«Ещё не конец!»: сколько боевиков осталось на заводе «Азовсталь» на 19 мая 2022 и сколько уже сдались в плен — последние новости на сегодня

blankЧто сегодня, 19 мая 2022 года, происходит в Мариуполе? Сколько украинских националистов уже сдались в плен? Что будет с боевиками на территории России? Читайте далее в нашем материале.

В Минобороны подсчитали, сколько боевиков сдались на «Азовстали»

За сутки с территории заблокированного металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе вышел и сдался в плен еще 771 боевик запрещенного в РФ экстремистского нацподразделения «Азов». Об этом заявили в Министерстве обороны России, передает URA.RU.

«За сутки с «Азовстали» сдался в плен 771 боевик нацподразделения «Азов». Всего с 16 мая в плен сдались 1730 боевиков, в том числе 80 раненых. Все нуждающиеся в стационарном лечении получают помощь в медучреждениях ДНР в Новоазовске и Донецке», — отчитались на брифинге в Минобороны РФ.

Завод «Азовсталь» в Мариуполе был заблокирован российскими военными в ходе специальной операции РФ на Украине. Позже больше половины украинских боевиков с территории комбината добровольно сдались в плен, отмечал глава Донецкой народной республики Денис Пушилин.

Пушилин: больше половины боевиков уже сдались в плен в Мариуполе

Больше половины украинских боевиков, которые находились на территории завода «Азовсталь» в Мариуполе, сдались в плен. Об этом в эфире телеканала «Соловьев. Live» заявил глава Донецкой народной республики Денис Пушилин.

«С «Азовстали» вышли больше половины находившихся там украинских силовиков. Процесс еще идет», — сказал Пушилин.

По информации URA.RU, Россия ранее начала специальную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. Президент России Владимир Путин заявил, что ее цель — защитить жителей Донбасса от геноцида. 21 апреля министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил о том, что Мариуполь полностью перешел под контроль российской армии. Оставшиеся националисты и иностранные наемники забаррикадировались на заводе «Азовсталь». Всего в плен сдались более 1700 человек.

Кремль сдержал обещание по «Азовстали» в Мариуполе – заявление представителя ВСУ

Сдавшиеся в плен боевики, которые укрывались на комбинате «Азовсталь», рассказали об отсутствии в их адрес какой-либо агрессии со стороны российских военнослужащих. Об этом заявил представитель Вооруженных сил Украины (ВСУ), передает URA.RU.

«Ни от кого не услышал слов об агрессии. Жалоб на питание нет. На сегодня — нет. Это очевидно», — передают «Известия» слова официального представителя ВСУ.

Он отметил, что людей обеспечили всем необходимым — «то, что мы сегодня увидели, показало: сделано было то, что обещали», — подтвердил официальный представитель ВСУ. Он подчеркнул, что врачи Красного Креста незамедлительно провели большую работу по реабилитации раненых украинских военных.

 

МИД: оказание медицинской помощи пленным с «Азовстали» является первостепенным вопросом

Безопасный вывод украинских военнослужащих с мариупольского комбината “Азовсталь” и оказание им медицинской помощи – первостепенные вопросы, все остальные будут решаться после, рассказала корреспонденту РИА Новости официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

“Им оказывается медицинская помощь, в больнице – те, кто является ранеными, тяжелоранеными, кому требуется такая помощь, они находятся в больнице Новоазовска в ДНР. Остальных размещают в следственном изоляторе, населенный пункт Еленовка в пригороде Донецка. Что касается всех остальных вопросов – они будут решаться в установленном порядке. На данном этапе сейчас самый главный вопрос – это их безопасный выход оттуда, оказание им медицинского содействия и другой гуманитарной помощи, которая им необходима, и размещение”, – сказала Захарова на брифинге.

В Госдуме заявили, что Зеленскому была выгодна смерть боевиков с «Азовстали»

Депутат Госдумы от крымского региона Михаил Шеремет считает, что Владимиру Зеленскому была выгодна смерть боевиков националистического батальона “Азов”, передает РИА Новости.

