Эстетика голода

blankСтранное ощущение испытываешь, когда слышишь о том, что человек потерял несколько килограммов. Еще недавно худоба считалась болезненным состоянием, связанным с болезнью или голодом, а теперь люди отказываются от еды по собственному почину, женщины фотографируют свои резко очерченные скулы и выступающие тазовые кости. Являясь человеком, предпочитающим литературную классику, я почти в каждой книге вижу следы человеческих страданий и лишений, порожденных бедностью. И когда я в очередной раз читаю о чьей-то «прозрачной коже» или «хрупком запястье», меня начинает захлестывать волной гнева и стыда за то извращенное сознание, которое было сформировано людьми в последние десятилетия. В нашей стране, страшно сказать, людьми-потомками блокадников, детей войны и выживших в девяностые.

Разумеется, если говорить о тучных людях, непременно подумаешь о богатстве, излишествах и пороках, что в общей массе находит свое отражение в физиологии состоятельных людей. Однако несмотря на отчетливое понимание того, что дородность далеко не всегда тождественна высокому уровню жизни, во мне планомерно зреет ненависть к глянцевым стандартам красоты, которые превратили одну из базовых потребностей человека в нечто неприличное, а сильное женское и мужское тело, дышащее жизнью и плодородием в предмет насмешек. Все это каким-то непостижимым образом существует параллельно с настоящим, вынужденным голодом, испытываемым тысячами людей на земле, для которых постыдным является не выдающийся от сытости живот, а видимые невооруженным глазом анатомические особенности опорно-двигательного аппарата.

Вообще современное человечество придумало массу привычек и норм, которые мало в чем согласуются с нашими биологическими особенностями. Стыдно есть мясо, когда вокруг столько доступной альтернативной еды, которую больше не нужно отнимать у природы в прямом смысле этого выражения. Невозможно представить себе древнего человека-вегетарианца, разъясняющего голодным соплеменникам, что животный белок — это смерть и страдания мыслящего существа. Негоже иметь волосы на ногах и интимных местах, поскольку это признак зрелой женской особи, а нынешние самцы хотят видеть в своей постели юное, хотя бы номинально девственное тело. Нельзя обладать естественным для здорового человека полнокровным сложением, потому что культура ретуши, самолюбования и примитивного превосходства по внешним параметрам накладывает вето на приоритет внутреннего содержания. Это ведь так легко (хотя «инста-дивы» разумеется со мной не согласятся) — вести здоровый образ жизни, направленный на формирование обложки собственного ничтожного я. Уж во всяком случае, гораздо легче, чем развиваться культурно и интеллектуально. Но сменить данные и многие другие акценты эпохи потребления нужно! Хотя бы потому, что срок годности личности, а, кто знает, возможно, и души существенно превышает максимально возможный срок молодости и здоровья.

Автор: krolpoke

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать − девятнадцать =