Есть ли верующие в Британии?

blankМожно ли считать, что британское общество и впрямь столь секуляризировано, как кажется на первый взгляд? Недавно проведенное исследование выявило, что лишь чуть более половины британцев считают себя христианами. Еще шесть процентов причисляют себя к другим конфессиям, почти 40 процентов утверждают, что они атеисты. Это же исследование подтвердило то, о чем священники знают уже несколько десятилетий: число верующих катастрофически сокращается. Пусть половина британцев относит себя к христианам, но лишь каждый десятый регулярно ходит в церковь.

Две трети британцев вообще никак не связаны с церковью, хотя в Бога верят (многие с детства). Создается впечатление, что те, кто, по их собственному утверждению, исповедует христианство, избрали для себя христианский подход к жизни, но при этом не считают своим долгом демонстрировать свою преданность той или иной религиозной организации. «Верующие сами по себе», как принято называть таких людей в прессе. Или «безразличные к религии», по оценке других. Британцы средних лет более склонны просто рассуждать о «духовном», не беря на себя труд выражать свою приверженность вере непосредственными действиями. Молодежь в целом вообще далека от религии, что конечно же не может не беспокоить религиозные организации. Только в Северной Ирландии население продолжает активно исповедовать христианство. Хотя число активных приверженцев и там постепенно сокращается, почти половина населения регулярно ходит в церковь, причем католики более набожны, чем протестанты.

Нехристианские религии в Британии сопротивляются тенденции увядания. Представители этнических меньшинств чаще бывают в своих храмах, чем урожденные британцы. Ислам стал второй религией Британии, где насчитывается около 1, 5 миллиона его последователей, большинство из которых сунниты. Примерно половина мусульман соблюдает обряды своей веры. В противовес христианам число приверженцев ислама неуклонно растет, так же как растет число британцев, исповедующих индуизм и сикхизм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here