«Есть конкретный срок!»: послед­ние ново­сти о частич­ной моби­ли­за­ции в Рос­сии в 2022 году – когда моби­ли­зо­ван­ные отпра­вят­ся на фронт в зону СВО

blank

Частич­ная моби­ли­за­ция в РФ – что извест­но на сего­дняш­ний день? Как запи­сать­ся доб­ро­воль­цем? Кто может полу­чить бронь? Какие льго­ты и выпла­ты поло­же­ны моби­ли­зо­ван­ным? Где при­зыв­ни­ки могут оста­вить домаш­них питом­цев? Об этом далее.

«Объясняем.рф»: когда моби­ли­зо­ван­ные отпра­вят­ся на фронт

Под­го­тов­ка моби­ли­зо­ван­ных рос­си­ян про­длит­ся до 1 меся­ца. Об этом сооб­ща­ет пор­тал «Объясняем.рф».

«Общая про­дол­жи­тель­ность под­го­тов­ки может состав­лять до 1 меся­ца», — гово­рит­ся в сообщении.

Там так­же напом­ни­ли, что моби­ли­зо­ван­ные про­хо­дят под­го­тов­ку в соот­вет­ствии с воен­но-учет­ной спе­ци­аль­но­стью, что­бы вос­ста­но­вить навы­ки, полу­чен­ные во вре­мя служ­бы в армии, пере­да­ет URA.RU.

Мино­бо­ро­ны РФ пока­за­ло при­бы­тие пер­вых под­раз­де­ле­ний моби­ли­зо­ван­ных в ЛНР

Мини­стер­ство обо­ро­ны Рос­сии опуб­ли­ко­ва­ло видео, на кото­ром запе­чат­ле­но при­бы­тие пер­вых под­раз­де­ле­ний с моби­ли­зо­ван­ны­ми рос­сий­ски­ми воен­но­слу­жа­щи­ми в Луган­скую Народ­ную Рес­пуб­ли­ку. Ролик досту­пен в Telegram-кана­ле ведом­ства, сооб­ща­ет РИА Новости.

«Маль­чи­ки, мы очень рады, что и вы, и мы — мы теперь вме­сте. Мы очень рады. Я лич­но очень счаст­ли­ва. Низ­кий поклон вам всем», — ска­за­ла бой­цам одна из мест­ных житель­ниц. «То, что вы при­хо­ди­те с таким настро­е­ни­ем, дари­те нам свои улыб­ки, мы рады, зна­ем, что при­е­ха­ли не напрас­но», — отве­тил ей один из военных.

В Рос­сии ука­зом гла­вы госу­дар­ства с 21 сен­тяб­ря объ­яви­ли частич­ную моби­ли­за­цию. По сло­вам мини­стра обо­ро­ны Сер­гея Шой­гу, при­зо­вут в общей слож­но­сти 300 тысяч резер­ви­стов, это чуть более одно­го про­цен­та от обще­го моби­ли­за­ци­он­но­го ресур­са страны.

Рос­си­яне смо­гут запи­сать­ся доб­ро­воль­ца­ми для уча­стия в СВО на Госуслугах

На пор­та­ле «Госу­дар­ствен­ные услу­ги» появи­лась воз­мож­ность для запи­си в доб­ро­воль­цы для уча­стия в спе­ци­аль­ной опе­ра­ции на Укра­ине. Фор­ма пода­чи заяв­ки уже доступ­на для под­твер­жден­ных аккаунтов.

 

«Не полу­чив­шие повест­ку граж­дане могут в доб­ро­воль­ном поряд­ке быть при­зва­ны по моби­ли­за­ции или посту­пить на служ­бу в доб­ро­воль­че­ский отряд», — гово­рит­ся в сооб­ще­нии, опуб­ли­ко­ван­ном в соот­вет­ству­ю­щем разделе.

Для зачис­ле­ния в каче­стве доб­ро­воль­ца рос­си­я­нин дол­жен соот­вет­ство­вать несколь­ким кри­те­ри­ях. В част­но­сти, нахо­дить­ся в воз­расте 20 до 60 лет. При этом нали­чие опы­та воен­ной служ­бы «не обя­за­тель­но», ска­за­но на сайте.

Срок рас­смот­ре­ния заяв­ки состав­ля­ет два рабо­чих дня. Затем кан­ди­да­ту в доб­ро­воль­цы пред­ла­га­ет­ся выбрать воен­ный комис­са­ри­ат, а так­же дату и вре­мя при­бы­тия в него, пере­да­ет URA.RU.

