«Дети не смогли проводить маму»: как прошли похороны утонувшей в Крещение Анны Усковой (Тупоршиной) — где и когда похоронили женщину

blank1 февраля 2022 года в Ленинградской области похоронили женщину, которая утонула на Крещение Господне. Жертва мощного течения реки Оредеж была похоронена на Озерковском кладбище.

В Ленобласти прошли похороны Анны Усковой (Тупоршиной)

Прощальная церемония прошла в тесном кругу, присутствовали лишь самые близкие. Утром 1 февраля 41-летнюю Анну Ускову отпевали в часовне, а после похоронили на Озерковском кладбище в Ленинградской области. Муж и дети погибшей также были замечены на траурном мероприятии. Они по очереди подходили прикоснуться к закрытому гробу.

Прощались с женой, матерью и подругой только самые близкие, родственники до последнего не рассказывали никому о траурном мероприятии. Хоронили Анну в белом гробу с закрытой крышкой, так как тело девять дней пролежало в воде, пока его искали спасатели.

Похороны прошли в полной тишине. Лишь после того, как гроб погрузили в землю, присутствовавшие дали волю нахлынувшим эмоциям. Не могли сдержать слёз даже мужчины.

Дети не смогли проститься с мамой, утонувшей в проруби на Крещение

1 февраля на Озерковском кладбище в Ленинградской области похоронили 41-летнюю женщину, утонувшую в проруби в Крещение. Погребение прошло в закрытом белом лакированном гробу и почти в полной тишине, сообщает «КП Санкт-Петербург».

Из-за того, что тело провело в воде почти десять дней, крышку гроба не открывали. Погибшую отпели в часовне и затем похоронили в окружении берез и сосен. На прощании присутствовали только самые близкие – муж, 10-летний сын, мать погибшей, ближайшие родственники и друзья семьи.

«Муж расклеился, с детьми работает психолог» – родственники о состоянии близких Анны Усковой

У Анны, погибшей 19 января, остались муж и сын с дочерью. Сейчас семью поддерживают близкие и специалисты.

Материальных затруднений у них особых нет. Не было, во всяком случае. Достаточно обеспеченная и счастливая семья была. И вот так вот все в один момент… Дети до сих пор от шока отойти не могут. Муж тоже расклеился, друзья переживают, чтобы с ним ничего не случилось. Мама Анны тоже переживает сильно, но держится, внуков же надо поднимать, — поделились в окружении погибшей, отметив, что с детьми работают психологи.

Коллеги Анны, работавшей в юридической сфере, предполагают, что у нее началась судорога, из-за которой она не смогла выбраться из ледяной проруби.

 

У меня много вопросов к случившемуся, но больше всего жаль ее детей, на глазах у которых все произошло. У нее мальчик пошел заниматься плаванием. И тут не стало матери, у него явно будет психологическая травма, боязнь воды. Но самое главное, что сама Анна любила жизнь. Это такое стечение обстоятельств, которое никому не пожелаешь. Я не вправе ее осуждать, но она майор юстиции, и ее поведение до сих пор — полная загадка. Кто организовал купель, почему не сделали никакой сетки в воде? — негодуют те, кто в свое время близко общались с Тупоршиной.

По факту смерти Анны Усковой возбуждено уголовное дело

По факту гибели Анны Усковой (Тупоршиной) следственный комитет Ленобласти возбудил уголовное дело. В ведомстве намерены дать оценку действиям местной администрации и выяснить, были ли власти в курсе существования данной проруби.

«Царапала лед»: ныряльщик рассказал о последних секундах жизни женщины, утонувшей в Крещение

Основатель международного клуба ныряльщиков «Белые медведи» Виктор Бикинеев проанализировал ситуацию и рассказал, был ли у женщины хоть один шанс выжить в самодельной купели.

Эксперт в области экстремальных ныряний оценил действия женщины, которая «солдатиком» прыгнула в прорубь. По словам Бикинеева, прыжок был «безграмотным», так как перед погружением в воду петербурженка вытянула руки вдоль тела. В противном случае у нее была бы возможность зацепиться за край проруби и удержаться на поверхности.

Специалист также предположил, какой ужас женщине пришлось испытать после падения в воду. Бикинеев напомнил, что погибшая любила плавать и соответственно была подготовлена к воде. Это значит, что она еще непродолжительное время пыталась спастись.

«У людей неподготовленных в воде, бывает, сразу перехватывает дыхание и сердце. В этом случае она уже не раз ныряла, это значит, что она боролось за жизнь. Как это было? В холодной воде в кровь сразу же выбрасывается адреналин, которого хватает на 30-40 секунд. Это время она еще жила. В груди у нее был воздух, она была легче воды, поэтому ее сразу же прижало ко льду. И, судя по тому, как она ушла лицом ко льду, так она и прилипла, а течение ее унесло. И если она была жива, у нее ногти должны быть обцарапаны об лед, потому что она его явно царапала», — рассказал «КП» эксперт.

