Евросоюз готов принять китайцев, но не американцев и россиян. Спасут ли туристы экономику?

blank

Внешние границы Европейского Союза должны быть открыты с 1 июля. Сегодня его страны-члены должны прийти к соглашению, по каким направлениям они откроются.

На момент закрытия этого вопроса в Брюсселе меры по отмене ограничений на поездки в ЕС еще продолжались. Как сообщил дипломатический источник, председательство Хорватии провела индивидуальные консультации с каждой страной в отдельности, хотя готовое предложение уже было на рассмотрении. — Пока нет большинства, — сообщили в ЕС 28 июня.

Это внешние границы сообщества, которые остаются закрытыми с конца марта. В настоящее время в ЕС могут въезжать только граждане третьих стран и их семьи, а также работники здравоохранения. Открытие в третьи страны означало бы, что туристы могут приехать в Европу, что чрезвычайно важно, особенно для южных стран континента, экономика которых зависит от индустрии туризма.

Брюссель хотел снять ограничения с 1 июля, но мнения разделились, пока неизвестно, какие третьи страны будут считаться безопасными и какие ограничения будут сохраняться из-за все еще большого числа инфекций. Критерием является то, что только граждане ЕС могут въезжать в ЕС в тех странах, где число инфекций не превысила среднеевропейский показатель на 100 000 жителей в последние две недели. В настоящее время этому условию соответствуют менее 20 стран мира, в том числе Япония, Южная Корея, Тунис, Марокко, Грузия, Таиланд. США, Бразилия, Турция и Россия были в безопасном списке. Тем не менее, Китай будет включен в список, но только при условии, что Пекин также согласится на поездку граждан ЕС в КНР.

Хотя критерий заражения должен был быть лишен политического контекста, может показаться, что завтра граждане Китая, но не США, смогут въехать в ЕС.

Также утверждается, что некоторые страны не поддерживают прозрачность своих статистических данных, и число их инфекций может быть недооценено.

— У нас нет определенной позиции. Мы хотим открыть границы, когда это будет безопасно. Однако это не тот случай, когда один критерий будет единственным способом определить, какие страны находятся в безопасности, — говорит заместитель министра иностранных Польши дел Павел Яблоньский. Он добавляет, что в конечном итоге решение об открытии границ принимается государствами-членами. Брюссель может только рекомендовать такой шаг. Это может означать, что даже если ЕС решит сохранить границу с третьей страной закрытой, государство-член сможет открыть ее самостоятельно. Тем не менее, Польша сохраняет осторожность в отношении снятия ограничений на поездки.

— Мы еще не приняли это решение, слишком рано. Мы склонны открывать границы, но с некоторой осторожностью, — говорит замглавы МИД Польши.

 

Возможность открытия границ сама по себе уже обозначена Грецией, которая рассчитывает на то, что прибытие американцев спасет туристический сезон. В этой стране число инфекций относительно невелико, но у греков может возникнуть серьезная проблема, поскольку в этом году ожидается резкое сокращение оборота туристической индустрии из-за закрытия, которое составляет 20 % ВВП этой страны. Италия и Испания более осторожны, а число инфекций в Великобритании является самым высоким в Европе. Обе страны были готовы ждать европейского соглашения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here