На пор­та­ле Госус­луг нача­ли при­ни­мать жало­бы на нару­ше­ния в ходе частич­ной мобилизации

Моби­ли­зо­ван­ные рос­си­яне полу­чи­ли воз­мож­ность подать жало­бу на нару­ше­ние при частич­ной моби­ли­за­ции на офи­ци­аль­ном пор­та­ле Госус­луг. Соот­вет­ству­ю­щая фор­ма появи­лась на госре­сур­се в поне­дель­ник, пере­да­ет URA.RU.

«Услу­га пред­на­зна­че­на для моби­ли­зо­ван­ных граж­дан, кото­рые име­ют осно­ва­ния для отсроч­ки, но все рав­но были моби­ли­зо­ва­ны. Заяв­ле­ние может подать сам моби­ли­зо­ван­ный и любой дру­гой чело­век», — пере­да­ет РИА «Ново­сти».

В фор­му нуж­но вне­сти инфор­ма­цию о повест­ке, а так­же доку­мен­таль­но под­твер­дить пра­во на отсроч­ку или бронь от моби­ли­за­ции. Все дан­ные будут направ­ле­ны в при­зыв­ную комис­сию по месту нахож­де­ния заявителя.

Ранее в реги­о­нах жало­бы на непра­во­мер­ную моби­ли­за­цию нача­ли при­ни­мать упол­но­мо­чен­ные по пра­вам чело­ве­ка, отде­ле­ния Обще­рос­сий­ско­го народ­но­го фрон­та и дру­гие госструктуры.

Какие работ­ни­ки полу­чат бронь от частич­ной моби­ли­за­ции на предприятиях

Бронь от моби­ли­за­ции предо­став­ля­ет­ся на те долж­но­сти, кото­рые нуж­ны для бес­пе­ре­бой­ной рабо­ты пред­при­я­тия. Об этом сооб­ща­ет пор­тал «Объясняем.рф». При этом бронь закреп­ля­ет­ся не за кон­крет­ным работ­ни­ком, а за долж­но­стью, сооб­ща­ет URA.RU.

«Бронь предо­став­ля­ет­ся не на все долж­но­сти, а толь­ко на те, кото­рые необ­хо­ди­мы для бес­пе­ре­бой­ной рабо­ты. Граж­дане, тру­дя­щи­е­ся на этих долж­но­стях, явля­ют­ся забро­ни­ро­ван­ны­ми», — гово­рит­ся в telegram-кана­ле «Объясняем.рф».

Узнать, рас­про­стра­ня­ет­ся ли бронь на кон­крет­но­го работ­ни­ка, мож­но в воен­но-учет­ном сто­ле или отде­ле кад­ров пред­при­я­тия. Пра­во на отсроч­ку закреп­ля­ет­ся не за сотруд­ни­ком, а за долж­но­стью. Если работ­ник будет пере­ве­ден на дру­гую долж­ность, он может поте­рять пра­во на бронь от мобилизации.

В Сов­фе­де рас­смот­рят зако­но­про­ект о тру­до­вых гаран­ти­ях мобилизованным

Совет Феде­ра­ции во втор­ник рас­смот­рит зако­ны о тру­до­вых гаран­ти­ях для граж­дан, под­па­да­ю­щих под частич­ную мобилизацию.

В соот­вет­ствии с зако­на­ми за моби­ли­зо­ван­ны­ми для уча­стия в спе­цо­пе­ра­ции сотруд­ни­ка­ми сохра­ня­ют­ся рабо­чие места: после демо­би­ли­за­ции воен­но­слу­жа­щий смо­жет вер­нуть­ся в ту же орга­ни­за­цию и на ту же долж­ность, где он тру­дил­ся до поступ­ле­ния на воен­ную служ­бу по кон­трак­ту или по мобилизации.

Тру­до­вой дого­вор на вре­мя про­хож­де­ния работ­ни­ком служ­бы по моби­ли­за­ции будет не рас­тор­гать­ся, а при­оста­нав­ли­вать­ся. Дей­ствие тру­до­во­го дого­во­ра воз­об­нов­ля­ет­ся в день выхо­да сотруд­ни­ка на рабо­ту, пере­да­ет РИА Новости.

Сопут­ству­ю­щие поправ­ки пред­ла­га­ет­ся вне­сти в зако­но­да­тель­ство о тру­до­вых гаран­ти­ях гос­слу­жа­щих, моби­ли­зо­ван­ных или доб­ро­воль­но посту­пив­ших на воен­ную службу.

