Евросоюз считает несвободными выборы в Беларуси

Европейские власти назвали президентские выборы в Белоруссии несвободными и призвали Александра Лукашенко к открытому разговору с оппозиционными силами в стране. В противном случае ЕС обещает ввести санкции.

blank
Выборы в Беларуси. Источник фото: eer.ru

Итоги выборов в Беларуси

9 августа 2020 года в Белоруссии состоялись шестые по счету выборы. На этот раз за президентское кресло помимо действующего лидера Александра Лукашенко поборолись Анна Канопацкая, Андрей Дмитриев, Сергей Черечень и Светлана Тихановская. Последняя кандидатка имела хорошие шансы на победу.

По предварительным результатам голосования победителем стал Александр Лукашенко, получив абсолютное большинство 80,08% голосов. Второе место заняла Светлана Тихановская, за нее отдали голос 10,09% избирателей. Остальные кандидаты не представляли реальной конкуренции, каждый набрал менее 2%.
Напомним, для победы в первом туре один из кандидатов должен набрать более 50% голосов. Александр Лукашенко перевалил данную отметку с запасом, поэтому он остается руководить страной еще на 5 лет.

Народ не верит

Вечером 9 августа после объявления предварительных результатов, говорящих об уверенной победе действующего президента Беларуси, люди вышли на несанкционированные акции протеста. Недовольные граждане не верили данным ЦИК и называли итоги выборов сфальсифицированными. По их мнению, победу одержала Светлана Тихановская.

Очевидно, что за 26 лет правления белорусы устали от Александра Лукашенко, который еще до выборов разобрался со своими главными конкурентами – Виктором

Бабарико и Сергеем Тихановским. Жители Беларуси хотят видеть сменяемость во власти. Вместо этого они наблюдают, как собственное правительство закручивает гайки против народа.

В ходе акций протеста полиция применяет жесткие карательные методы: шумовые гранаты, слезоточивый газ и дубинки. Большинство граждан оказываются за решеткой, их обвиняют в экстремизме и организации беспорядков. Задержанным грозит реальное лишение свободы.

Евросоюз против давления на оппозицию

Накануне власти ЕС заявили, что примут меры в отношении белорусского правительства, если продолжатся необоснованные задержания людей и массовая фальсификация бюллетеней. Европа и страны Прибалтики рекомендуют Александру Лукашенко немедленно вступить в политический диалог с оппозиционными силами для избежания дальнейшего насилия, которое сегодня творится на городских улицах. В противном случае будут введены жесткие санкции.

Министерства иностранных дел Северной Европы и Прибалтики отметили, что прошедшие выборы 9 августа в Беларуси нельзя назвать справедливыми и законными. Избирательный процесс проходил в полном несоответствии с международными стандартами демократии.

 

Ранее в ООН призвали руководство Белоруссии остановить преследование иностранных журналистов и дать право свободно освещать происходящие сегодня события на территории данной страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here