ЕС предлагает 825 миллиардов долларов для восстановления экономики после коронавируса

blank

Европейский союз предложил фонд восстановления в размере 750 миллиардов евро (825 миллиардов долларов), чтобы помочь странам пережить серьезную рецессию, вызванную пандемией коронавируса.

Выступая перед законодателями ЕС, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Лейен с триумфом заявила: «Наша готовность действовать должна соответствовать вызовам, с которыми мы все сталкиваемся». Фон дер Лейен предупредила, что бездействие навсегда разделит Евроблок по экономическим линиям.

Две трети денег будут принимать форму грантов, а остальная часть будет состоять из ссуд на основе большего количества условий, на которые могут претендовать страны-члены ЕС.

Согласно Financial Times , Комиссия также предлагает серию налогов и сборов, которые помогут погасить долг таких технологических гигантов, как Facebook и Google, а также крупных эмитентов углерода.

750 миллионов евро было объявлено комиссаром ЕС по экономике Паоло Джентилони в преддверии речи фон дер Лейена, которая опубликовала в Twitter, что этот шаг является «европейским поворотным моментом перед лицом беспрецедентного кризиса».

Италия и Испания будут иметь право на получение около 80 миллиардов евро в виде грантов. Франция и Польша получат около 38 миллиардов евро, а Германия — 28 миллиардов.

Чтобы получить гранты, страны должны будут подать заявку, указав свои цели в отношении денег и какие реформы они планируют провести, чтобы обеспечить более устойчивую экономику в будущем. Заявки должны быть одобрены партнерами ЕС.

Италия, Испания и Польша также могут претендовать на кредиты в десятки миллиардов евро, но условия для них будут более жесткие.

 

ЕС из 27 стран по-прежнему не пришел к единому мнению в отношении того, какие условия должны быть связаны с фондами, и предложение Комиссии, вероятно, вызовет недели яростных переговоров между фискальными фракциями блока.

Президент Европейского центрального банка Кристина Лагард ранее в среду предупредила, что экономика Еврозоны может сократиться до 12 процентов в этом году.

Практически каждая страна нарушила лимит дефицита ЕС, поскольку они потратили все средства на поддержание систем здравоохранения, предприятий и рабочих мест.

Ранее в этом месяце лидеры Германии и Франции, исторически являвшиеся двумя основными движущими силами интеграции в ЕС, договорились о единовременном фонде в размере 500 млрд. евро (543 млрд. долл. США) — предложение, которое добавило бы дополнительные средства в арсенал финансовых мер.

Австрия, Дания, Нидерланды и Швеция — группа стран, получившая название «экономная четверка», — не желают, чтобы какие-либо деньги выдавались без каких-либо условий, и их оппозиция грантам может задержать проект.

«Если это будут гранты, то кто будет их выплачивать? Кредиты, я думаю, это более интересный путь для обсуждения, но мы также должны обсудить, на каких условиях мы будем предоставлять эти кредиты», — сказала во вторник министр финансов Швеции Магдалена Андерссон.

План комиссии, вероятно, вызовет горячие дебаты, и у ЕС нет времени для затягивания переговоров. Новый бюджетный период начинается с 1 января, и страны по всему блоку сейчас отчаянно нуждаются в средствах. Все 27 государств-членов должны договориться о введении в действие фонда возмещения расходов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here