней убрали из регламента, они появились в ч. 3 ст. 8 ФЗ № № 283-ФЗ. Эта норма говорит, что автовладелец обязан поставить машину на учет в течение 10 дней. Из ее смысла следует, что в этот период можно ездить без номеров.

Послабления в связи с эпидемией

Из-за эпидемии коронавируса многие бюрократические процедуры временно упростили. В связи с этим многие интересовались, сколько дней можно ездить без номеров на новой машине в 2022 году после покупки. В связи с коронавирусом никаких послаблений в этой части не было сделано. Единственное изменение заключается в том, что заявления на регдействия в отношении транспорта теперь принимают только через Госуслуги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here