“Что касается Зеленского, то ему давно уже глубоко наплевать на боевиков “Азова” и наоборот была выгодна их смерть, чтобы потом еще не пришлось отвечать и перед ними за уничтожение страны”, – заявил РИА Новости депутат.

По его словам, все сдавшиеся боевики находятся в плену у российской армии, а те из них, кто причастен к убийствам и военным преступлениям, ответят по всей строгости российского законодательства и законов народных республик Донбасса.

“Как бы режим Зеленского не пытался выдать события в “Азовстале” за какую-то гуманитарную операцию и эвакуацию боевиков “Азова”, которую якобы координирует украинская разведка, все это откровенная ложь и попытка скрыть неминуемое приближающееся позорное поражение. На деле мы имеем капитуляцию и массовую сдачу в плен”, – добавил Шеремет.

Что будет со сдавшимися военнопленными с «Азовстали» в Мариуполе

Украинские военные, вышедшие с территории заблокированного российскими войсками завода «Азовсталь» в Мариуполе, будут проходить фильтрацию в СИЗО Донецкой народной республики. Об этом URA.RU сообщил криминалист, бывший оперативный сотрудник Регионального управления по борьбе с организованной преступностью (РУБОП) МВД РФ по Москве Михаил Игнатов. 16 мая из «Азовстали» 211 военнослужащих доставили в СИЗО в поселок Еленовка.

«Еленовка — самый ближайший пункт из местных локаций с закрытой территорией. Их нельзя держать вместе, поэтому их будут развозить по разным регионам. Любых военнопленных надо фильтровать. Я не исключаю, что самых одиозных преступников доставят в Москву. Надо разводить их по разным камерам. Если они будут сидеть все вместе, то они договорятся, поэтому каждым нужно отдельно работать и устанавливать роль и место в преступлениях. Будут искать пострадавших. Тех, кто понес от них какие-то страдания. Исходя из этого будут формироваться обвинения по законам ДНР. Ведь они совершали преступления именно там», — рассказал эксперт.

По словам Игнатова, в ближайшее время следователи будут выяснять принадлежность украинских военных к разным группировкам. «Среди них есть бойцы ВСУ, которые работали по контракту, кто-то состоял в национальной гвардии, кто-то — в националистических организациях. Ее костяк составляет националистическая группировка „Азов“ (признана террористической, запрещена на территории РФ). С этими категориями граждан нужно разбираться очень серьезно. Многие из них участвовали в массовых преступлениях против мирных граждан на протяжении почти восьми лет», — уточнил Игнатов.

Киев заявил о планах формирования новой националистической бригады

Националистической полк «Азов»* (экстремистское формирование, запрещено в России), сдающийся в плен на «Азовстали» в Мариуполе, больше не будет основным воинским формированием украинских националистов, вместо него планируется сформировать новое военное подразделение такой направленности. Вопрос стоит на контроле украинских властей.

Боевики из «Азова», сдавшись в плен, вместо того, чтобы стоять насмерть и погибнуть, защищая «родную Украину», потеряли доверие Киева и больше не рассматриваются как основное боевое формирование националистического толка. Теперь основой для украинских радикалов будет другое националистическое формирование, вопрос создания которого обсуждается сейчас в Киеве. Как сообщают некоторые украинские Telegram-каналы, речь идет о формировании националистической бригады под названием «Галичина».

Сообщающие об этом украинские источники все, как один, ссылаются на офис президента Украины, именно там родилось это предложение. Новое формирование будет создано в составе Национальной гвардии Украины и будет пополняться не только радикально настроенными украинцами, но заключенными, выразившими желание воевать вместо отбытия наказания.

Эту же информацию подтверждают в Генштабе Украины. По словам военного источника, вопрос формирования новой бригады очень активно обсуждается Зеленским и главой офиса Ермаком.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here