День Логина Сотника, по церковному календарю отмечают 29 октября 2022 года


День Логина Сотника, по церковному календарю отмечают 29 октября 2022 года

Церковные праздники символизируют различные события или дни памяти святых, так 29 октября 2022 года почитают Лонгина Сотника. На протяжении всей жизни он служил Господу, и прославился чудотворными деяниями, в частности он помогал людям исцелиться от глазных заболеваний.

История святого Лонгина Сотник, которого вспоминают 29 октября

Согласно древним писаниям, Лонгин Сотник был  мучеником, который родился на территории современного Рима, и служил в римской армии. Его почитают как в православной, так и в католической церкви.

В апокрифических записках упоминаются события

«Когда римский солдат пронзил тело Иисуса Христа копьем. Имя этого солдата – Лонгин Сотник. В последующие годы он раскаялся и обратился в православие. Наступило затмение, землетрясение разрушило земли, и сотник Лонгин раскаялся и стал проповедником христианства».

О мирской жизни святого Лонгина мало информации, однако есть некоторые упоминания о его службе в церкви, где он помогал праведнику Иоанну, вел службу и помогал заблудшим странникам обрести веру в Христа.

После погребения Иисуса Христа, Лонгин собрал отряд, который стоял на страже гроба Христово, защищал от иудеев. Воины, которые не были ярыми сторонниками православия, у Гроба Господня стали свидетелями Пресветлого Христово Воскресения. Иудеи были обеспокоены, и заставили лжесвидетельствовать, будто тело Христа похитили. Лонгин и его близкие товарищи не стали на предательский путь, они отвергли золотые обещания иудеев, укрепив веру в Христа и его великую силу.

Все воины, стоявшие за спиной Лонгина, приняли христианство и покинули иудейскую землю вместе с Лонгином, они отправились в Каппадокию, неся слово Божья в народные массы. Проповедники были настолько убедительны, что большинство селений пополнили число христиан, стали на сторону Лонгина, Божьего сподвижника.

 

День преподобных Иоанна и Лонгина Яренгского отмечают 29 октября

В православном календаре, каждый день отмечают дни святы., как правило, это связано с именинами. Иоанн и Лонгин Яренгский прославились своими праведными делами, они жили в XVI веке, и служили в Соловецком Спасо-Преображенском монастыре, вели иноческий образ жизни. В то время монастырем правил святой Филипп, который и являлся учителем и проповедником духовной жизни.

В середине XVI века, преподобные отправились на Тверскую землю, чтобы вести службу в здешних монастырях, рассказывать людям о Христе и его подвигах. Закончив службу, монахи отправились домой, однако о время переправы по Белому морю случилась трагедия. Во время шторма, корабль потерпел крушение, никто их пассажиров не смог спастись, Иоанн и Лонгин также утонули во время бури.

Однако, через некоторое время случилось чудо, тела монахов были обнаружены в более 100 миль от места крушения, никто не знает, как они попали в устье реки Сосновки. Здешние монахи положили тела иноков в часовне Святителя Николая, что расположена вблизи поселка Яренге. Святость иноков Иоанна и Лонгина подтвердилась чудотворными делами, люди, приходившие молиться, получали исцеление.

Известие о чудо-исцелении донеслось до Святейшего Патриарха Филарета, что послужило поводом изучить гробницу и происхождение чуда. В 1638 году мощи святых были направлены в новый храм, построенный в честь святых.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемь + восемь =