«День 5-й»: военная операция России на Украине, окружение Киева, Харькова, переговоры и стрельба — свежие новости с фронта

blank

Военная спецоперация России на Украине продолжается 28 февраля 2022 года: продолжаются бои, Киев окружен. Утром 28 февраля ожидаются переговоры России и Украины в Беларуси. Обзор главных событий на 28 февраля.

Что сейчас происходит на Украине на сегодня, 28 февраля

  • Украинская сторона продемонстрировала запись допросов более десятка пленных. Большая часть из них захвачена в районе Харькова. Оттуда же пришли видео нескольких российских колонн со сгоревшей, поврежденной и брошенной техникой, в том числе артиллерией. Российская армия подтянула резервы, в том числе артиллерийские, и вечером вновь начала обстрел окраин города.
  • В районе переправы через Днепр у Херсона идут встречные бои. Большой автомобильный мост в Антоновке находится под контролем российских войск, но в самом Херсоне — в нескольких километрах от моста — остаются украинские войска. Вокруг города сбивают самолеты и вертолеты, уничтожают российские (с инженерными машинами, в том числе понтонными мостами) и украинские (с артиллерией) колонны. Большая колонна техники (в основном состоящая из грузовиков и заправщиков неизвестной принадлежности) сгорела вечером на дороге в Николаев.
  • Восточнее, в Запорожье, российские боевые группы, захватив Мелитополь, наступают на широком фронте и прошли за день десятки километров. Часть направилась на Бердянск и далее на Мариуполь, где она уже в воскресенье, 27 февраля, может соединиться с группировкой, наступающей из Донбасса. Мариуполь и большое количество украинских войск в нем могут быть окружены.
  • В Луганской области российские войска и их союзники из самопровозглашенной ЛНР переправились 25 февраля по наведенному понтонному мосту через Северский Донец и захватили станицу Луганскую, которую не смогли взять в 2014-2015 годах.
  • В районе Киева и Чернигова идут бои. Российские войска накапливают силы вокруг Гостомеля и аэропорта «Антонов» (туда, в частности, прибыли «кадыровцы» — полк Росгвардии из Чечни). Чернигов, как утверждают украинские власти, остается в их руках, а в районе города были подбиты несколько российских танков (один — горящий — действительно снят на видео, но место боя определить было невозможно).
  • С запада — со стороны Сумской области — к Киеву медленно подходит еще одна российская группировка, которая вскоре может вступить в борьбу за город.
  • Логистика, кажется, превращается в главную проблему российских войск. Безопасно проводить колонны со снабжением и инженерной техникой по огромным пространствам тяжело: местные жители публикуют видео с остановившимся танками и боевыми машинами; колонны атакуют на марше; в населенных пунктах российскую армию пытаются остановить гражданские: кто — бутылками с зажигательной смесью (на видео попал один такой случай), кто — просто выходя на дорогу. Пока эти попытки неудачны, но долгий путь к фронту по враждебной территории добавляет наступающей стороне проблем.

Карта боевых действий на Украине на 28 февраля — где идет бои

blank

Список новых санкций против России

  • Санкции ЕС заморозят около половины финансовых резервов России
  • Главы МИД 27 стран Евросоюза одобрили решение полностью закрыть воздушное пространство ЕС для России и отключение нескольких банков России от SWIFT
  • Главы МИД ЕС согласовали новые санкции против России и новый черный список
  • Также согласовано предоставление оружия Украине на 450 млн евро

Евросоюз запретил операции, связанные с управлением активами и резервами Центробанка России. Об этом пишет Ura.news с ссылкой на ТАСС.

«ЕС запретил операции, связанные с управлением резервами и активами ЦБ России», — передает ТАСС. Запрет распространяется на юридические лица, организации или органы, действующие от имени или по указанию российского регулятора, сообщает «Радио Sputnik» со ссылкой на Официальный журнал ЕС.

Как повлияет отключение Свифта для России

Российские компании потеряют доступ к обычным мгновенным транзакциям, предоставляемым Swift. Платежи за его энергию и с/х продукцию будут серьезно нарушены.

Банкам, скорее всего, придется иметь дело напрямую друг с другом, что приведет к задержкам и дополнительным расходам.

Минобороны России сообщило о потерях и жертвах

«Российские военнослужащие проявляют мужество и героизм в ходе выполнения боевых задач специальной военной операции. К сожалению, есть погибшие и раненые наши товарищи. Но наши потери многократно меньше уничтоженных националистов. И потерь среди военнослужащих украинских вооруженных сил».

Когда пройдут переговоры России и Украины в Белоруссии

«Это хоть и маленький, но шанс» — Зеленский заявил, что не верит в успех сегодняшних переговоров делегаций России и Украины, но «пусть попробуют». Он также сообщил, что Лукашенко пообещал не поставлять оружие на Украину:

 

«Я не хочу, чтобы из Беларуси в Украину летели ракеты, самолеты и вертолеты. Я не хочу, чтобы в Украину из Беларуси приходили войска. И он меня заверил, что этого не будет».

Зеленский заявил, что не сильно верит в результат встречи с Россией в Белоруссии, но «пусть попробуют», это «хоть и маленький, но шанс».

