Дом для переселения на улице Горького будет сдан в I квартале 2022 года

Дом для переселения на улице Горького будет сдан в I квартале 2022 года

– Я живу практически с рождения в Банном переулке, – рассказывает жительница города Ступино Елена Шувалова. – Моей мамы 26 лет уже нет, а ещё она ожидала переселения. Первое письмо о переселении нам пришло, там говорилось про конец 16-го, по-моему, года. Следующее письмо – конец 18-го, потом – IV квартал 21-го года, теперь говорят, что I квартал 2022 года. Ждём трёхкомнатную. Что я увидела – конечно, ванная совсем маленькая, а комнаты приличные, видимо, метраж сохранён. В нашем нынешнем доме уже стены старые, крыша течёт – долго не ремонтировали, отремонтировали, всё равно течёт… Поэтому конечно, ждём! Первый квартал 22-го года, как Сергей Геннадьевич обещал!

Именно такой срок сдачи девятиэтажного дома в эксплуатацию назвал глава городского округа Ступино Сергей Мужальских на встрече с жителями, которые ожидают заселения. Встреча прошла 30 сентября на улице Горького, на строительной площадке дома для переселения людей из аварийного жилья. Три недели назад Мужальских проводил такую встречу и обещал встретиться ещё раз, чтобы ступинцы смогли увидеть, как продвигаются работы.

Генеральный директор застройщика, компании «Новый город» Максим Жуков рассказал, что, как и было обещано ранее, число рабочих увеличено до 50 человек. За три недели, по его словам, они закончили штукатурить места общего пользования, в квартирах должны начать шпатлёвку. Для этого дом должен отапливаться – 10 октября строители начнут получать отопительные радиаторы, но прогревать помещения застройщик планирует раньше, через стояки. Представитель ПТО ЖКХ подтвердил, что так сделать можно.

– У нас в городе старая проблема, переселение бараков, – говорит глава округа. – Для этих целей мы строим два дома, на этом объекте степень готовности более 90%. Мы встретились с жителями, обсудили проблемные вопросы, поговорили с застройщиком, обсудили график производства работ. Застройщик в прошлый раз нам обещал увеличить количество людей – выполнил. Когда приедут на объект радиаторы, будет происходить монтаж, дальше – шпаклёвка стен, укладка пола, плитка и сантехника в санузлах. Планируем в декабре ввести объект в эксплуатацию и в первом квартале следующего года уже предоставлять квартиры.

Темпы работ, несмотря на увеличение числа рабочих, Мужальских оценил негативно. Впрочем, по его словам, администрация плотно общается с «Новым городом» и контролирует ситуацию. «Мы понимаем застройщика – стройка затянулась, четыре года назад договоры заключались по стоимости 41 тысяча рублей за квадратный метр, сейчас в Московской области минимальная стоимость – 61 тысяча рублей, – поясняет глава. – Застройщик говорит, что не хватает денежных средств. Мы имеем право ему оплачивать только выполненные работы. Работаем в тесном взаимодействии».

Планируется, что в девятиэтажку на Горького переселят людей из 14 старых домов: № 7, 9, 13, 15, 17, 19, 21, 23, 35, 41 по улице Куйбышева и № 4/10, 5, 22, 26 в Банном переулке. На встрече жители смогли посмотреть на результат работ строителей и снаружи дома, и внутри. Критику у многих вызвали размер кухонь и ванных комнат. Тем не менее, чиновники подчеркнули, что площадь помещений в новом доме соответствует старым, а проект здания соответствует нормам.

– Любое строительство начинается с проектной документации, – говорит заместитель главы администрации Ольга Политова. – Строения выше 3 этажей проходят государственную экспертизу, получают заключения профильного министерства. Квадратура рассчитана по всем нормативам, существовавшим на тот период.

По словам Мужальских, дорожная карта хода строительства предусматривает завершение работ на объекте к концу 2021 года. Сдача в эксплуатацию планируется в I квартале 2022 года.

 

Алексей Каширкин

Источник

*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 1 =