Энтони Фаучи: эффективность вакцины от COVID-19 может составлять всего 50-60%

blank

Утвержденная вакцина против коронавируса может оказаться эффективной только в 50-60% случаев, а это означает, что для сдерживания пандемии по-прежнему потребуются меры общественного здравоохранения, заявил в пятницу, 7 августа, доктор Энтони Фаучи, ведущий эксперт США по инфекционным заболеваниям.

«Мы еще не знаем, какой может быть эффективность. Мы не знаем, будет ли она 50 или 60 процентов. Я бы хотел, чтобы она составляла 75 процентов или больше», — сказал Фаучи на вебинаре, организованном Университетом Брауна. «Но шансы, что она будет эффективна на 98 процентов, невелики».

В тот же день комиссар Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США Стивен Хан заявил, что стране необходимо, чтобы независимые эксперты рассмотрели вакцины-кандидаты от COVID-19 до их утверждения.

Он сказал, что кандидаты на вакцину COVID-19 будут рассмотрены в соответствии с установленными законодательными и нормативными стандартами для медицинских продуктов, в том числе внешним консультативным комитетом.

«Учитывая широкое распространение вакцины COVID-19, потребуется прозрачное обсуждение в Консультативном комитете FDA по вакцинам и связанным с ними биологическим продуктам», — написали Хан и его коллеги в Журнале Американской медицинской ассоциации.

Операция правительства США Warp Speed направлена на ускорение разработки вакцины и методов лечения нового коронавируса, а акцент на скорости вызвал беспокойство общественности по поводу безопасности и эффективности этих вакцин, писали Хан и другие официальные лица.

Новый коронавирус заразил почти пять миллионов человек в Соединенных Штатах и убил более 160000 человек.

Меры по изоляции, введенные для предотвращения распространения вируса, опустошили экономику, которая пострадала от самого сильного удара со времен Великой депрессии во втором квартале, когда валовой внутренний продукт снижался самыми высокими темпами по крайней мере за последние 73 года.

 

Поскольку после открытия границ штатов количество инфекций резко возросло по стране, эксперты в области общественного здравоохранения, в том числе Фаучи, подчеркнули важность шагов, которые может предпринять каждый американец, включая социальное дистанцирование, мытье рук и ношение масок.

Фаучи заявил в пятницу, что исследование вакцины Moderna от COVID-19 закончится в ноябре или декабре этого года.

Ранее на этой неделе он сказал, что ожидает, что к началу 2021 года будут доступны десятки миллионов доз вакцины против COVID-19, а к концу того же года — миллиард доз. Он также сказал, что политическое давление не будет определять, когда именно будет одобрена вакцина от коронавируса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here