В такой экстремальной ситуации человек может жить не дольше одной минуты. Потом наступает спазм сердца, когда человек не может пошевелиться или даже моргнуть глазом.

«Что такое спазм сердца? Человека заклинило, он ни шевелиться, ни моргнуть глазом не может. Это вот все, сердце остановилось, у нее все в темноте, паника. Не дай господь такое. А дальше она просто заснула», — резюмировал Бикинеев.

Почему никто не смог спасти утонувшую в проруби Анну Ускову

Профессиональные спасатели, сотрудники экстренных служб не смогли прийти женщине на помощь по одной простой причине: они в этом месте не дежурили, ведь купель была самодельной.

Перед праздником местные власти и епархия всегда четко указывают список оборудованных для крещенских купаний мест. При подготовке просчитывают глубину водоема, толщину льда, течение, делают специальный настил и перила, чтобы человек, спустившийся в купель, в случае, если ему станет плохо, оставался зафиксированным.

Владелец базы отдыха, в окрестностях которой произошла трагедия, в интервью СМИ заявил, что рядом у берега было более подходящее место для купаний с оборудованными ступеньками, перилами и менее сильным течением. Однако, по его словам, женщина осознанно пошла на риск и отправилась к проруби на середине русла реки.

Впрочем, представитель Гатчинской епархии Александр Асонов рассказал, что ближайшая оборудованная и согласованная с церковью купель была все же в ином месте: неподалеку, при храме в селе Рождествено.

«Купель являлась самоделом и была частной инициативой людей, которые участвовали в этом. Кто это сделал и зачем, я не знаю», — говорил он в интервью RT.

Его слова подтвердила и жительница деревни Выра Людмила. В беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ она объяснила, что все местные на Крещение ходят окунаться к церкви в селе Рождествено, которое находится в нескольких километрах севернее. Решение нырять в прорубь в реке Оредеж женщина считает абсурдным, ведь течение там очень быстрое.

Как нашли тело Анны Усковой (Тупоршиной)

Спасатели нашли тело женщины, утонувшей в проруби на Крещение, вечером 19 января, в реке Оредеж в Гатчинском районе Ленинградской области. Начальник аварийно-спасательной службы Всероссийского общества спасания на водах (ВОСВОД) Александр Зуев рассказал «Невским новостям» подробности поисков.

«Действовали совместно. Родственники с камерой тоже искали. Возможно, они и нашли», — поделился собеседник издания.

Масштабные поиски начались 24 января, их участниками стали спасатели ВОСВОД и волонтеры из московского отряда «ДобротворецЪ». Не обошлось и без близких погибшей 41-летней женщины, в том числе, и ее супруга.

Когда нашли тело утонувшей на Крещение женщины

Умершую обнаружили 28 января в первой половине дня, проверяя все точки, примерно в километре от места трагедии за Рождественским мостом.

«Близкие купили специальную подводную камеру, которую можно было опускать в лунки. С ее помощью и обследовали толщу воды», — рассказал Зуев ФАН.

По словам специалиста, расстояние в километр от места происшествия — это довольно близко. Тело уже извлекли из воды, супруг опознал его.

Почему тело Анны Усковой искали так долго

В водолазной группе «ДобротворецЪ» дали объяснение, почему поиски тела утонувшей в купели в Ленобласти женщины заняли так много времени.

О подробностях поисковой операции на реке Оредеж в Гатчинском районе рассказала Кристина Румянцева из пресс-службы водолазной группы. Она отметила, что место, где 26 января закончились поиски, находится перед тем местом, где было обнаружено тело, пишет АиФ. Из-за находившихся в воде коряжника и топляка поиски до туда не дошли. В связи с этим реку обследовали от места утопления и уже вниз по течению.

«За два дня наших поисковых мероприятий мы обследовали более 600 метров акватории. Также проблемы возникли из-за плохой видимости под водой», — сказала Румянцева.

Тело женщины, которая на Крещение утонула в необорудованной проруби в Ленинградской области, искали пять спасателей, трое из них специально прибыли из Москвы. Чтобы обнаружить погибшую в толще воды, они использовали два автономных подводных аппарата и подводные камеры. Об этом рассказала представительница «Лизы алерт» Кристина.

«Было очень большое течение, около семи-восьми метров в секунду. Плюс было очень много коряжника. Поэтому поисковые мероприятия пришлось начинать от места утопления, и уже шли вниз по течению. Прозрачность воды составляла всего полтора-два метра. Возле береговой линии наши поисковики проваливались под лёд по щиколотку. Неоднородная поверхность льда доставляла определённые сложности», — рассказала волонтёр МК.

По её словам, трагедия произошла из-за того, что у этой реки сильное течение. Летом, когда вода может разливаться на берега, скорость составляет около трёх километров в час, зимой же она выше, так как из-за льда река, по сути, оказывается в трубе. Представительница поискового отряда отметила, что недалеко от места трагедии была специально оборудованная купель. Если бы ныряльщики воспользовались ею, всё закончилось бы иначе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here