Энтомолог рассказал, каких ароматов боятся комары

blank

Биолог-энтомолог Роман Хряпин рассказал Москве 24, что аромат лимонного эвкалипта и запах дыма способны отпугивать комаров.

«Как и в случае с клещами, единственное эфирное масло, которое наиболее отпугивает комаров, – это эфирное масло лимонного эвкалипта», – говорит эксперт.

Все остальные эфирные масла, по словам специалиста, имеют крайне ограниченный эффект. «Тот же аромат мяты, гвоздичные масла – в случае обильного применения в большом количестве все равно эффект будет очень непродолжительный. Не более 10–15 минут», – объясняет энтомолог.

Для защиты от комаров лучше всего применять специальные химические вещества. Но если вы оказались в лесу, а их под рукой нет, можно воспользоваться другими методами, продолжает Хряпин.

«Можно попробовать поджечь какой-нибудь гриб трутовик и подымить. Можно поджечь торф, чтобы он также подымил», – говорит эксперт.

Можно разжечь и костер. Поможет любой дым. Но он имеет ограниченное действие. Дым хорош, пока он густой и вы в нем сидите. Но вы сами им дышите, у вас начинаются в конце концов уже слезиться глаза и все прочее. Как только дым смещается в сторону, комарам ничего не мешает вас кусать.
Роман Хряпинбиолог-энтомолог

Ранее россиян предупредили об опасности комариных укусов. По словам завотдела медицинской энтомологии первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова Людмилы Ганушкиной, они могут привести к заражению некоторыми инфекциями, например малярией. Кроме того, комариный укус способен спровоцировать аллергическую реакцию.

Источник

 

*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here