Десант ревизоров из США: трафик оружейной контрабанды из Украины не устраивает даже Пентагон

Десант ревизоров из США: трафик оружейной контрабанды из Украины не устраивает даже Пентагон

На Украину прибыла инспекция американских военных, чтобы провести инвентаризацию поставленных вооружений. Главный вопрос — куда направляется западное оружие и не попадает ли оно к контрабандистам и российским войскам.

В настоящее время работает несколько миссий, проверки проводятся там, где позволяют условия безопасности. В них принимают участие атташе по вопросам обороны США и команда Отдела оборонного сотрудничества США, которая находится в Киеве. Таким образом, Пентагон отреагировал на критику в отношении бесконтрольности военных поставок на Украине и факты транзита поставленных вооружений на черный рынок за рубеж.

Дошло до того, что агентство Bloomberg призвало ввести должность наблюдателя за использованием оружия по аналогии с Афганистаном. Напомним, должность генерального инспектора правительства США по вопросам реконструкции в Афганистане была введена лишь спустя 10 лет после введения контингента НАТО, лишь в 2012 году. Комиссия установила, что миллиарды долларов были потрачены на бесполезное оборудование и были попросту украдены.

Такая токсичная аналогия дает понять, что на Украине дела идут не лучше, чем в Афганистане, где бесследно пропали 2 трлн долларов. И теперь перед выборами демократам важно показать, что Белый дом контролирует украинский кейс, несмотря на критику республиканцев. По подсчетам Кильского института, США передали Украине 52 млрд долларов – это столько же, сколько в прошлом году США потратили на Афганистан, Египет и Израиль, вместе взятых. Следующий транш, 24-й по счету, в размере 275 млн долларов, Вашингтон анонсировал на прошлой неделе.

Между тем, поставляемое Киеву американское оружие растекается по черному рынку в Европе. В даркнете до сих пор продаются украденные с армейских складов мобильные ракетные установки, автоматы, зенитные ракеты и даже американские гаубицы. Тревогу бьют в Финляндии и других скандинавских странах (Дании, Швеции, Нидерландов), где оружие с Украины оказалось в руках криминальных группировок. Как показал опыт балканских войн, оружие из бывшей Югославии впоследствии неоднократно всплывало в терактах по всей Европе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре − 1 =