Какие льго­ты и выпла­ты поло­же­ны моби­ли­зо­ван­ным россиянам

Льго­ты и выпла­ты моби­ли­зо­ван­ным граж­да­нам в боль­шей части сов­па­да­ют с мера­ми под­держ­ки, обес­пе­чи­ва­е­мы­ми тем, кто слу­жит по кон­трак­ту. Об этом рас­ска­за­ла юрист Еле­на Кудерко.

«Моби­ли­зо­ван­ным поло­же­ны бес­плат­ный про­езд, веще­вое, про­до­воль­ствен­ное, жилищ­ное обес­пе­че­ние, а после уволь­не­ния — пре­иму­ще­ствен­ное пра­во на зачис­ле­ние в ВУЗы и на про­грам­мы сред­не­го спе­ци­аль­но­го обра­зо­ва­ния», — рас­ска­за­ла она.

Кудер­ко уточ­ни­ла, что основ­ная выпла­та для моби­ли­зо­ван­ных состав­ля­ет 195 тысяч руб­лей в месяц, а неко­то­рые реги­о­ны реши­ли допла­чи­вать свер­ху этой сум­мы. После окон­ча­ния сро­ка служ­бы и при­сво­е­ния ста­ту­са «Вете­ран бое­вых дей­ствий» рос­си­я­нин обла­да­ет пра­вом на:

  • осво­бож­де­ние от упла­ты иму­ще­ствен­но­го нало­га на один объ­ект недвижимости;
  • скид­ку в 50 про­цен­тов на опла­ту ЖКУ;
  • бес­плат­ный проезд.

В неко­то­рых реги­о­нах — и повы­шен­ные соци­аль­ные гаран­тии на меди­цин­ское обеспечение.

Закон о льгот­ных кани­ку­лах для моби­ли­зо­ван­ных граж­дан – что извест­но на сегодня

Сена­то­ры рас­смот­рят закон о предо­став­ле­нии кре­дит­ных кани­кул по потре­би­тель­ским и ипо­теч­ным кре­ди­там и зай­мам моби­ли­зо­ван­ным граж­да­нам, участ­ни­кам спе­цо­пе­ра­ции и чле­нам их семей. Уточ­нен­ная в рам­ках вто­ро­го чте­ния в Гос­ду­ме редак­ция поз­во­ля­ет предо­ста­вить кре­дит­ные кани­ку­лы не толь­ко воен­но­слу­жа­щим Мино­бо­ро­ны, но и слу­жа­щим Рос­гвар­дии, МЧС, СВР, ФСБ, ФСО, орга­нов госо­хра­ны, воен­ной про­ку­ра­ту­ры, След­ствен­но­го коми­те­та РФ, участ­ву­ю­щим в спецоперации.

Моби­ли­зо­ван­ные, кон­тракт­ни­ки и дру­гие участ­ни­ки спе­цо­пе­ра­ции будут впра­ве при­оста­но­вить испол­не­ние сво­их обя­за­тельств по дого­во­ру кре­ди­та или зай­ма, заклю­чен­но­му до дня их моби­ли­за­ции, под­пи­са­ния кон­трак­та, уча­стия в спе­цо­пе­ра­ции, пере­да­ет РИА Новости.

Испол­не­ние обя­за­тельств может быть при­оста­нов­ле­но на срок моби­ли­за­ции, кон­трак­та, уча­стия в спе­цо­пе­ра­ции, уве­ли­чен­ный на 30 дней. Для это­го заем­щик дол­жен обра­тит­ся к кре­ди­то­ру в тече­ние вре­ме­ни дей­ствия дого­во­ра кре­ди­та (зай­ма), но не позд­нее 31 декаб­ря 2023 года. Обя­за­тель­ства по кре­ди­там и зай­мам лиц, кото­рые погиб­ли в ходе спе­цо­пе­ра­ции, либо умер­ли из-за полу­чен­ных на ней ране­ний, или полу­чи­ли первую груп­пу инва­лид­но­сти, будут прекращены.

Закон дол­жен всту­пить в силу со дня офи­ци­аль­но­го опуб­ли­ко­ва­ния и рас­про­стра­нять­ся на пра­во­от­но­ше­ния, воз­ник­шие с 24 фев­ра­ля 2022 года.

