День святого Филиппа, богатый на приметы, традиции и обряды праздник, отмечают православные верующие 24 октября 2022 года


День святого Филиппа, богатый на приметы, традиции и обряды праздник, отмечают православные верующие 24 октября 2022 года

День святого Филиппа, одного из апостолов от 70-ти, православная церковь отмечает 24 октября 2022 года. Он прославился тем, что много путешествовал и проповедовал, обращая язычников в христианство. В народе этот праздник называли Филиппов день или Филиппова канитель. связано с ним много интересных традиций, обрядов и примет. Стоит узнать подробности этого старинного, православного праздника.

История возникновения дня святого Филиппа 24 октября 2022 года

Святой Филипп это один из апостолов от 70-ти. Так называли учеников 12 апостолов Иисуса Христа. Родился он в Кесарии, расположенной в Палестине. У святого Филиппа была супруга и четверо дочерей.

Апостолы избрали его на должность диакона. До него эту должность занимал Стефан Первомученик. Когда начались первые гонения людей, веровавших в Единого Бога и Иисуса Христа, его Сына, Стефана жестоко замучили и убили. Филипп же в эти непростые времена покинул Иерусалим и отправился проповедовать.

Первой целью его был город Самарийский. Жители этого места живо откликнулись на речи апостола и многие из них приняли христианство. Не только своими проповедями, но и чудесами прославился Филиппа. Он исцелял тяжелобольных людей и изгонял из них бесов. Свидетелем чудес Филиппа стал волхв Симон. Благодаря апостолу и он принял крещение, а впоследствии прославлял святого.

Спустя некоторое время, ангел Божий, явившийся Филиппу, направил его в Газу. По дороге он встретил евнуха Кандакии, царицы Ефиопской и он стал его спутника. После того, как евнух услышал речи апостола, и он принял крещение. Так, путешествуя и проповедуя, Филипп достиг Кесарии. Здесь был его дом и жили дочери. Они были девами-пророчицами, а одна из них исцеляла больных. Филипп какое-то время прожил вместе с ними.

Затем он вернулся в Иерусалим, где впоследствии был назначен апостолами епископом. Посетил он также города Малой Азии. И здесь, благодаря его чудесам и речам, много людей уверовали в Христа. Умер Филипп своей смертью в глубокой старости, а день памяти его православная церковь отмечает ежегодно 24 октября.

Традиции и обряды Дня святого Филиппа 24 октября 2022 года

День памяти святого Филиппа на Руси называли Филиппов день или Филиппова канитель. В это время начиналась молотьба зерна, и крестьяне отправлялись на мельницы. Изначально зерно толкли при помощи пестика и ступы. Со временем же этот процесс изменился и его начали перетирать.

 

Следующим этапом в развитии этого дела, стало появление ручных мельниц, которые состояли из массивных плит. При помощи такого устройства перетиралось в муку зерно. Двигали их при помощи ручной силы, или впрягали коней иди быков. Это облегчило труд, но все равно, молотьба отнимала много сил. Но прогресс не стоял на месте.

Вскоре появились водяные мельницы. Теперь двигались жернова при помощи силы течения воды. Этого было достаточно во многих местах. Крестьяне специально поднимали уровень воды, таким образом создавался напор нужной силы. Конструировали и мельницы, лопасти которых вращались при помощи ветра. Они получили распространения в местах, где не было рек.

Приметы Дня святого Филиппа 24 октября 2022 года

Свое название Филиппова канитель праздник получил от того, что к этому времени дороги размокали и становились трудно проходимыми. Именно это явление в старину называли канителью. Также этим словом называли серебристые нити, которые использовали при вышивке, длинными зимними вечерами. Все потому, что изготовить ее было не просто. Такую нить вытягивали из проволоки и это было весьма хлопотным делом. С той поры, канителью называют необходимое, но неприятное дело.

Связывали с Филипповым днем и приметы. Говорили, что если в это время еще продолжается листопад, то год будет непростым. Если на небе видно луну, которая слегка прикрыта дымкой, то скоро наступит ненастье. Если слышно шелест листьев, то вскоре будет снегопад. Туман в этот день сулит потепление.

Животные и птицы также предсказывали погоду. Если в Филиппов день куры сидят на шестах, то ждали мороз. То же говорили, если видели, что домашняя птица начинает голова под крыло прятать. Если грызуны делали хорошие запасы на зиму, а зайцы становились сильно пушистыми, значит она будет суровой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать + 19 =