«Мир нужен всем!»: итоги 3-го раунда переговоров Москвы и Киева 7 марта 2022 года — последние новости из Беловежской пущи

blank

Третий раунд российско-украинских переговоров начался 7 марта 2022 года. Стороны будут вновь обсуждать предоставление гуманитарных коридоров из осажденных городов Украины, а также условия полного прекращения огня. Требования России остались неизменны.

Член украинской делегации, советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк сообщил 7 марта, что есть небольшие положительные сдвиги по улучшению логистики гуманитарных коридоров. «По базовому политическому блоку урегулирования вместе с прекращением огня и гарантиями безопасности интенсивные консультации продолжены»,— написал господин Подоляк у себя в Twitter.

Материал дополняется.

Начался 3-й раунд переговоров России и Украины

Представители украинской делегации на двух вертолетах прибыли в Беловежскую Пущу для участия в третьем раунде переговоров с Россией. Об этом сообщает Ura.news со ссылкой на ТАСС.

«Украинская делегация прибыла в Беловежскую Пущу на третий раунд переговоров с Россией на двух вертолетах», — пишет ТАСС со ссылкой на собственные источники.

Российская делегация ожидала своих коллег в месте проведения переговоров с трех часов по московскому времени. Из-за задержки украинской стороны переговоры были перенесены на 17:00.

Делегация Украины обновила состав

Делегации России и Украины выехали на переговоры в Брестскую область Белоруссии, но возможно смещение по времени из-за проблем с логистикой у украинцев, сообщил РИА Новости в понедельник близкий к организации встречи белорусский политолог Юрий Воскресенский.

«Третий раунд переговоров запланирован на сегодня на 15.00, в том же месте, где проходил второй раунд — Дом охотника (Брестская область Белоруссии – ред.). Обе стороны выехали на переговоры, однако, исходя из проблем с украинской логистикой, могут быть изменения по времени», — сказал Воскресенский.

 

Он уточнил, что украинская делегация добирается к месту переговоров через Польшу, вновь с использованием вертолетов.

Почему Давид Арахамия носит бейсболку на переговорах

Член украинской делегации на переговорах с Россией, руководитель фракции правящей партии «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия заявил, что специально надел бейсболку на переговоры и продолжит ее носить. По его словам, кепка показывает реальное отношение политика к России, пишет Ura.ru.

«В мирное время я не ношу бейсболки. Но так как мы должны жать руки и следовать определенному протоколу, я решил использовать бейсболку, чтобы показать реальное отношение к этой стране. И я не перестану ее использовать, пока мы не добьемся мира в соответствии с интересами Украины», — сказал Архамия в эфире телеканала Fox News.

Во время первого раунда переговоров России с Украиной в Белоруссии 28 февраля Архамия сел за стол в кепке. Кроме того, все члены украинской делегации были одеты подчеркнуто неофициально — в повседневную одежду, джинсы, свитера., передает «Царьград».

Результаты переговоров 3 марта — Украина нарушила условия создания гумкоридоров

Власти Украины не выполнили ни одного условия для создания гуманитарных коридоров для вывода мирных жителей. Об этом заявил начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев, передает Ura.news.

«Украинской стороной не выполнено ни одного условия по созданию гуманитарных коридоров. Ни одного практического мероприятия по подготовке гуманитарных колонн не проведено», — цитирует ТАСС Мизинцева.

Представитель Минобороны РФ добавил, что украинские националисты угрожали физической расправой мирному населению республики. По словам Мизинцева, жителей не выпускают из тех населенных пунктов, по которым была достигнута договоренность о создании гуманитарных коридоров.

Отказ украинских националистов разрешить эвакуацию невинных людей является военным преступлением, по мнению Владимира Мединского, главы российской делегации на переговорах с Украиной. В то же время он заявил, что российские официальные лица продолжат поднимать вопрос о функционировании и охвате гуманитарных коридоров.

Переговоры Лаврова и Кулебы состоятся в Турции 10 марта

Главы МИД России и Украины Сергей Лавров и Дмитрий Кулеба могут пообщаться на полях дипломатического форума в Анталье, сообщила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова, пишет РИА Новости.

«По инициативе турецкого лидера на полях Анталийского дипломатического форума планируется контакт министра иностранных дел России Сергея Лаврова и главы МИД Украины Дмитрия Кулебы с участием министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу», — сказала она.

Захарова уточнила, что об этом разговоре договорились президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган во время недавних телефонных переговоров.

Когда закончится спецоперация РФ на Украине — в Кремле ответили

Если Крым будет признан российским, ДНР и ЛНР будут признаны суверенными государствами, а Киев откажется от присоединения к НАТО, Россия готова призвать к прекращению военной операции в Украине. Об этом заявил в понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Они должны внести поправки в свою конституцию, согласно которым Украина будет отвергать любые цели войти в какой-либо [военно-силовой] блок. Мы также говорили о том, что они должны признать, что Крым является территорией России, и что они должны признать, что Донецк и Луганск являются независимыми государствами», — заявил Песков агентству Reuters.

Какие требования российской стороны в переговорах с Киевом

24 февраля президент России Владимир Путин начал масштабную спецоперацию на Украине. Ее целью была демилитаризация и денацификация страны. Она также призвана защитить Россию от западной угрозы, которая пытается использовать украинцев против России, заявил министр обороны России Сергей Шойгу.

Министерство обороны России утверждает, что военные наносят удары только по военным объектам и украинским войскам. В настоящее время группы ДНР и ЛНР развивают наступление при помощи российских вооруженных сил. Но об оккупации Украины, по словам президента России Владимира Путина, речи не идет.

Включение Украины в НАТО уже отвергнуто Россией, которая предупредила, что Украина не должна быть интегрирована в Альянс для защиты своего суверенитета. Путин заявил 24 декабря, что если Киев прекратит боевые действия и примет требования России, то операция будет прекращена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here