«Свершилось»: QR-коды отменили в автобусе, поездах и самолетах в декабре 2021 года — последние новости на сегодня

blank

Когда введут закон об обязательных куар-кодах на транспорте в России? Законопроект № 17358-8 о введении QR-кодов на транспорте снят с рассмотрения Госдумой РФ в декабре 2021 года. Минтранс России переработает его отдельные положения. Законопроект предусматривал обязательность QR-кодов о вакцинации от коронавируса для пассажиров на ж/д- и авиатранспорте с 1 февраля 2022 года.

Депутаты решили не вводить QR-коды на транспорте в 2021 году

«Решение снять с рассмотрения законопроект о введении QR-кодов на транспорте – это результат диалога Государственной думы с Правительством Российской Федерации на основе учёта мнений регионов и обращений граждан. Благодаря обратной связи замечания были услышаны.

В понедельник 13 декабря на Совете Государственной думы обсудим вопрос снятия с повестки рассмотрения этого законопроекта», – сообщил в своём Telegram-канале спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин.

Минтранс России займётся дальнейшей проработкой отдельных положений проекта закона о QR-кодах на транспорте. Такое решение принято после обсуждения с парламентариями, экспертами, перевозчиками и общественными организациями, сообщили представители министерства.

Законопроект № 17358-8 «О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации», внесённый правительством в Госдуму 12.11.2021, регламентировал изменение порядка использования QR-кодов на ж/д- и авиатранспорте.

Для передвижения на этих видах транспорта, согласно проекту, потребуется предъявить QR-код о пройденной вакцинации; документ, подтверждающий перенесённый COVID-19, либо медотвод. Такие меры планировалось ввести до 1 июня 2022 года, при этом до 1 февраля можно будет проходить по отрицательным ПЦР-тестам. После 1 февраля такая возможность сохранится только при наличии медотвода.

Рассмотрение законопроекта в первом чтении планировалось на этой неделе, но теперь он будет снят с рассмотрения.

Депутаты объяснили решение не вводить-куар-коды

Пользователи соцсетей переживают, что власти РФ ужесточат законопроекты о QR-кодах после пересмотра. В соцсети Twitter и мессенджере Telegram обсуждают заявление председателя Госдумы Вячеслава Володина об отмене рассмотрения закона о QR-кодах в транспорте.

 

«Рад, что мнение большинства жителей нашей страны было услышано: нельзя подобные решения принимать в спешке и без широкого общественного обсуждения. Работа по первому законопроекту продолжается, вопросов по-прежнему много», — написал Петр Толстой в своем telegram-канале.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что с рассмотрения снимут законопроект о QR-кодах в общественном транспорте. Это произошло в результате обсуждения Госдумы и правительства, учли мнения регионов и обращения граждан, пишет сайт MK.RU. Замечания были услышаны, сказал Володин. РБК со ссылкой на Минтранс РФ сообщили, что ведомство и Госдума доработают законопроект о QR-кодах в транспорте. Планируется учесть позицию президента РФ Владимира Путина и премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму в середине ноября, передает телеканал 360.

Голикова заявила, что законопроект о куар-кодах на транспорте не будет ограничивать права граждан

Обсуждаемый в Госдуме РФ законопроект о введении QR-кодов в общественном транспорте, о доработке которого ранее высказывался вице-спикер нижней палаты Петр Толстой, не направлен на то, чтобы ограничить права россиян. Об этом заявила зампред правительства РФ Татьяна Голикова.

«Об ограничении прав граждан речи не идет», — заявила Голикова во время заседания Госдумы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here