«Экономическая мобилизация». Россияне экстренно снимают наличные в банках и меняют рубли на доллары

blankНа волне происходящих событий, а также объявления в стране мобилизации россияне массово побежали снимать свои деньги с банковских счетов. По данным ЦБ, объём кэша в обращении только за одни сутки 22 сентября подскочил до 132 миллиардов рублей.

Кроме того, по данным Центрального банка, в России резко вырос спрос и на наличную валюту. Люди пытаются обменять рубли на доллары и евро.

Ажиотажный спрос уже привел к ее полному дефициту в обменниках, а также резкому повышению разницы между биржевым и реальным курсом. Даже за 80 рублей найти наличные доллары в российских банках уже практически невозможно.

Что же происходит, и почему люди массово уходят в кэш?

После 21 сентября люди стали активно снимать наличные с банковских счетов и вкладов

Первая за 80 лет мобилизация в России спровоцировала панику не только в рядах запасников и резервистов. Россияне начали активно волноваться и о своих сбережениях, находящихся на счетах в российских банках. Практически все российские финансовые организации с момента оглашения решения президента фиксируют повышенный спрос на наличные деньги. Их клиенты активно снимают кэш как через кассы в отделениях, так и через банкоматы по всей стране.

Из оперативной статистики ЦБ РФ отчетливо видно, как резко подскочила сумма наличных денег в обращении на следующий день после выступления президента 22 сентября. Объем кэша в обращении только за одни сутки подскочил на 132,1 млрд руб. А на следующий день россияне сняли 114,2 млрд.

blank

Надо отметить, что в последний раз такой спрос на наличку наблюдался 4 марта 2022 года. Тогда с банковских счетов россияне сняли 151,5 млрд рублей.

После объявления мобилизации резко вырос и спрос на наличную валюту

Кроме того, после 21 сентября в России резко вырос спрос и на наличную валюту. Это не только вызвало полный дефицит наличных долларов и евро в официальных обменниках, но и резко подняло саму стоимость «живых» долларов и евро. Разница между биржевым курсом, а также курсом ЦБ по сравнению с реальной ценой продажи наличной валюты превысила 10%, что в очередной раз подтвердило, что биржевые котировки совершенно не отражают реальности.

 

Резко выросла и стоимость валюты на черном рынке, где доллар уже предлагают по 80 руб. в то время, пока официальный курс рубля укрепляется.

Возник определенный парадокс: Биржевой курс доллара падает, а курс продажи наличных растет. Это говорит о том, что рынок наличной и безналичной валюты в России совершенно изолированы друг от друга, и официальные курсы на бирже и у ЦБ не отражают реальной стоимости рубля.

Почему же наши граждане после объявления мобилизации побежали обналичивать деньги?

Причин здесь несколько, но природа этого явления, на мой взгляд, немного иная, нежели она была весной этого года. Тогда после объявления СВО люди в основном боялись потерять свои сбережения и поэтому выстроились в очереди к банкоматам и кассам банков за наличной валютой.

Теперь же, после объявления мобилизации, очень многие решили запастись кэшем с целью покинуть страну, над которой в любой момент может опуститься «железный занавес». От этого возник и повышенный спрос на наличную валюту. На фоне мобилизации по разным оценкам страну уже покинуло от 150 000 до 260 000 человек. Однако в Кремле эти данные пока не подтверждают (Подробнее).

Однако, как я полагаю, очень большое число граждан, снявших наличные деньги со своих счетов, как и в другие сложные для России времена, традиционно опасаются потерять свои сбережения и считают «матрас» более надежным средством их сохранения.

Кроме того, повышение спроса на иностранную валюту говорит о том, что граждане не доверяют не только российским банкам, но и укрепившемуся рублю. Поэтому пытаются обменять его на доллары или евро, ожидая в будущем ослабления национальной валюты, о котором, кстати говоря, уже неоднозначно и на протяжении нескольких месяцев намекают нам представители власти.

Так или иначе, ничего удивительного в поведении граждан нет. И опасения россиян оправданы. Ведь кроме всего прочего объявление мобилизации в будущем может вылиться и в военное положение, при котором все деньги, находящиеся на банковских счетах граждан, могут быть, как и в 1941 году, временно заблокированы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три + четырнадцать =