Дональд Трамп заочно арестован Верховным судом Ирака

blank

Иракский верховный суд выдал ордер на арест бывшего президента США Дональда Трампа, которого обвиняют по статье за спланированное убийство, за которое по иракским законам предусмотрена смертная казнь. Об этом со ссылкой на ближневосточные средства массовой информации сообщает РБК.

Напомним, что в январе 2020 г. силами специальных операций Вооружённых сил США была проведена спецоперация, в результате которой погиб видный деятель исламской революции, иранский генерал Касем аль-Сулеймани, возглавлявший на тот момент Корпус стражей исламской революции и параллельно отвечавший за организацию шиитской народной милиции.

Генерал погиб в собственном автомобиле, по которому нанёс точечный удар тяжёлый беспилотный аппарат ВС США.

Гибель генерала вызвала широкий общественный резонанс и резкий всплеск антиамериканских настроений на Ближнем Востоке. Возмущение вызвало не столько гибель генерала, личность которого воспринимается там неоднозначно, сколько сам факт того, что неугодный США политический деятель был ликвидирован без всяких консультаций с региональными представителями, даже без намёка на суд или следствие.

В США факт проведения спецоперации официально не подтвердили, однако сомнений в том, что за этим стояли именно ВС США, нет. Дональд Трамп, комментируя операцию, назвал Сулеймани «террористом номер один в мире».

Шиитская община Ирана обещала США возмездие. В скором времени силами ВС Ирана были проведены атаки на военные объекты Ирака, которые использовались при проведении операции. Несколько иракских военнослужащих пострадали. Также неизвестными был произведён взрыв в аэропорту Багдада. Эти события привели к резкой эскалации американо-иракских отношений. Иракское правительство сильно возмущено: за спецоперации американских союзников расплачиваться приходится иракской кровью. Ирак инициировал расследование в отношении президента США Д. Трампа, без ведома которого операция такого масштаба не могла быть проведена.

Сообщается, что пока Д. Трампу заочно предъявлен ордер на арест. Расследование продолжается. Если обвинение против бывшего президента будет доказано, он будет заочно приговорён к смертной казни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here