Если поезд опоздал, пассажиры получат компенсации

blank
Источник фото: mir-da.ru

Официальная статистика опозданий поездов в нашей стране не публикуется. Впрочем, судя по опросу, российские поезда отличаются строгой пунктуальностью – с задержками пассажиры сталкиваются довольно редко. Юристы напоминают, что в случае задержки поезда, россиянам положена компенсация.

Правда, как показывает практика, обращаются за положенными деньгами в нашей стране лишь единицы. Эксперты объясняют — дело в том, что размер выплат невелик. Это 3%, которые за каждый час опоздания вправе требовать пассажир. Но это только, если поезд опоздал или позже выехал.

Из этого правила есть исключения: за опоздания скоростных поездов, таких как «Сапсан» или «Аллегро», с 2010 года в нашей стране выплачивается повышенный размер компенсации. А с декабря прошлого года увеличенные выплаты положены и за опоздание поездов 700-й скоростной нумерации.

Основным конкурентом РЖД являются авиаперевозчики и в связи с жесткой конкуренцией для того, чтобы были какие-то преимущества в лице пассажиров, был разработан порядок возмещений.

На какую выплату могут претендовать пассажиры? При опоздании скоростного поезда на станцию назначения на срок от 60 до 120 минут пассажир получит 25% от стоимости проезда. Если состав задержался более, чем на два часа, вернут 50%.

Для того, чтобы получить компенсацию, надо написать претензию. Претензию можно взять у начальника поезда или скачать в интернете с официального сайта РЖД. В претензии надо указать номер билета, а если использовался электронный билет, то только дату поездки, номер вагона и место. Эту бумагу можно прямо в поезде отдать проводнику или кондуктору, либо отправить по почте в течение месяца с момента поездки.

Рассмотреть претензию сотрудники железнодорожной компании обязаны в течение месяца. Кстати, если из-за опоздания не только скоростного, но и любого другого поезда, даже пригородной электрички, человек понёс дополнительные убытки, например, не успел на самолет, пассажир вправе потребовать компенсацию этих расходов. Если перевозчик отказывается платить, юристы советуют подавать в суд. В подавляющем большинстве случаев Фемида встает на сторону потерпевшего.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 1 =