Эксперты рассказали, когда в России закончится частичная мобилизация и будет ли вторая волна

Эксперты рассказали, когда в России закончится частичная мобилизация и будет ли вторая волна

Глава Минобороны Шойгу заявил о завершении частичной мобилизации в России. Об этом он доложил президенту Владимиру Путину.

Частичная мобилизация: когда закончится?

По информации министра, за всё время было призвано 1300 представителей органов исполнительной власти различного уровня, свыше 27 тысяч предпринимателей. А вот 13 тысяч граждан явились в военкоматы без повесток, они сами изъявили желание отдавать долг Родине.

Сейчас уже 218 тысяч человек проходят боевую подготовку. В район спецоперации направили 82 тысячи человек, из них 41 тысяча действует в составе подразделений.

Отправку граждан, призванных по мобилизации, завершили сегодня. Оповещение граждан прекращено. Установленное вами задание — 300 тысяч человек — выполнено. Никаких дополнительных заданий не планируется, — отметил Шойгу.

Также он добавил, что военкоматы будут комплектовать войска только за счёт добровольцев и контрактников.

Что сообщил Путин об окончании мобилизации?

А вот военный эксперт Литовкин в материале «Комсомольской правды» высказался, что не уверен в окончании частичной мобилизации. К примеру, он привёл ответ президента на вопрос венгерского политолога на форуме «Валдай».

Он спросил: «Я хочу поехать в Одессу через год, через два, какую мне визу получать – русскую или украинскую?» Что ему ответил Владимир Владимирович? Он сказал, что Одесса замечательный город, поезжайте как можно скорее. Но он просто не ответил на прямой вопрос, каким будет Одесса – украинским или русским городом. Поэтому по поводу окончания мобилизации я тоже думаю, что никто сегодня точно не ответит, — рассказывает Литовкин.

 

По мнению эксперта, сроки окончания мобилизации будут зависеть от планов по спецоперации. Ведь никто не знает, на каких территориях она закончится. И в любом случае освобождённым местностям потребуется постоянная защита.

Вторая волна мобилизации

Что касается заявления Шойгу, то Литовкин считает, что он говорил именно о планах военкоматов. Несмотря на это, главное организационно-мобилизационное управление Генштаба может дать новые цифры. Это означает начало новой волны мобилизации.

Как мы знаем, уже минимум 10 тысяч человек отправили назад, потому что призвали по ошибке. Так что цифры могут немного измениться. И военкоматы будут опять понемножку людей допризывать. Но это будут люди с определёнными специальностями, определённым военным опытом, — говорит эксперт.

Но член комитета Госдумы по обороне, генерал-лейтенант Виктор Соболев убеждён, что второй волны мобилизации не будет. Ведь в ней нет никакой необходимости.

Сейчас войска будут отправлены в зону ведения боевых действий. Я надеюсь, что их обученности, оснащения вполне достаточно, чтобы решить все задачи, — отметил генерал.

Ранее портал 2×2.su писал, всё больше регионов России заявляют о выполнении заданий по частичной мобилизации. В связи с этим многие задаются вопросом – когда конец мобилизации? Когда перестанут разносить повестки?Так, недавно, 24 октября военный комиссар Якутии Александр Авдонин на официальном информационном портале республики сообщил, что основные мероприятия в рамках частичной мобилизации завершены.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + 20 =