День Ионы, богатый на приметы, традиции обряды и поверья праздник, отмечают православные верующие 18 ноября 2022 года


День Ионы, богатый на приметы, традиции обряды и поверья праздник, отмечают православные верующие 18 ноября 2022 года

Святой Иона, архиепископ Новгородский был известным деятелем православной церкви и чудотворцем, память которого, православная церковь чтит ежегодно 18 ноября. С этим днем в народе связывали большое количество поверий примет и традиций.

Девушки просили у святого хорошего мужа, крестьяне заготавливали редьку, в доме наводили порядку, а также защищали его веником. Стоит подробнее узнать об истории этого праздника.

История жизни Святого Иона, архиепископа Новгородского

Святой Иона был архиепископом Новгородского и Псковского княжества. Также он занимал пост настоятель Отенской пустыни. Будущий деятель православной церкви родился в конце 16 века Его мать умерла, когда мальчику было только 3 года, а когда ему было 7 лет ушел из жизни и его отец. Так, он остался круглым сиротой.

Воспитанием мальчика занялась благочестивая вдова Наталья Медоварцева, которая забрала ребенка к себе. В детстве Иона был слабым и болезненным, но его приемная мать приложила много усилий, чтобы он смог укрепиться физически, и духовно. Грамоте мальчика обучал местный дьякон.

С раннего возраста Иона отличался от иных детей. Он не любил играть, и больше времени проводил в наблюдениях за окружающими. При этом он очень любил читать и много времени посвящал обучению. Когда же Иона достиг совершеннолетия, то понял, что путь его состоит в служении Господу. Он уединился в Отенской пустыне, расположенной неподалеку от Новгорода. Это было место, окруженное непроходимыми лесами.

Вскоре о нем стало известно на всю округу, и к нему потянулся народ за советом и благословением. Прославился он способностью совершать чудеса. Так, благодаря его молитвам была остановлена чума.

В 1458 году Иона получил звание архиепископа. Известен он тем, что основал в Новгороде приют, в котором могли получить помощь обездоленные. Возвел он первый в Новгороде храм в честь Сергия Радонежского. Оказывал он и поддержку в строительстве Соловецкого монастыря. Ушел из жизни святитель в 1470 году и был похоронен на территории Отенской пустыне. Память его чтят православные верующие 18 ноября.

 

Традиции и обряды Дня святого Ионы 18 ноября 2022 года

День святого Ионы на Руси считался народным праздником. В этот день незамужние девушки просили у святого хорошего мужа, а также совершали заговоры. Одной из традиций этого дня стало разбрасывание ранним утром у порога монеток. Считалось, что если после этого возле дома проедет карета, или пройдет шумная компания, то будущий муж будет состоятельным человеком.

Традиционно к этому дню завершали сбор черной редьки. О полезных свойствах этого овоща крестьяне знали с давних времен. Обычно подавали ее тертой, политой маслом, и посыпанной солью, или добавляли в квашеную капусту. Это прекрасное средство от простуды холодной и длинной зимой.

Наводили в этот день и порядки в доме. Говорили, что это помогает избавиться от нечистой силы. После уборки следовало окропить углы водой, освещенной в храме и прочитать «Отче наш». Еще одна хорошая традиция этого дня, это поход в баню. Так, можно заручиться крепким здоровьем на целый год.

Поверья и приметы Дня святого Ионы 18 ноября 2022 года

С Днем святого Ионы связывали на Руси и определенные поверь и приметы. Так, в этот день не желательно покупать новую вещь. Она прослужит не долго. Говорили, что нельзя подписывать и важные документы. Подпись может украсть нечистая сила. Нельзя в этот день и начинать новые дела, так как они закончатся плохо.

Некоторые поверья этого дня связаны с вениками. Матери, чтобы заручиться счастьем и здоровьем ребенку, клали их в этот день в изголовье у малыша, и у себя. Если же видели чужой веник во дворе, то знали, что кто-то пытается порчу навести. Ведьмы при его помощи делали много бед. Так, проведя им по полю, они могли вызвать неурожай, а дотронувшись до вымени коровы забрать у нее молоко. У порога же своего дома, ставили ручкой вниз веник, как оберег. Также веник бросали вслед человеку, который мог сглазить, чтобы уберечься от порчи.

Существуют приметы, по которым определяли и дальнейшую погоду. Если к этому времени на земле лежало много снега, то зима будет снежной. Если луна на небе в дымке, то наступит длительная непогода. Если на иве много инея, то зима будет холодной. Если на полях лежит снег буграми, то в следующем году будет хороший урожай ржаных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать − 10 =