Переговоры состоятся в Гомельской области, на белорусско-украинской границе. Ранее планировалось, что переговорной площадкой выступит дворец Паскевичей в Гомеле.

«Мы собирались уезжать, но буквально около получаса назад к нам поступила информация от Киева о проведении переговоров, сейчас отрабатывается маршрут для украинской делегации и определяется оптимальное место для переговоров в Гомельской области, мы гарантируем стопроцентную безопасность для украинской делегации» — Глава Российской делегации Мединский.

Рамзан Кадыров о действиях России — что он сказал

«Настало время принимать конкретное решение и начать крупномасштабную операцию по всем направлениям и территории Украины. Я сам лично не раз разрабатывал тактику и стратегию против террористов, участвовал в боях. В моем понимании выбранная тактика на Украине слишком медлительная. Она длится долго и, на мой взгляд, не эффективна».

Рамзан Кадыров

Рамзан Кадыров выложил длинное видео про ситуацию с Украиной, подтвердил развертывание чеченских подразделений:

  • Определенные структуры хотят сделать из Украины новую Чеченскую войну
  • На сию минуту нет потерь, нет раненых, нет даже солдат с царапиной или насморком
  • Наши бойцы “забрали” бригаду Нацгвардии Украины. Изъяли оружие и технику, после этого их отпустили
  • Клоун Зеленский обманывает вас. Говорит чушь и ерунду. Российские военные не сдаются. Первая задача армии — обеспечить безопасность мирного населения.
  • Бандиты ставят технику в городах и селах и оттуда ведут боевые действия.
  • Продажные люди выступают против государства. А 99% населения России поддерживают решение президента.
  • Нам жалко вас. Будут страдать женщины и дети, если вы не выйдете и не очистите свои города от преступной власти. Я вас прошу.

Украина отказалась капитулировать после переговоров

Украинские власти ждут от предстоящих переговоров с Россией прекращения боевых действий и не собираются капитулировать, сказал журналистам постоянный представитель страны при ООН Сергей Кислица, передает РИА Новости.

Переговоры запланированы на утро понедельника в Белоруссии.

«Мы добиваемся мира, мы добиваемся прекращения боевых действий, вывода войск. Мы не капитулируем, мы не сдадимся», — сказал он.

«Мы всегда надеемся на мирные переговоры, мы всегда надеялись на мирные переговоры», — добавил Кислица.

Валюта обновила исторические максимумы — что стоит доллар и евро сегодня

Стоимость доллара в российских держится выше 100 рублей при покупке валюты. В некоторых банках она достигает 140 рублей. Стоимость евро также выросла. Банки предлагают купить европейскую валюты за 150 рублей, передает Ura.ru.

Самая высокая стоимость доллара у Альфа-Банка — крупнейшего частного банка в России. В официальном приложении кредитной организации американскую валюту можно купить по цене 139,58 рубля за единицу.

Чуть ниже стоимость доллара у ВТБ, который находится под самыми строгими санкциями Запада. По данным официального сайта, банк продает валюту по 125,40 рубля за единицу. К этому уровню близок и банк «Тинькофф». Там доллар можно купить за 120 рублей. Ниже всего курс американской валюты на данный момент у Сбербанка — 119,05 рубля за единицу.

Какие ещё последние новости о спецоперации на Украине известны к этому часу

Подборкой свежих новостей на 28 февраля 2022 года поделился портал Ura.news:

  • Президент России Владимир Путин решил перевести силы сдерживания в особый режим боевого дежурства. Причинами стали недружественные действия Запада в отношении РФ в сфере экономики;
  • Ирландия, Бельгия, Дания и Швеция закрыли небо над своими странами для полетов российских самолетов. В Финляндии готовятся принять аналогичное решение;
  • Войскам Донецкой и Луганской народных республик удалось продвинуться вглубь Украины еще на четыре и шесть километров соответственно. В Минобороны РФ рассказали, что российские военные поразили 1067 объектов военной украинской инфраструктуры;
  • Попавшие в плен российские военные подверглись пыткам со стороны украинских нацистов, сообщили в Минобороны РФ. В ведомстве заверили, что виновники будут выявлены и понесут суровое наказание;
  • В США заявили о готовности предоставить военную помощь Украине. Президент США Джо Байден распорядился выделить 350 млн долларов из запасов Минобороны;
  • Вооруженные силы Украины нанесли ракетный удар по нефтебазе Луганской народной республики (ЛНР), рассказали в народной милиции. В результате пострадали мирные люди;
  • Президент Украины Владимир Зеленский объявил о создании иностранного легиона территориальной обороны. Он отметил, что с 2016 года иностранцы могут служить в вооруженных силах Украины;
  • Зеленский попросил ООН признать действия России «геноцидом» украинского народа и лишить РФ права голоса в совбезе организации. Также он подготовил и направил иск против России в Международный суд в Гааге.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Сколько можно гуманно относиться к этим зверям,которые подвергают пыткам наших военнопленных? Выяснить какие украинские подразделения допускают это и солдат этих подразделений в плен не брать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here