«Очень важное условие!»: когда вернутся мобилизованные мужчины в Россию – отпустят ли с фронта домой на Новый год 2022-2023

blankМогут ли отпустить мобилизованных домой перед Новым годом? Когда призванные в ходе частичной мобилизации россияне окончательно вернутся домой? Об этом далее.

Могут ли отпустить мобилизованных домой на новогодние праздники

Военные эксперты высказали мнение о том, могут ли мобилизованных отпустить домой на новогодние праздники, чтобы провести время с семьей и близкими. Так, Юрий Швыткин, заместитель председателя комитета по обороне Государственной Думы, отметил, что призванные в ходе мобилизации граждане могут отправиться домой на Новый год, но только по согласованию с командованием.

Генерал Владимир Болдырев заявил, что все мобилизованные не смогут одновременно покинуть войска, так как в любом случае должны остаться люди для выполнения боевых задач. Разрешение на отъезд может быть дано только при особых обстоятельствах.

Андрей Гурулев заявил, что на фронте праздников не бывает, а значит и отпустить мобилизованных домой перед Новым годом никто не сможет. Однако, полностью идею о том, что военнослужащих РФ могут отпустить на какое-то время к близким, он отрицать не стал.

Когда мобилизованные вернутся домой – известны два варианта

Мобилизованные россияне смогут вернуться домой только после окончания контракта или завершения СВО на Украине. Таким мнением поделился кандидат военных наук, профессор Академии военных наук, генерал-майор Николай Тутрин. При этом мужчина отметил, что военнослужащие не обязательно должны все время находиться в зоне боевых действий — на непродолжительное время солдат могут отправить домой в отпуск.

«После того как военнослужащий был направлен на службу, он по закону обязан выполнять условия своего контракта. По истечении этого срока солдат имеет право вернуться домой или продлить срок службы. Если СВО будет завершена до окончания срока действия контракта, то военная служба может быть окончена», — объяснил Николай Тутрин.

Генерал-майор подчеркнул, что военнослужащие, участвующие в СВО, будут по очереди сменять друг друга.

«Есть практика ротации, и она работает. Очень трудно выдержать длительное количество времени в таких условиях. Поэтому все военнослужащие должны отдыхать. Решение о времени отпуска и его продолжительности определяет командование. Есть даже практика, когда меняются целые подразделения», — заключил кандидат военных наук.

В Госдуме поддержали идею о возвращении мобилизованных на прежнее место работы

Государственная дума одобрила во втором чтении поправки в Трудовой кодекс. Они позволят тем, кто был призван на военную службу на Украину, вернуться на прежнее место работы или получить должность, соответствующую их квалификации, после возвращения домой. Правительство РФ выдвинуло соответствующую поправку с целью защитить права граждан, призванных на военную службу.

 

«Выполняя боевые задачи во время СВО, мобилизованные должны быть уверены, что они не останутся без работы, когда вернутся домой», — сообщил Вячеслав Володин.

Известно, что данное право будет предоставлено в течение трех месяцев после окончания прохождения военной службы:

  1. в рамках частичной мобилизации;
  2. в рамках военной службы по контракту;
  3. тем, кто заключил контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные силы РФ.

Указывается, что работа, предоставляемая в качестве альтернативы, не должна быть противопоказана гражданину по состоянию здоровья.

Можно ли передать посылку мобилизованному в зону СВО – как отправить

Родственники могут отправить посылку в зону СВО призванным в ходе частичной мобилизации россиянам. Так можно поступить и в том случае, если военнослужащего не отпустили домой на новогодние праздники. Как минимум, теплые вещи точно поднимут настроение и боевой дух солдата.

Чтобы отправить посылку на фронт, необходимо узнать номер части военнослужащего, где был подписан контракт. Посылку следует отправлять именно в часть с указанием фамилии, имени и отчества военнослужащего. Там ее проверят и направят специальной воинской службой в зону СВО, где и передадут адресату.

Обычно посылка идет в зону спецоперации около 10-15 дней. Получается, чтобы успеть передать ее к Новому году, стоит позаботиться об отправлении уже сейчас.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here