«Очередная провокация»: ситуация на Украине сегодня, 1 мая 2022 года – новая карта боевых действий, последние фронтовые новости

blank

Что сегодня, 1 мая 2022, происходит на Украине? Где идут бои? Как развивается ситуация в Мариуполе? Читайте далее в нашем материале.

Военная спецоперация на Украине – последние новости на 1 мая 2022

Высокоточными ракетами воздушного базирования в течение дня нанесено поражение 17-ти военным объектам Украины. Среди них: восемь районов сосредоточения живой силы и военной техники, пять огневых позиций артиллерии и установок реактивных систем залпового огня, а также два опорных пункта. Также уничтожены: командный пункт и склад ракетно-артиллерийского вооружения в районе населенного пункта Покровское Днепропетровской области.

Оперативно-тактической авиацией ВКС России в течение дня поражены два пункта управления, девять опорных пунктов и районов сосредоточения живой силы и техники, а также пять складов боеприпасов и горючего. В результате ударов уничтожены свыше 200 националистов и 23 единицы бронетехники.

Ракетными войсками и артиллерией поражены 319 районов сосредоточения живой силы и военной техники, 12 пунктов управления и два склада ракетно-артиллерийского вооружения.

Российскими средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Червоный Яр Херсонской области сбит в воздухе Су-25 воздушных сил Украины. Также над населенным пунктом Владимировка уничтожены два украинских беспилотных летательных аппарата и перехвачены 12 реактивных снарядов системы залпового огня «Смерч» в районе Каменки Донецкой Народной Республики.

Ситуация в ЛНР 1 мая 2022: краткий обзор событий

Украинские войска в субботу обстреляли населенный пункт Ирмино в Луганской народной республике, выпустив 40 снарядов из БМ-21 «Град», сообщает представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Со стороны вооруженных формирований Украины зафиксирован обстрел: 20.25 (совпадает с мск) с направления населенного пункта Горское по населенному пункту Ирмино с применением РСЗО БМ-21 (40 снарядов)», — говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале представительства.

Также ВСУ обстреляли населенный пункт Стаханов в Луганской народной республике, выпустив 20 снарядов из РСЗО БМ-21 «Град», заявило представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

 

«Со стороны вооруженных формирований Украины зафиксирован обстрел: 21.30 с направления населенного пункта Горское по населенному пункту Стаханов с применением РСЗО БМ-21 (20 снарядов)», — сообщило представительство республики в Telegram-канале.

Обстановка в ДНР 1 мая 2022: новости с фронта

Восемь мирных жителей пострадали в результате обстрелов со стороны украинских войск, сообщило представительство Донецкой народной республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«По оперативной линии СЦКК ДНР поступила информация о ранении восьми мирных жителей в результате обстрелов ВФУ (вооруженных формирований Украины – ред.) ранее освобожденных территорий Республики», — сообщает представительство в Telegram-канале.

Таким образом, общее количество зафиксированных пострадавших на освобожденной территории ДНР составляет 1301 человек, в том числе 67 детей.

Новая карта боевых действий на Украине на 1 мая 2022

blank

Карта боевых действий на Украине 1 мая 2022

Украинские националисты нанесли удар по жилому дому в Запорожье, обвинив в этом Россию

Украинские военные в пятницу нанесли ракетный удар по жилому дому в одном из населенных пунктов Запорожской области и пытаются обвинить в этом Москву, заявил начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев.

«Согласно источникам объективной информации, 29 апреля 2022 года в Пологовском районе города Орехова Запорожской области проведена эвакуация мирных жителей, после чего подразделения ВСУ нанесли ракетный удар по жилому дому, расположенному на Безымянном проезде», — сказал он на брифинге.

Генерал-полковник назвал эту акцию наспех подготовленной провокацией, свойственной нынешней киевской власти.

«Заранее предупреждаем так называемый цивилизованный Запад, что указанные и другие подобные провокации со стороны украинских властей о якобы «злодеяниях русских» в ближайшее время планируется широко распространить через западные СМИ и на различных интернет-ресурсах», — добавил Мизинцев.

При этом большинство мировых изданий игнорируют очевидные факты о бесчинствах украинских националистов, их волнует не реальное положение дел, а реализация курса на дальнейшее разжигание антироссийской истерии вокруг явно сфабрикованных событий, подчеркнул он.

ВСУ обстреляли школу и детский сад в Херсонской области, есть погибшие

Украинские националисты обстреляли освобожденные села Киселевка и Широкая Балка в Херсонской области, есть пострадавшие и погибшие, сообщили в Минобороны России.

«Подразделения вооруженных сил Украины подвергли обстрелу освобожденные населенные пункты Киселевка и Широкая Балка Херсонской области», — говорится в сообщении.

Отмечается, что украинские националисты стреляли исключительно по гражданским объектам, в том числе по школе и детскому саду в Киселевке. Кроме того, целенаправленному обстрелу подверглось кладбище на окраине Широкой Балки, на территории которого в этот момент находились люди.

В результате обстрелов среди мирных жителей есть пострадавшие и погибшие. Зданиям школы, детского сада, а также частным домам нанесен серьезный ущерб. «Из-за последствий обстрела со стороны ВСУ жители этих поселков частично лишены электроснабжения», — добавили в Минобороны.

Что сегодня, 1 мая 2022, происходит в Мариуполе

Боевики украинского нацформирования «Азов»* (против его участников в России возбуждены уголовные дела) потребовали предоставить им места в эвакуационных автобусах с «Азовстали». Об этом сообщил военный корреспондент Семен Пегов.

