Deepfake мошенничество набирает обороты

blank

Одним из популярных методов компьютерного мошенничества является так называемая социальная инженерия или фишинг. В основном это делается с помощью поддельных адресов электронной почты и сообщений с просьбой перейти по вирусной ссылке. Как показали в компании NISOS, хакеры разрабатывают новый и при правильном использовании также гораздо более опасный инструмент, который мог бы использовать вышеупомянутые приемы – голосовые клоны Deepfake.

Выражение deepfake известно в основном из области видео, которые создаются с использованием машинного обучения и искусственного интеллекта. В случае аудио этот метод может быть использован для создания аудиозаписи, которую злоумышленники могут использовать во время телефонного разговора.

В прошлом году был случай, когда сотруднику компании позвонили кто-то, кто представился генеральным директором, и попросили у него срочной помощи в виде ссуды денег. Доверчивый сотрудник поверил (захотел доказать свою лояльность руководству) и перевел на требуемый счет $240 000. Этот звонок, и соответственно, использованная в нем запись, была, по мнению следователей, не слишком хороша, но достаточно правдоподобна для использования по телефону.

Агентство NISOS занимается этим делом, и его выводы показывают, что вместо реальной попытки мошенничества (хотя цель и была достигнута) это была проверка, чтобы увидеть, могут ли они использовать эту технологию или же человек заподозрит, что что-то не так. Инструменты, способные генерировать синтетический звук, постоянно совершенствуются, и результаты звучат более правдоподобно и больше похожи на устную речь.

Преимущество заключается в том, что до сих пор такие виды мошенничества можно было предотвращать, перезванивая или устанавливая связь, к которой мошенники могут быть не готовы, поскольку они используют заранее созданные записи. Тем не менее, это риск для безопасности, с которым следует считаться в будущем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here