Эдвард Сноуден получил российское гражданство: будет ли он мобилизован в 2022 году


Эдвард Сноуден получил российское гражданство: будет ли он мобилизован в 2022 году

26 сентября 2022 года стало известно о том, что бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден получил российское гражданство. При этом господин Сноуден не подлежит частичной мобилизации.

Эдвард Сноуден получил российское гражданство

Президент РФ Владимир Путин подписал указ «О приеме в гражданство Российской Федерации и выходе из гражданства Российской Федерации», которым, в частности, предоставил гражданство РФ экс-сотруднику ЦРУ и АНБ США Эдварду Сноудену.

Текст указа размещен на официальном интернет-портале правовой информации. В нем приводится список лиц, которые получают российское гражданство. Среди них значится «Сноуден Эдвард Джозеф, родившийся 21 июня 1983 г. в Соединенных Штатах Америки».

В 2013 году Сноуден передал СМИ данные о программах американских спецслужб о слежке по всему миру. Публикации вызвали широкий резонанс. На родине ему заочно предъявили обвинения в шпионаже и похищении госсобственности. Сноуден сначала бежал из США в Гонконг, а затем — в РФ.

Сноуден не подлежит призыву по частичной мобилизации, объявленной в РФ, заявил журналистам его адвокат Анатолий Кучерена.

«Есть порядок, установленный законодательством РФ, о тех, кто подлежит призыву в связи с частичной мобилизацией. Поскольку Эдвард не служил в российской армии, не имеет практики и опыта военной службы, он не подлежит призыву», — сказал он.

Адвокат сообщил также, что российского гражданства будет добиваться и супруга американца, а появившийся в браке сын уже является россиянином по рождению.

 

Касаясь реакции Сноудена на предоставление ему гражданства РФ, Кучерена сказал: «Конечно же, Эдвард благодарен России, что она не отвернулась от него в трудный для него момент, и рад, что стал российским гражданином».

Отвечая на вопрос, с чем связано то, что процесс получения российского паспорта так растянулся, адвокат отметил: «Он получал гражданство на общих основаниях, выполнив все условия законодательства РФ о гражданстве».

Маргарита Симоньян прокомментировала «мобилизацию» Эдварда Сноудена

Весть о получении гражданства бывшего ЦРУшника заметно привлекла внимание общественности. По этому поводу высказалась главред RT Маргарита Симоньян. Она сказала, что Сноуден как раз подходит для отправки на защиту рубежей вновь обретенного отечества.

— Сноудена мобилизуют? — задалась вопросом медиаменеджер.

Ксению Собчак данная новость не потревожила. При этом, некоторые считают, что Эдварду не будет предоставлено право защищать Россию, поскольку он не служил в российской армии.

Отметим, что известность к нему пришла в 2013 году. Эдвард Сноуден предал огласке информацию о слежке за обычными гражданами американскими спецслужбами. Его заявление получило широкий общественный резонанс. Политическое убежите он начал просить у России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать + девять =