Данная информация была получена из источников в переговорной группе и не является официальной. По словам Пегова, после 25 мирных жителей, покинувших территорию «Азовстали», за ними вышли 20 человек якобы от «азовцев». Корреспондент добавил, что их отправили на фильтрацию в Безымянное.

Он подчеркнул, что военнослужащие Вооруженных сил России не выпускают с мариупольского завода боевиков в автобусах гуманитарной миссии. Пегов сообщил, что территорию «Азовстали» разрешают покидать только гражданским, прошедшим фильтрацию. При этом в настоящий момент «переговоры продолжаются».

Жены «азовцев» (запрещённая организация) потребовали у Зеленского обратиться в ООН для эвакуации мужей из «Азовстали». Женщины просят включить в списки на эвакуацию не только гражданских, но и военных. А в первую очередь тех солдат, которые ранены.

С территории завода «Азовсталь» удалось вывести 25 человек

руппа из 25 мирных жителей вышла с территории блокированного комбината «Азовсталь» в Мариуполе, передает корреспондент РИА Новости.

В их числе оказались 19 взрослых и шестеро детей.

Министерство обороны России 16 апреля сообщило, что Мариуполь полностью освобожден от украинской армии, иностранных наемников и боевиков националистических батальонов. Оставшиеся военные укрылись на территории комбината «Азовсталь». Президент России Владимир Путин отдал приказ не штурмовать завод и полностью его изолировать, сообщает Радио Sputnik.

Из Мариуполя в Безыменное эвакуировали 78 человек

Еще 78 человек, среди которых 11 детей, эвакуированы в субботу из Мариуполя в Безыменное в Донецкой народной республике, сообщает штаб территориальной обороны ДНР.

«В течение дня 30 апреля, с 08:00 до 16:00, из Мариуполя в Безыменное Новоазовского района эвакуированы 78 человек, среди них 11 детей», — говорится в сообщении штаба в Telegram-канале.

Отмечается, что сейчас эти люди находятся в развернутом силами МЧС ДНР пункте оказания помощи эвакуируемому населению.

СК России подтвердил факт затопления гражданских судов в порту Мариуполя

Военные следователи Следственного комитета России зафиксировали факт затопления гражданских судов в порту Мариуполя и прилегающей береговой линии, передает корреспондент РИА Новости.

Группа следователей осмотрела акваторию и территорию порта, зафиксировав также факты минирования.

Кроме того, сотрудники СК осмотрели военный катер ВМС Украины «Кременчуг», брошенный у причала, и остов военного корабля «Донбасс», уничтоженного пожаром. Затем следователи обнаружили еще одно гражданское судно, которое боевики затопили в акватории недалеко от порта.

Переговоры России и Украины – есть ли продвижения

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что процесс мирных переговоров между Россией и Украиной сильно усложнился. Об этом он рассказал китайскому агентству «Синьхуа». Его слова передает ТАСС.

Кулеба пояснил, что переговорный процесс стал сложнее после встречи в Стамбуле: «Там украинская делегация предложила проект соглашения о международных гарантиях безопасности Украине. Российская сторона приняла это предложение для дополнительного изучения».

Украина отключила жителей Херсонской области от интернета и мобильной связи

Киев лишил жителей Херсонской области мобильной связи и интернета, тем самым демонстративно отказавшись от этих территорий, заявил РИА Новости советник главы Крыма по информационной политике Олег Крючков.

«Теперь она перестанет выплачивать пенсии и пособия, а также исполнять свои банковские обязательства, по сути, грабя людей, как это было в Донбассе и Крыму. Общая схема», — сказал собеседник агентства. По его словам, проблему связи в регионе решат донецкие и крымские операторы.

Позже Крючков уточнил, что мобильная связь и интернет пропали во всех южных освобожденных регионах, включая часть Запорожской области.

Бразильский наемник Фабио Жуниор ди Оливейра рассказал о службе на Украине

Иностранцы, находящиеся в тренировочных лагерях на Украине, вынуждены мириться со скудной едой, отсутствием гигиены, многие больны коронавирусом, рассказал порталу UOL бразильский бывший военный Фабио Жуниор ди Оливейра.

Он прибыл на польско-украинскую границу 16 апреля, и на автобусе вместе с 60 другими иностранцами его доставили на тренировочную базу.

«Он принимал душ только два раза в неделю, когда приезжал грузовик с душевыми. Еда не отвечала потребностям. У них даже не было склада для амуниции. Амуниция хранилась в яме, прикрытая ветками. Я знаю, что это военная ситуация, но даже пуленепробиваемый жилет не подходил», — описывает СМИ ситуацию со слов ди Оливейры.

Между тем тренировки были интенсивными: учили стрелять по движущимся автомобилям, готовили к воздушным атакам. Однако всю подготовку бразилец прошел, болея коронавирусом. «Я прошел через все тренировки с Covid-19. У меня болело все тело… была температура, болело горло. Сейчас у меня при кашле идет кровь», — сказал он. По словам ди Оливейры, симптомы коронавируса были у всех наемников в его палатке.

Бывший военнослужащий также рассказал о случае самоубийства, его совершил польский наемник, его похоронили на месте, на деревянном кресте изобразили два флага – украинский и польский. Ди Оливейра, как и большинство членов его взвода, решил покинуть Украину, он вернулся в Бразилию.

Юрий Подоляка, последний обзор от 30.04.2022 на 20:00

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here