Экономика Канады сократилась на 8,2 процента в первом квартале

blank
Canadian Dollar Crash Concept

В пятницу, 29 мая, правительство сообщило, что экономика Канады сократилась в годовом исчислении на 8,2% в 1-ом квартале, так как потребители прекратили тратить деньги и бизнес остановился из-за пандемии коронавируса.

Аналитики прогнозировали еще худший результат в 10 процентов. Статистическое управление страны заявило, что по сравнению с последним кварталом 2019 года снижение составило 2,1 процента, добавив, что падение ВВП было самым резким с первого квартала 2009 года.

Расходы семей сократились на 2,3% — это худшее квартальное падение за всю историю.

«Канадская экономика рухнула в марте», — сказал Бенуа Дурочер, экономист Desjardins Bank в Монреале. Он прогнозировал, что спад будет усугубляться во втором квартале на основе предварительных данных Статистического управления Канады, которые показали, что ВВП упал на 11 процентов в период с марта по апрель.

Тем не менее, показатели за март были менее мрачными, чем ожидалось, указал Ройс Мендес из CIBC. Это «означает, что второй квартал в целом не будет выглядеть намного хуже, чем ожидавшееся примерно 40-процентное сокращение ВВП в годовом исчислении», добавил он.

Падение ВВП в первом квартале последовало за мерами, принятыми в середине марта для сдерживания пандемии, такими как закрытие школ и второстепенных предприятий, закрытие границ и ограничения на поездки. Статистическое управление страны сообщило, что в этом квартале расходы каждой семьи сократились на 2,3%, а норма сбережений домохозяйств выросла до 6,1 процента по сравнению с 3,6 процента в предыдущем квартале.

Массовые потери рабочих мест, неопределенность в доходах и ограниченные возможности для расходов способствовали снижению потребительских расходов, что является двигателем канадской экономики.

Государственные потребительские расходы также сократились на 1 процент, что стало самым большим падением с начала 2013 года из-за закрытия школ и снижения активности правительства. Экспорт и импорт сократились на 3 процента и 2,8 процента соответственно, поскольку основные торговые партнеры Канады, в частности США, Китай и большинство европейских стран, приняли аналогичные меры общественного здравоохранения.

Предприятия продали свои несельскохозяйственные запасы на 3,7 миллиарда долларов США из-за сбоев в цепочке поставок. Но объемы продаж резко упали, поскольку предприятия закрылись, а спрос домашних хозяйств снизился. Статистическое управление Канады отметило, что пандемия привела к «непредвиденным ограничениям» в отношении сбора данных и статистических операций.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here