Вла­сти РФ раз­ре­ши­ли реги­о­нам заку­пать това­ры для мобилизованных

Пра­ви­тель­ство Рос­сии раз­ре­ши­ло реги­о­нам и реги­о­наль­ным казен­ным учре­жде­ни­ям стра­ны само­сто­я­тель­но заку­пать това­ры для моби­ли­зо­ван­ных граж­дан за счет средств мест­ных бюд­же­тов. Соот­вет­ству­ю­щее поста­нов­ле­ние опуб­ли­ко­ва­но на офи­ци­аль­ном интер­нет-пор­та­ле пра­во­вой инфор­ма­ции, пере­да­ет URA.RU.

Соглас­но доку­мен­ту, рос­сий­ское пра­ви­тель­ство поста­но­ви­ло вве­сти «пра­во испол­ни­тель­ных орга­нов субъ­ек­тов РФ и казен­ных учре­жде­ний субъ­ек­тов РФ, орга­нов мест­но­го само­управ­ле­ния и муни­ци­паль­ных казен­ных учре­жде­ний, бюд­жет­ных и авто­ном­ных учре­жде­ний и уни­тар­ных пред­при­я­тий осу­ществ­лять закуп­ки товаров».

Отме­ча­ет­ся, что закуп­ки това­ров могут про­из­во­дить­ся за счет средств мест­ных бюд­же­тов, за исклю­че­ни­ем суб­вен­ций. В ряде пред­по­ла­га­е­мых для само­сто­я­тель­ной закуп­ки това­ров пере­чис­ле­ны бес­пи­лот­ные лета­тель­ные аппа­ра­ты, сред­ства радио­свя­зи, элек­тро­ни­ки, при­бо­ры ноч­но­го виде­ния, а так­же лекар­ствен­ные пре­па­ра­ты и другое.

Где моби­ли­зо­ван­ные рос­си­яне могут оста­вить домаш­не­го питомца

Домаш­не­го питом­ца на вре­мя моби­ли­за­ции мож­но оста­вить в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ном при­юте, сооб­ща­ет­ся на пор­та­ле Объясняем.рф.

Если на пери­од при­зы­ва граж­да­ни­на в рам­ках частич­ной моби­ли­за­ции ему не с кем оста­вить свое домаш­нее живот­ное, то о нем поза­бо­тят­ся в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ном при­юте, пояс­ни­ли на пор­та­ле. Там так­же опуб­ли­ко­ва­на таб­ли­ца с кон­так­та­ми круп­ных при­ютов в реги­о­нах Рос­сии. Реко­мен­ду­ет­ся свя­зать­ся с выбран­ной орга­ни­за­ци­ей, что­бы узнать о нали­чии сво­бод­ных мест, пере­да­ет РИА Новости.

Двое муж­чин, при­зван­ных в ходе частич­ной моби­ли­за­ции, скон­ча­лись в учеб­ном центре

Двое муж­чин, при­зван­ных в ходе частич­ной моби­ли­за­ции через Елан­ский учеб­ный центр в Сверд­лов­ской обла­сти, скон­ча­лись, еще один умер после воз­вра­ще­ния домой, сооб­щил РИА Ново­сти депу­тат Гос­ду­мы от реги­о­на Мак­сим Ива­нов («Еди­ная Рос­сия»), сослав­шись на военных.

Инфор­ма­цию под­твер­ди­ла и упол­но­мо­чен­ный по пра­вам чело­ве­ка в реги­оне Татья­на Мерз­ля­ко­ва, ска­зав, что, по пред­ва­ри­тель­ным дан­ным, гибель не свя­за­на с усло­ви­я­ми в гарнизоне.

«Это в Ела­ни (слу­чи­лось – ред.). Посколь­ку это мой округ, я уточ­нил у воен­ных, они под­твер­ди­ли, что один чело­век умер от сер­деч­но­го при­сту­па, вто­рой – в резуль­та­те само­убий­ства. Слу­чай о само­убий­стве нуж­но рас­сле­до­вать… Чело­век умер от сер­деч­но­го при­сту­па – такое быва­ет. Я жур­на­ли­стам гово­рю, что чело­век идет по ули­це и умер от сер­деч­но­го при­сту­па — вы же не пиши­те об этом… С руко­вод­ством учеб­но­го цен­тра мы на свя­зи», – ска­зал Иванов.

Депу­тат заме­тил, что не обла­да­ет дан­ны­ми о том, что вто­рой при­зыв­ник умер, пото­му что пере­пил. Кро­ме того, по его сло­вам, еще один муж­чи­на после моби­ли­за­ции был отправ­лен из Ела­ни домой по состо­я­нию здо­ро­вья, после чего скон­чал­ся там от цир­ро­за печени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 + 7 =